嗚∼秋之樂初步使用心得(喇叭被音效卡震壞了)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

諾克斯
大師

嗚∼秋之樂初步使用心得(喇叭被音效卡震壞了)

文章 諾克斯 »

剛買一張二手的瑞麗秋之樂,昨晚就把他拿來測試一下看看有沒有問題,聽出來聲音比live value的卡清晰很多,使用OP是使用NE5532N,軟體音量調40%,喇叭開1/4圈,也比原本live卡還大聲,小弟的喇叭是主動式,中音單體RMS 20W,5歐姆及一個高音單體,一組木質2聲道喇叭,聽完後已經很完關機去睡覺了,正當關機時聽到喇叭傳來一陣超級大聲的啪啪∼波∼,心想完蛋了,單體可能壞了,果然隔天開機喇叭一點聲響都沒有,趕緊拿了CD Player測喇叭,果然也一點聲音都沒有,從此寧靜∼ :roll:

瑞麗秋之樂關機時的突波電流怎麼那麼大啊!會不會音效卡有問題? :-.-: 瑞麗也不可能賠我一組喇叭吧! ?_?
唉∼真是大失血
Weichung
神人

文章 Weichung »

所以叫你要先關喇叭再關電腦阿...

我手邊這張Hercules Gamesurround Fortissimo 2也會有這樣的現象...
每次開機關機就會有"波"的一聲... 而且是很大聲~~

比較讓人討厭的是... 重新開機也會有此現象... 這點很麻煩~~ :x
總不能連重新開機都要我去開關喇叭吧...?
我喇叭是用兩組完全不同的喇叭組成的... 開關就有兩個, 每次開開關關實在很累~

另外一點是, 他的耳機也是會有此現象...
進作業系統時(還沒出現桌面), 會先發出雜音一段時間 :(
耳機要拔拔插插的就更麻煩了... 相較之下, Creative的Live!就不會有此現象...
諾克斯
大師

文章 諾克斯 »

應該建議看看能不能加裝保護喇叭的裝置
linjunan
神人

文章 linjunan »

Weichung 寫:所以叫你要先關喇叭再關電腦阿...

進作業系統時(還沒出現桌面), 會先發出雜音一段時間 :(
耳機要拔拔插插的就更麻煩了... 相較之下, Creative的Live!就不會有此現象...
???我手上的這張SB0100,Live value也會『碰』的!!!!

其實有擴大線路的多少都會,而且OP功率愈大的愈嚴重。聽說A2不會,有特別處理,不過我手上的A1也是會,A2就不曉得了。

想到我的MW,開關還是在低音音箱的後面,根本就不打算讓user常常開來關去的設計......

加保護器是好方法,不過,很難實做吧....^ ^
豬頭
大師

文章 豬頭 »

小弟我曾經在高雄順發看到一種特殊插座.....
他和一般的直排插座沒兩樣..但是真正的樣子我也快忘了
他好像是整合電腦的電源..
只要電腦POWER OFF..插在那插座上的配備也會順便斷電
照這樣想像,把喇叭插在那排插上
只要可以完全同時關閉..應該可以做到避免那突波吧!?
但是我沒買來用過...不知道可不可行
諾克斯
大師

文章 諾克斯 »

那寒假小弟去找找看好了
Weichung
神人

文章 Weichung »

linjunan 寫: ???我手上的這張SB0100,Live value也會『碰』的!!!!

其實有擴大線路的多少都會,而且OP功率愈大的愈嚴重。聽說A2不會,有特別處理,不過我手上的A1也是會,A2就不曉得了。

想到我的MW,開關還是在低音音箱的後面,根本就不打算讓user常常開來關去的設計......

加保護器是好方法,不過,很難實做吧....^ ^
Live!是"碰"在電源開啟的那個瞬間...

但我這張Hercules GFII是開電源先碰一次... 然後進OS前會再碰...
重新啟動電腦時也是會碰...

相較之下Live!好像不至於發生這種事
MT
初學者

文章 MT »

哀哀~~為你默哀......
不過把喇叭弄壞有點小誇張呢......
我的經驗是它開關機時會各有一次大概一點五倍音量的突波
不過都不怎麼嚴重就是了,也就沒在意它了~~
可能是這塊二手卡有問題呦
可以打去瑞麗的客服問問看,必要就修一修囉~~
近來發現此卡另一個小問題是
在撥DVD相關格式檔案時要關閉MP3硬體解碼的選項
不然會沒有聲音......其它表現都蠻滿意的~~
建議它可調的部份都不要調超過50%(來源跟撥放都是)
開太大只會增加可怕的背景雜音
還有用winamp撥歌的話,音量要調小
因為它的音量控制會直接改變CD來源的音量大小...... :roll:
linjunan
神人

文章 linjunan »

回“Weichung“沒錯,live不會連軟開機都『碰』。

看來,這卡『碰』上癮了。

這張卡是不是可以調經不經大OP啊?
如果可以,下次接主動式speaker時,最好是設成小OP.....
諾克斯
大師

文章 諾克斯 »

瑞麗客服人員說:
按照一般標準的電器音響操作程序來看, 這也是一項基本的常識喔. 因為喇叭若在一開始保持在開啟音量狀態下會很容易突然收到突波而導致喇叭單體損毀的. 秋之樂本身具有突波保護的設計, 僅對於開機時的突波有壓抑的作用而不會傷害喇叭 至於關機時的突波抑制就要依照您喇叭是否具有類似的設計而定而與音效卡無關了. 照正常設計來看, 選擇預防突波措施做的比較講究的喇叭是比較能有效防範. 供您參考.
謝謝您

開機時有突波保護設計,那關機照理講也應該會有保護作用啊!怪怪的
回覆文章