Vibra128無op版真的推不動耳機啊?!(內有vibra128怪卡圖)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

linjunan
神人

文章 linjunan »

我懷疑這顆晶片是不是有內建放大線路,因為很多用這顆晶片做的音效卡,都沒有用上小OP。

2025的代替品可多了。記得好像原廠的一顆是NT$38,外廠的是NT$15上下。好久自己動手了,不確定價格了。如果有認識做TV、還是手提音響的,應該都弄的到原廠的。如果到一般的電子零件,可能不容易買到原廠的。不然可考慮到有在做維修的店?堙A向老闆問看看,或直接請老闆代為換一下.....之前有一次替朋友找原廠的,中華路上一家專門在修隨身聽的,老闆就直接送我了.....這種東西,量大的話更不值錢。記得幾年前還有高檔替代品,相傳是鍍金線路的.....不過,好像沒必要玩到這麼瘋。弄一顆原廠的,應該就很夠看了。

這是一顆超常見的AMP IC,很容易看到。不過一般user想拿到貨,又好像不是那麼簡單。

不過.....有必要為這種音效卡動手嗎?音效晶片廠還在嗎??不是倒了嗎??

不如花個五百,買張Viber128,起碼創巨還有在出新的driver。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

我想晶片大概沒有放大電路吧,
因為這張卡不論跳線設成 line 或 speaker,
輸出都會經過 470uf 16v 的電容,
如果有放大電路沒道理推不動耳機,
博物館裡兩張8820都有小op。

你所說的原廠貨不知道是哪牌的 (phillips?)
是不是所有的相容品都叫做 2025 呢? (我電子學是混過的)
其實我只是覺得這張卡音質還不錯,
我也覺得換張卡比較快,
可惜中古區想買 s70 或 mx300 搶不過人家,
所以想說換這顆op試試看,
不過你說的那個耳擴燒掉倒是令人警惕。

至於 vibra128 ,
我已經在中古區搶到一塊,
音質是不錯,不過跟聲之鑽比起來似乎又差上許多,\r
但是我的系統是 windows xp ,
據說 vibra128 在xp下表現不佳...
linjunan
神人

客氣了,原來『BooBooBird』兄是學電子的,那對你來說,要換這顆OP是小case了。這顆OP所有的『相容型』,好像都叫做2025x的。所謂的原廠,我一直認為這是ST的產品,實際上就不清楚了。其實除了仿製的這些,這些型號的OP有很多款都可以相容。其中不乏一些hi-end級的,不過就看有沒有這個意義。

我手上有張頂堅的724,用的就是這顆。
在724正紅時,也是小弟玩diy最瘋的時候。也由於當時工讀方便,我手上有五、六顆不同公司出的2025,而ST的2025就有三顆不同等級的。我當時惡搞到把OP焊接處改成母座,就像當時一些改前級的人常幹的事。

就我的印像,2025有很多代替品,不只是ST有在做,很多大廠也有。早期音效卡還很貴時,用的大半是ST的,後來價格down下來,就改用的算是『蟑螂』級的產品。看過幾張,用的好像是UTC2025、A2025。

音質在一般的音效卡可能差異不大,畢竟這是很爛用的一顆OP,與TDA151x算是小弟所認為的OP雙雄,幾乎市面上所有的平價可『發聲』設備都是用這兩系列來做的。

不曉得你手上的這張音效卡聽起來如何。我手上的這張頂堅,除SMD原件未改外,所以可換的都被我換下來了(哈!我連振盪器都改了),這張還有電源的部分,當然也是改改改......^ ^。

既然你是玩電子的,那就別客氣,去把這顆IC的pdf抓下來看看。很少有音效卡會依它的線路做。光是把電容改改,就會不一樣哦.....

不過,話說回來,如果你覺得已經能接受了,又何必去秏這個力氣??改卡的$$,含電容;、OP,應該不會超過一百塊,不過,要花時間去找零件、拆電腦、焊接....,花這個時間到是比較煩人。

你這張比Viber128音效好???
其實viber128在XP換上新的driver(12月出的)後已經改善不少。我手上有四張都是有大AMP的,其中一張也是猛換零件,後來發現除了音樂『性』有變,音質上變化則不大。一來是speak-out受限於可改性不高;Viber128並沒有依原廠的建議的規格來做,雖說低頻蠻『大聲』的,但力道總覺得不足(不曉得是不是我太機車了....),高頻明顯不如line-out,加上一顆金屬皮模電容可改善不少。不過這顆大OP本身也不是hiend級的,也別想太多。目前我也換成母座的型式,考慮有機會時弄幾顆腳位相容,更高檔的來試試。

不曉得你這張音效卡音質如何?我用過的有724、744、754、Viber 128、sb live value、A1、ESS 1XXX。

其中覺得功能最好的,當然還是創巨的,但音質就玩音響的人來說,都很爛,由其是聯x的ESS音效卡,更是超爛.....
頭像
BooBooBird
神人

您太抬舉我了,我學的是資訊,
電子學是一竅不通但是卻必須混過去,
實驗課從來沒用到IC,
倒是有幾個相關背景的同事,
可以獲得一些 tech support :lol:

我覺得我的 vibra128 可能沒 DH 大測的那張好,
我另外一張聲之鑽正如一些人所說,有一點背景雜音,
但是我的 vibra128 雜音居然比聲之鑽還大,
靠喇叭近點就能分辨,
不過直接推耳機還不至於聽到雜音就是了。

vibra128我是換上了站上有人推薦的最新官方 driver
這張卡買來也還沒聽多久,換了driver聽不出有明顯的差別。

如果我買到了更好了卡,
再把原來的卡拿來玩看看吧。
linjunan
神人

viber128不錯..........你可能沒有看清楚DH兄的話中話:PCI128、Viber128與同期YAM的產品相比,對方在各方面不是持平,就是超越,是個很xx的產品。唯一值得提的,可能是它的音質還不錯。YAM的音效卡普遍沒有在類比線路上下功夫...........注意啊!人家並沒有說YAM的音質就不好,更沒說Viber128音質很好;或解說成“Viber128只有音質比YAM好,但做YAM的廠商都很混,所以Viber128『才』比Viber128...。畢竟不要得罪任何廠商,以免未來人家有啥資訊不告訴訴你。

一般的音效卡接上擴大機會有雜音,這是很正常的!!!別驚呀,就連A1,也都會有一點點......我一定會被fans打死......。有人說是電腦本身電源就不乾靜,接上不算太差的音響多少會把『背景音樂』給放出來。就我的測量,就連A1,也有少許的直流輸出。我同樣兩張Aopen 744,在ALI k6-2、與BX PII 450上,ALI的雜音就明顯的比intel的高。或許主機板晶片、主機板本身、power都會有影響。這?堣ㄛO有票人發現VIA的686B與Viber128似乎有該死的爆音在。

不過不論是Viber128、還是YAM 7X4,在W2k、Win XP普遍的表現都比在Win98上差。但live就不會,個人認為這是driver的關係。就算是新版的driver,了不起是修正一些bug,或加強相容性。要創巨真的特別為這麼舊的產品投入人力....嘿!依我對創巨的了解,人力永遠只會在第一線的產品。當年A1一出,live到現在有什麼改進嗎?不過就是修正了在W2k多聲道定位的問題。其它新版的driver也沒有什麼大變動了。

而且創巨很好玩哦!它從來不會去修改現有產品的缺點,它只會不斷的推出新產品,或推出成本更低的替代品。以live來說,現在還買的到的SB100、Viber128就是活生生的例子;不只是音效卡哦,連speaker也是一樣哦。

Cryxxx的晶片本身就不錯,人家雖然在音效卡上不是很有名,但在音響界上,可是很多機器上都會有它的產品在。

Viber128我會建議你放棄用speak-out,小OP對一般的耳機應該沒問題,要接上擴大器的話,就更該接line-out,避掉大的那顆OP。不過,Viber128不該會有很明顯的雜音,你可能要看看是不是這張二手的有問題。因為一般如果有雜音,在耳機下會更明顯。在耳機上反而不會,我會比較覺得是線材、或speaker這邊有問題。
linjunan
神人

修正一下,免得誤導網友。

把『庫存』翻起來看,突然發現:

除了早期的音效卡會有一顆大OP外(ISA的幾乎都有、PCI只早期的有),其餘的音效卡大都沒有OP(YAM724後期的就沒有了,744、754大半都沒有)。而且很多有大OP的,就沒有小OP了。沒有OP除了推耳機會明顯不足(耳塞式的例外)外,到沒有什麼缺點。

Viber128、不詳Cryxxx(實際廠牌不詳,只知道大眾電腦、HP電腦?媟礄阞?的)可能是當時唯一例外的兩張,既有大OP、也有小OP。

就以目前買的到的音效卡來說,大概都要五、六百以上的才有小OP。cmxxx的則聽說都有內建。
頭像
BooBooBird
神人

對喔!Vibra128的好是相對於處於競爭地位的其他產品而言,
這一點我可以證明,因為我家也有 ymf724,音質有別,
拿來跟當初用 1.9k 買的聲之鑽比並不合理。

其實我說的「不如DH大測的卡」也不是沒有道理,
因為卡上的晶片不同,小op也不同,
音質與背景雜訊可能有所差異。

至於背景雜訊的確認,
我是用 koka 100元線接 MW,中間沒有可變電阻,
對訊源會比較敏感,
用 和氏璧xp 時是完全沒有雜訊, (比不接訊源還安靜)
用聲之鑽背景雜訊較大,
用我這張 vibra128 更大,
我第一次把 mw 接上vibra128時是在半夜兩點,
所以會聽得到,
一般狀況下還不至於那麼容易察覺吧。

用耳機聽是真的沒有感覺,三張卡都一樣。
linjunan
神人

“BooBooBird“兄,那你如何控制音量啊?

是用OS來控制,不用MW的???

之前我也找了一陣子Viber128所用的小OP資料,因為當時想把它換掉玩玩。相對於其它的音效卡,這張的小OP很好焊。不過,一直找不到資料。後來也就不了了之了。
disturb
神人

文章 disturb »

DearHoney 寫:你貼出來的這一種,與我博物館裡面的 Vibra128,都是有 OP 放大器,但是並不一樣。我買到的 Vibra128,少了上面那個很多隻腳的功率放大器,有了那個放大器,可以推動一些被動式小喇叭喇叭。拿來接耳機的話,推力非常足夠。\r

而我那一種 Vibra128,是一般常見的 8 腳 OP IC,可以應付一般耳機,但對於高阻抗的耳機恐怕就會使不上力。

有 8 腳 OP IC 都還是強過什麼都沒有的音效卡,或是一些 on board 音效晶片的主機板。

我是一直對於討論區內,有人說:「沒有 OP 的 Vibra128」感到很疑惑..... 有人能貼出照片來看看嗎?
我跟站大一樣都很好奇,沒有 OP 的 Vibra128到底跟其他有 OP 的Vibra128電路版上有何不同,我想看看照片呢?.........已經久聞其大名很久了!
莫問
初學者

文章 莫問 »

剛才把音效卡拆下來調jumper
才發現這張二手音效卡和BooBooBird兄的音效卡長的一樣 :eek:
chip是2518...
我一直以為是和博物館裡的是同一張... :-.-:
只是多了上方那個很多隻腳的大op
這張音效卡和博物館裡的那張到底有那些差別呢? ?_?
還是只有那顆大op的差別呢?
我目前的OS是98se...驅動程式是官方最新版WDM driver
回覆文章