請問ALTEC 5100

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
oskga
初學者

請問ALTEC 5100

文章 oskga »

存了好久的錢,我想買個新音效卡和喇叭給自己爽一下~
我現在是用744+床頭音響(aiwa,NSX-M320,木質喇叭2個,cd修過又壞好久了..現在只能當喇叭用)
不知道為什麼,以前覺得很好聽,現在即使bass全關聽起來的聲音還是很"濁",也許是聽久,也許是電源的關係,也或許是744的原因.... ?_?

現在我想換Audigy和Altec5100,站上有一篇評論5100,對5100評價頗高~所以想要去買一組回家
我想請問一下,5100現在大約是多少錢呢?(6000元?)那我去哪個地方買?我看站上有人推薦"全創",那裡價格怎樣?有試聽嗎?
Audigy DE 娛樂版 3200元 , Audigy DE SE 2300元 (網路上查的價格)
請問娛樂版和SE是不是只有差在後面的接頭(娛樂:鍍金)
請問是不是值得多花1000元去買娛樂版?(SE,我怕接頭用久會有點氧化..)

我住台中,房間大約3~4坪,請各位給我一點意見,謝謝~
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

買5100要的是它的5.1聲道,看DVD專用...
你有看DVD的需求嗎?沒有的話就不要浪費錢了.

純聽音樂的話,621,MicroMedia,都是一時之選.
這兩個都是2.1聲道的,音樂性很強,聽過之後保證不會後悔.

台中的全創在綠川西街上,也就是在電子街附近.(金曲音響附近)
裡面的喇叭都有作動態展示,自己無聊跑進去隨便切老闆也不會管你.:D
若是有疑問的話還可以隨時請教,老闆超客氣的,人超好,擺位又正確,去那試聽喇叭準沒錯!

至於價錢,可真是低廉...低廉的可以了!
之前我朋友還說要去資訊展買喇叭,結果被我罵了回去:
"全台灣就只有全創和鶴眾賣的喇叭最便宜了,你去資訊展買那麼貴的喇叭幹麻?"

音效卡的問題我就不是很了解了,請其他大大幫你解答吧!:)
oskga
初學者

文章 oskga »

感謝MYSTJ大大的建議~

其實我有DVD,偶而也會看一下,我只主要的時間是在打電動,我想5100的3D效果應該是比621好吧?所以我先考慮5100

621我查了一下是5800元,跟5100好像差不多
星期六我會去全創比較一下,看看那個比較適合~

請問我現在是用aiwa,NSX-M320,木質喇叭2個來當喇叭(1200w)
這樣比起接621或是MicroMedia會比較差嗎?
因為這音響剛買回來3年內的音質真的不錯(沒聽過好貨,所以....),比起同型號接塑膠喇叭好多了(買的這台不知道位啥是木質喇叭?家樂福買的)
現在是真的聲音很"濁"......我是不是可以拿去全創修一修,會不會很貴??
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

oskga 寫:請問我現在是用aiwa,NSX-M320,木質喇叭2個來當喇叭(1200w)
這樣比起接621或是MicroMedia會比較差嗎?
因為這音響剛買回來3年內的音質真的不錯(沒聽過好貨,所以....),比起同型號接塑膠喇叭好多了(買的這台不知道位啥是木質喇叭?家樂福買的)
現在是真的聲音很"濁"......我是不是可以拿去全創修一修,會不會很貴??
差很多...這是我可以肯定的...
(雖然我沒聽過,不過依"傳統"來說大部分是這樣子啦... :lol:

不過我想你的主機部分應該都沒問題,如果對AV有興趣的話,
倒是可以買個被動式的小喇叭來替換看看,音質絕對有很顯著的提昇!

但是也要擴大模組是作在主機裡才行,我想床頭音響絕大部分是這樣設計的,
你可以考慮看看.<---只要小心不要走上敗家的不歸路就好了... :D

聲音濁的話可能是喇叭的問題,箱體潮濕單體老化都有可能.
可以修吧(?!),不過要提聲音質最簡單的方式還是換掉最快.
你可以去全創聽看看我們所推薦的喇叭,不管是5100,621,或是ATP5.
這些都是好喇叭,只是音色的表現不同而已,端看個人喜好來決定.
oskga
初學者

文章 oskga »

[quote="MYSTJ
不過我想你的主機部分應該都沒問題,如果對AV有興趣的話,
倒是可以買個被動式的小喇叭來替換看看,音質絕對有很顯著的提昇!
當然有興趣,缺COCOC而已 :lol:

聲音濁的話可能是喇叭的問題,箱體潮濕單體老化都有可能.
可以修吧(?!)[/quote]

如果是箱體潮濕或是裡面的吸音棉潮濕(裡面不是海綿,是"厚厚的碎紙",需要再買來換嗎?)
那我把他拆開拿去曬太陽有沒有用啊?.... ?_?
可能是以前住宿舍的時候房間太潮濕了... :-.-:

謝謝~~
ivOry
神人

文章 ivOry »

不好意思...個人不推荐5100...
如果說今天這位朋友有看DVD的需要,
4100的電影爆破表現更佳...但少了一顆中置,對環繞有影響...
因為我是4100的使用者,當初5100出來就跑去試聽,
結果令我有些失望...因為我已經習慣4100的重低音表現了...
而5100的重低音實在是不怎麼樣...參考看看,多聽一些ㄛ^^
哇崙
大師

文章 哇崙 »

ivOry 寫:  不好意思...個人不推荐5100...
如果說今天這位朋友有看DVD的需要,
4100的電影爆破表現更佳...但少了一顆中置,對環繞有影響...
因為我是4100的使用者,當初5100出來就跑去試聽,
結果令我有些失望...因為我已經習慣4100的重低音表現了...
而5100的重低音實在是不怎麼樣...參考看看,多聽一些喔^^
5100的低音到底好不好呢??這真的得看個人喜好了。
重口味的聽者大概會覺得不夠吧,不過我覺得它的低音已經夠我受了
所以像我這樣的人5100就夠了,買4100對我來說就只會是一種浪費的行為,
因為根本不需要那麼多低頻。
而中高頻就更甭說了,不過只是瓦數大小的不同而已
聽起來除了最大音量不一以外,沒有什麼4100比較好還是5100比較差的

By the way...在賣場試聽5100的感覺和搬回家聽的感覺...真的差好多...
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

如不考慮4.1聲道的環繞表現不及5.1聲道的話,ATP5可以考慮看看.
在全創擺的展示喇叭裡,大概只有621音樂性比它好,龍捲風震撼性比他強了...
這也是我極力推薦的喇叭之一,有興趣不妨一聽,你會很驚訝原來ALTEC兩年前的作品就這麼棒啦!:)
回覆文章