Vibra128無op版真的推不動耳機啊?!(內有vibra128怪卡圖)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

頭像
BooBooBird
神人

Vibra128無op版真的推不動耳機啊?!(內有vibra128怪卡圖)

文章 BooBooBird »

前兩天買了張 vibra128 中古卡,結果上面的 chip 居然是 CT2518,
在 winxp 下辨認為 es1371/1373,
圖如下:
圖檔
和一般 vibra128 長得一模一樣,
不過晶片不同:
圖檔
重點是,
在設定為 line out 的狀況下推耳機力道十足,
而且聲量恰到好處,不會像有些人使用 spk out 聲量過大,
我看過電路後確定 line out 沒經過上面那顆大op和兩顆大電容,
但是推 elite-840 卻游刃有餘,
照這樣看來,
vibra128無op版的line out電路長得一模一樣,
沒道理推不動 840 啊,
若說有不一樣的話,大概就是左下方那兩顆小op型號不同吧,
(那兩顆應該是小op吧?)
這是我卡上的小op,
圖檔
似乎和博物館中的vibra128樣版不同,
難道差別在這裡嗎?

此外,就音質來說,我覺得它的表現
是比頂堅ymf724好,
(順道一提,724的spk out力道用來推耳機也是恰到好處)
但是明顯不如聲之鑽,
聲音不若聲之鑽圓潤,
細節較少,
弦樂不似聲之鑽般富有韻味,
人聲的唇齒音特別凸顯,
vibra128可以用來輕鬆聽音樂,
但是聲之鑽卻可以用來欣賞音樂之美啊!
我A/B test過之後,
還是寧可聽聲之鑽推840,
就算常破音且低頻不足還是好聽啊~~~ [b10]
Weichung
神人

文章 Weichung »

可以看一下DearHoney大大的這篇文章...

http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/SBPCI128/

節錄一段話...

這兩張音效卡都是採用 CT5880 音效晶片。而根據兩張音效卡的驅動程式 INF 檔內容來看,採用 ES1371、ES1373 音效晶片的也在支援之列,看來 PCI128/VIBRA128 在之前也有採用過其他的音效晶片,而目前都採用 CT5880,並且透過腳位訊號的安排來代表是不同的產品,藉此讓驅動程式正確的辨認出該支援四聲道還是二聲道。
[/b]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

你貼出來的這一種,與我博物館裡面的 Vibra128,都是有 OP 放大器,但是並不一樣。我買到的 Vibra128,少了上面那個很多隻腳的功率放大器,有了那個放大器,可以推動一些被動式小喇叭喇叭。拿來接耳機的話,推力非常足夠。\r

而我那一種 Vibra128,是一般常見的 8 腳 OP IC,可以應付一般耳機,但對於高阻抗的耳機恐怕就會使不上力。

有 8 腳 OP IC 都還是強過什麼都沒有的音效卡,或是一些 on board 音效晶片的主機板。

我是一直對於討論區內,有人說:「沒有 OP 的 Vibra128」感到很疑惑..... 有人能貼出照片來看看嗎?
頭像
BooBooBird
神人

那麼說,就算是現在的 vibra128 也可以推耳機囉?
上次去店裡拆開看沒注意下面是否有小op,
只知道沒上面那顆大op,
如果有小op的話,推840應該沒問題吧,
既然如此大家何必找840「推手」找得這麼苦! :!:

嗯!最好的方法就是請有 2002 年新卡的人出來現身說法囉。

嗚!瑞麗的卡是不錯,可惜上面一顆 op 也沒有啊!
也許如 linjunan 兄所說,
便宜op品質不佳的話反而破壞音質,
乾脆省掉,真是兩難啊~~~
linjunan
神人

文章 linjunan »

市面上有大OP的應該都是2518,不過不曉得什麼原因,我這邊的在XP Pro都會辦別出是創巨的晶片,而不是ES的晶片。

line-out:經小顆的OP。感覺上音質比經大顆的OP好;不曉得有沒有人有這顆小OP的資料??
speak-out:經大顆的OP。仔細聽,會發現力道很足,但高頻的部分似乎被吃掉了一些。創巨並沒有依這顆OP原廠的線路來設計。而且這顆IC本來就是平價產品(以音效卡來說,算是不錯的了),也別有什麼很高的期望。

我之前意外的找到三張,不過,後來還是都只用了line-out,因為如果要接上擴大器,你會發現其實Viber128的speak-out音質並不適合『耳機』以外的設備,因為當音量大到一個程度,就會有破音的情況。而且設計是比較偏低音的。換成line-out就好很多。

頂堅有大OP的那型有不少種,基本上頂堅並沒有自己的工廠,它的貨是向其它工廠買來的。所以品質差異蠻大的。我手上的這張,有兩個輸出(一個是line-out、一個是speak-out),沒有用jumper來調。用的大OP與Viber128相同,表現也類似。不過,YAM的晶片在2k、XP上的driver不佳,晶片本身『功能』也比不上目前的音效晶片了。不然,這張卡在win98下還蠻耐聽的。不過在Winxp下,不過是一張比南橋內建的省一點CPU資源的音效卡而已。
頭像
BooBooBird
神人

DearHoney 寫:有 8 腳 OP IC 都還是強過什麼都沒有的音效卡,或是一些 on board 音效晶片的主機板。
說到on board,
其實現在不論是cmi 8738 或 螃蟹牌ac97 codec 都有內建擴大線路,
螃蟹牌我試過推力與 vibra128 line out 相仿,
推力不至於不足。

對於無音效晶片的ac97音效我倒是有個想法,
華碩主機板附有 spdif in/out接頭(同軸),
若以48k餵它的話這個輸出應該是不經過 src 的,
因為它的音效部分是軟體做的應該不會白爛到把 48k 拿來轉吧,
這樣子就有不經過src的數位輸出了 :eek:
可惜不能接光纖啊~~~
linjunan
神人

回“BooBooBird“兄,

其實以音效卡來說,Viber128用的這大OP算是品質不錯的了,起碼也是原廠貨,不是一般『相容品』。這顆OP是大量用在一般平價的主動式SPEAKER?堙C就算不是這顆,也是相近列系,差別功率大小。如果沒記錯,這顆OP最大可到15W左右,算是很迷人了。不過一般用的都是『相容品』,而不是原廠品。

我覺得這顆OP的音質算可以了(當然,別想一顆十來塊台幣的產品與百來塊的比。光是規格就差很多。不過這顆算是後級所用的OP,與前級所用的OP自然等級上也有差別),很多日系的電視、音響用的都是這一系統的產品。不過創巨並沒有依原廠的建議來生產,所以,我覺得頻率上直接受影響。

瑞麗的卡很多都有小op的!!!目前市面上的音效卡,除了用CMIxxx的,其它的還沒見到連這幾塊錢的小OP都捨不得用的;小OP有點類似前級放大的功能,一般的音效卡都會有,除非是晶片內建了。若真的省掉,沒有主動式speaker的不就不用玩了。不過,有這顆OP,也得廠商『肯』去做,不然...
頭像
BooBooBird
神人

瑞麗的卡有 op 嗎?為何我都沒看到,
看來我除了木耳還有木眼,
這是聲之鑽:(按圖看大圖-370KB)
圖檔
中間下方那個是電源吧??
我只認得上方那個推力過頭的 op ,
但是似乎 line-out 線路上沒有任何op?
好想增加這張卡line-out的推力啊~~~ [b10]

而和氏璧xp是完全沒看到op。
最後由 BooBooBird 於 2003-01-13 09:52 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
神人

真的.....確實沒有看到小OP!!!
那它的音量不就是用哀減的???

它的那顆2025就是小弟所謂的『相容型號』級的放大晶體,也就是一般低價品常見的....連瑞麗也計較這些小零件。看來,當時的有1517的Viber128超值多了。
頭像
BooBooBird
神人

沒有op那麼在推力的部分是不是就沒救了 :-.-:

那麼那顆2025是否有稍微好一點的相容品的可以換,
最好是音質好、放大倍率小一點的,因為只想接耳機,
不知道哪裡可以找到相關資訊。
回覆文章