<新手>請推薦8千~1萬2的兩聲道喇叭+擴大機

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

kayinlin
大師

<新手>請推薦8千~1萬2的兩聲道喇叭+擴大機

文章 kayinlin »

上一個我買了一組ATP3....花了2750
我主要是拿來打電動的....覺得不錯
然後我有一天心血來潮拿ATP3裝在客廳的CD播放機上
發現聲音比我原來客廳的那組音響好....連我爸也直說....
現在喇叭真便宜...2750元的東西也可以有這種表現~~~
不過我家那組音響本來就粉爛了
*擴大機是SANSUI KZ-2990
*喇叭不知是什麼碗糕牌...只知單體上寫CARDIO這個字(好像原本是後置喇叭的樣子)
因為這款音響聽起來幾乎完全沒有重低音....也沒高音....
然後放了ATP3....高音和重低音都勝我家這台爛音響粉多....
所以乍聽之下會覺得ATP3粉讚的....
所以我爸最近....嘿嘿嘿....也想換一組音響....
所以要請教各位高手和有經驗的朋友~~~
我爸目前只要買2支喇叭和擴大機
需求大致如下:
1我爸目前只用來聽音樂而已
2希望可以考慮到未來的擴充性....如方便擴充到5.1聲道
3預算約在8千~1萬5內

之前有看到不少網友推薦S520+AU6500,但說真的家裡對音響不是很了解
所以想麻煩各位網友推薦一下....怎樣的組合較能符合我們的需求呢???
希望可以推薦8000的組合,1萬的組合,1萬5的最佳組合
還有家裡那台擴大機是不是粉爛的啊....好像從沒看過各位網友介紹過....
是不是最好連擴大機一起換掉較好呢?
~~~~在此先謝謝各位囉~~~~
ywe
神人

文章 ywe »

這在PCDVD已經有很多人給您建議囉........^^
他們的建議都不錯,剩下的是要你自己去聽囉.......^^
kayinlin
大師

文章 kayinlin »

對啊~~~
大家都粉熱心的
尤其是soccer兄及KGV兄
今天收益良多....
改天找個時間聽聽去囉!!!
ywe您是誰啊....不會是上面兩位其中之中吧!!!
呵...怪神秘的!!!
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

15000...不考慮訊源...之後又要升級成5.1聲道...
我的建議是,先買入門的兩聲道擴大機+書架型兩聲道喇叭.
如果你覺得原先的擴大機還不錯的話保留也無妨!
這樣的話預算足夠(15000),剩下的喇叭部分,我想就有很多選擇了!

不過要音樂性和劇院性兼顧,倒是不太簡單...
特別是以後升級的話,原先的書架型喇叭就必定要拿來當後環繞了,聲音的搭配上也是個問題...

我不會推薦S520+AU6500,原因是以後升級會不知道該怎麼辦.
要弄個5支S520搞5.1聲道嗎?會不太好推喔...而且聲音沒有升級空間了...
主聲道換掉的話又怕音色會搭不起來,也是個大問題啊...

你可以先查一下舊文章,裡面有些微的討論到AV喇叭喊擴大機的搭配建議.
不過那都是純音樂的組合,要考慮到以後的劇院性,還有許多的因素要考量才行...
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯,還有,有擴大機的人總是令人羨慕呢!
其實對於一個剛入門的新手來說,現成的東西,有得用就先拿來用;
特別是在你感受不出聲音有哪裡不對,相信即使是換了台擴大機也不會讓你有很特別的感觸.

我家裡本來有一組音響,大約有二十年的歷史了.
卡拉OK用的四單體兩聲道喇叭(還真不小,跟PA喇叭有得拼!)+調協器+卡式錄音座+卡拉OK擴大機+LP唱盤,
每台機器都又重又大,前置的面板上甚至有把手可提,整套裝在一個音響櫃裡面.

當初沒想到我會玩音響,所以多年之後,機器壞的壞,舊的舊,扔的也差不多了.
那個喇叭被丟棄在頂樓的置物間裡,防塵罩生鏽,表面佈滿灰塵,我想大概沒有翻身的機會了.
剩下一台擴大機,兩個月前我突然想到本想拿來用的,因為它根本就沒有壞;
結果是早在一年之前就被我爸丟在屋外,飽受風吹雨淋,之後被丟到外勞住的房間裡,擺著當置物架用.
當我把它拿出來的時候,電源線斷了,選鈕都脫落了,機器佈滿灰塵,而裡面的電路是都已生鏽,要修也沒得修了...

我之所以說這些,是因為我想許多人的家裡都有現成的音響吧?!
這些音響可能是老爸在年輕的時候玩的,之後就放著當裝飾品,甚至都沒在用的;
如果作兒子的想踏入AV領域的話,這些器材真的是非常非常的寶貝呢!

即使是卡拉OK擴大機,換作是我,我也會拿來用,即使聲音再粗外觀再舊.
我可以把買擴大機的錢加在買喇叭的預算上面,這樣一來就有更多的選擇了!
寧願一開始先買好喇叭,之後的擴大機,訊源再慢慢升級,我覺得這是最節省的方式了.

所以我會把老爸的mission喇叭給A下來用也是不無道理嘛~~~:D
而且喇叭這種東西,保養的好倒是無所謂;要是濕氣太重的話,震膜的懸邊可是很容易破裂的!
簡單的來說它有其保存年限,不用的話放久了也會壞,拿來用才不會讓它的靈魂哭泣啊!
(換句話說我現在在肖想那一對落地式的MonitorAudio~~~:o)

所以了,與其花個8千~1萬2的預算買喇叭+擴大機的組合,不如全部用來買喇叭算了!
選擇多更多,聲音的表現也會更好,接下來你只需要思考自己喜歡什麼樣的聲音就夠了!:)
ywe
神人

文章 ywe »

kayinlin 寫:對啊~~~
大家都粉熱心的
尤其是soccer兄及KGV兄
今天收益良多....
改天找個時間聽聽去囉!!!
ywe您是誰啊....不會是上面兩位其中之中吧!!!
呵...怪神秘的!!!
呵呵∼∼∼我也是個剛入門的新手啦............... :lol:
也是從soccer兄那的到許多東西.............. :D
starryevans
初學者

文章 starryevans »

小弟提外話發問一下.....
如果振膜破了可以換嘛??有人在修這東西嘛??..
弟這兩天再清家裡的倉庫..就發現我老爸7年前買的eleo喇叭(不知道算不算是有品牌.我也只是新手)震膜破了...想送修再拿出來用...還是乾脆就丟了??
先謝謝各位前輩了.
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

starryevans 寫:小弟提外話發問一下.....
弟這兩天再清家裡的倉庫..就發現我老爸7年前買的eleo喇叭(不知道算不算是有品牌.我也只是新手)震膜破了...想送修再拿出來用...還是乾脆就丟了??
先謝謝各位前輩了.
ELEO是秦漢社的產品,還算蠻有名的國產品牌。網址如下:

http://www.eleo.com.tw/home.htm

可以打電話去問問看有沒有得修,價錢又是如何。

(基本上我不太建議新手去西寧電子商場.....雖然那邊也有修喇叭的店,但畢竟那邊龍蛇混雜............還是先找代理商吧。)
ywe
神人

文章 ywe »

jsoccer 寫:
starryevans 寫:小弟提外話發問一下.....
先謝謝各位前輩了.
ELEO是秦漢社的產品,還算蠻有名的國產品牌。網址如下:

http://www.eleo.com.tw/home.htm

可以打電話去問問看有沒有得修,價錢又是如何。

(基本上我不太建議新手去西寧電子商場.....雖然那邊也有修喇叭的店,但畢竟那邊龍蛇混雜............還是先找代理商吧。)

呵呵∼∼∼高手soccer兄來囉................... :D
starryevans
初學者

文章 starryevans »

感謝soccer前輩的回覆.
弟剛剛到她們的網站去看過了.
明天在撥個電話去問問看...
不過弟住在高雄.. [b10]
不知道有沒有的修....
回覆文章