我使用Altec 5100的小小心得~

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

amurohsu
神人

我使用Altec 5100的小小心得~

文章 amurohsu »

小弟沒有在玩音響,對專用術語和各種技巧和技術也無特別概念,
只能用貧乏的形容詞彙和個人聽音樂的習慣和觀感來和各位討論,
請網友大大們包涵及指教~ :P

5100是在今年11月最後一天購入的,對於為何購買此機種的動機就不贅述了,
還算適當的配置在房間後,即開始我使用5100的日子.
搭配使用的音效卡是sb live 5.1,作業系統為win2k;
首先放入光碟機的是BMG(希望沒記錯)的名為三大男高音在世足賽演唱的演唱實錄CD(個人覺得跟世足賽扯上關係純粹噱頭);
第一首"喔~俺的古錐太陽"開始時的鼓掌聲,倒也是清楚分明,
各類絃樂器發動時機都還能分辨.
當大胖子(個人對帕華洛帝的敬稱)開嗓發出他那令鬼哭神嚎的美聲後不久...
只覺得這胖子怎麼聲音變得這麼不圓潤說?
尤其在低音樂器演奏部分,雖然不至於說是糊成一團,可是明顯的悶悶的,
死死的低音逼得我不得不把預設的bass值調低,心理不免一陣嘀咕,
想想在鶴眾買的時候聽過席琳迪翁演唱會DVD那感覺,
清澈明亮的人聲和適切的低音就是說服我買5100的理由啊…
應該是低音音箱聲音還沒聽開,導致出現與衛星銜接時不協調感(個人想法)?
So姑且忍著點等吧,先來聽聽其他音樂吧~
再來是松浦亞彌…嗯,還是一樣可愛… :o
不過背景過於豐富的配樂快要比歌聲搶耳說…看來這片不太能聽出特色.~
那試試鬼束千尋如何~高頻沒想像中來得嘹喨耶~那把Treble轉高點試試…
不對,聽起來就不是原味了…那…那我換個鋼琴樂好了,
這下可好…不知是不是因為我哥買的這片鋼琴樂CD收音的太差還是錄製的不好,
聽起來怎麼像是隔了兩個房間演奏的啊!?仔細的看了一下CD殼的封面,
當下決定把問題歸咎給CD…就當是我音樂沒選好吧~音樂部分先到此為止.

既然目前還聽不出音樂方面的優點,那我看DVD總可以了吧?畢竟電叭5.1就是要拿來看PCDVD的~
BOB…就是你了; 直接跳到有拼拼磅磅的橋段…
喔喔,龜在壕溝裡的盟軍的M1從我5點鐘方向擊中躲在前方樹林的納粹耶~一定很痛吧? :-.-:
再跳到突出部之役,88mm加農打得E連抱頭鼠竄~可是…低音…
嗚~再聽一段時間會好點吧?我不強調要很低很重,可是剛聽時感覺實在很悶…
再來有個大問題了,中置的聲音勒?
據我那也使用5.1多媒體喇叭的同學說:中央只會出現人的聲音喔~
問題就是沒有啊…把driver的設定再東調西改,仍沒有改善,
那…弄個AD300好了~一開錢就永逸 :D …這部分小弟認為問題在我的調教能力不足,相信應該不是5100的問題吧…… :roll:

接下來就注意DH大誇贊的音場擴散性了,喔耶~就算一邊高一邊低(沒差太多),
聽起來還是相當的圍繞感,可是一把前置移到相距不超過1公尺,
指向性就非常的明顯了,看樣子還是得拉開些~

目前的心得結論,不知是不是自己以前用擴大器和還可以的家庭劇院用喇叭來聽的關係,改用電腦喇叭聽來還是有點不習慣.
不過買時在現場聽過的感覺還不錯,照理說有一天我的5100也可以?可惜我白天上班晚上回到房間也差不多8~9點了,
每天使用時間太短,想不出有何辦法能早點run開它(真的還能run 開嗎? :-.-: ),就依照目前的進度不知還得聽多久勒? ?_?
希望有其他使用5100的網友們也發表意見和心得~謝謝! :)
最後由 amurohsu 於 2002-12-10 19:53 編輯,總共編輯了 1 次。
Pelikan
初學者
聯繫:

Re: 我使用Altec 5100的小小心得~

文章 Pelikan »

amurohsu 寫: 再來有個大問題了,中置的聲音勒?
據我那也使用5.1多媒體喇叭的同學說:中央只會出現人的聲音喔~
問題就是沒有啊…把driver的設定再東調西改,仍沒有改善,
那…弄個AD300好了~一開錢就永逸 :D …這部分小弟認為問題在我的調教能力不足,相信應該不是5100的問題吧…… :roll:
雖然我沒買5100
但是在正確的設定之下中央之外應該不會有主要的人聲
所以我不曉得你的意思是指中央完全沒有人聲還是混到前左跟前右了
amurohsu
神人

不但中央沒聲音,左右前置也混進主要人聲了~
5100有個mix canter的功能,是提供給喜歡聽音樂多個喇叭一起出聲音的玩家使用,當然這功能不適用在看DVD,小弟也沒有開... :)
jerrycarol
初學者

唉 我也是一樣的問題

文章 jerrycarol »

唉,這問題我的5100也出現了
我看dvd除了中央聲道外
其他聲道也混入人聲了
一開始我也以為只是我技術的問題而已
我試了又試還是不行呀
我也是使用win2000+sb live5.1+5100
我過兩天換個系統再上來跟你說我試的結果
jerrycarol
初學者

文章 jerrycarol »

順便請有5100的人試一下是否有相同的問題呀
拜託大家了
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯...在這裡純就run喇叭的技巧來加以說明而已.
首先,因為怕吵到家人,怕吵到鄰居,所以不能盡情的開聲run喇叭是很痛苦的!
每天只聽兩個小時,又不敢開太大聲,可能聽個兩個月之後還不能有很明顯的改善呢!
所以...我們必須使用各種的技巧來run開他!

家裡面有衣櫥吧?木頭作的是嗎?如果是的話,你可以開始把裡面的衣服給清一下了...
將衣服堆置在四周,讓中間空出一個位置,這個位置是放喇叭的,而衣服可以拿來吸音.
喇叭放進去,電線拉出來,喇叭開下去,調到比你覺得大聲還要再大聲一點.
門關上,請記得縫隙是越小越好.如果可以的話,貼上膠帶,貼上吸音棉,直到外面聽起來稍有聲音又不會太大聲就可以了.

然後呢?放著不要理他,去做自己的事吧!
每天這樣給他開個一整天,包管一個禮拜之後就能將他run開了!
不過我是不用這樣做啦,因為我家是工廠,白天外面的聲音是比室內還大聲的,我只管放心把音量開大即可...
50W*2的輸出功率,我只要調個5格(總共有20格)聲音就可以讓我被轟昏了...
平常也只用3,4格的音量就可以很舒服的聽音樂了說...:)

個人小心得,參考看看吧~~~
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

到底左右聲道會不會混入人聲,並不是絕對不會。如果該 DVD 本身就錄製成這樣呢?我手邊幾張音樂會或歌手的 DVD,雖然規格上是 5.1 聲道甚至是 DTS 5.1,但是中央聲道常常是沒有聲音的,只能說是一張 4.1 聲道的 DVD,這是大家判斷喇叭是不是出問題前,自己要先釐清的部分。

其次,SB Live! 5.1 + Windows2000,如果是配合 WinDVD,那麼輸出的結果應該是錯誤的,只能說是有聽到聲音而已,但是各聲道的聲音並不是在正確的喇叭位置輸出。

只要先用音效卡的各聲道測試工具 run 一遍,確定喇叭沒接錯,就可以放心了。剩下的極可能是 DVD 本身就錄製成那樣,或是播放軟體錯誤的問題。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯...同意DearHoney大大的說法.
我手邊也有幾張DVD,根據之前作過的測試是---左右聲道的確會混入人說話的聲音.

像是EAGLES的現場演唱會,我本以為換了播放軟體之後中央聲道終於可以發聲了.
而其他聲道不會有人的聲音,只有中央聲道才會有,還一度擔心會破壞整體的平衡.
結果...讓我很意外的是,不管是中央,前左,前右,都有人的聲音啊!

不過仔細想想倒也蠻合理的,誰規定在演唱會的時候主唱一定要在中央呢?
其他的合音,甚至不只一個人唱歌的時候,聲音同樣是從中央出來的話豈不是很怪?
再加上場地迴音的關係,以及現場喇叭的播放,誰規定人聲"只能"從中央聲道出來呢?
就好比你正對著三個人說話,除了中間的人之外,左方和右方的人說話聲音不是從中間出來的話也很正常.

我想只要喇叭的設定無誤(音效卡測試工具),剩下的應該是DVD影片本身的問題了.
amurohsu
神人

嗯,這種情形確實也要考慮在內
如果DVD本身就沒有特別區分讓canter輸出的部分,
那不管如何設定都是白搭,就算center有出聲,恐怕也是錯誤的

另外DH大說的在win2k下看windvd的問題
讓我昨晚看BOB時的懷疑更加確定了~
因為明明眼見88加農在畫面中前方發射,鏡頭一轉著彈點也在畫面中前方,
可是我卻感覺擊發和爆炸聲是從畫面中的後方出現,
也就是後方的衛星喇叭所發出的......

真的是只有windvd會發生這種聲音定位錯誤的問題嗎?
還是在win2k下才會?
晚上回去再用powerdvd試試...

關於MYSTJ大大提供的方法,
說真的我也想過說,只可惜我房間4面有3面是木製的,
尤其是有壁櫥的那一面
感覺放進去說不定還會出現音箱效果勒~ :)
說笑滴,人不在旁邊實在不放心,
而且我跟奶奶一起住同棟,雖不同層但恐怕仍會驚動她老人家 :-.-:
小弟我還是腳踏實地點吧 :P
不過記得以前曾經聽過有大大說過某種特別的run機方法,
印象中是自行錄製極低頻的音訊檔,
低到人耳難以聽見...然後放給它run~
問題是這種低頻適用在我們這種釹單體嗎?會有效果嗎...
而且怎麼錄製還是個問題耶... ?_?

我再努力想想有啥好法子吧~
還請大家集思廣益喔! :o

另外昨晚稍微我研究了一下前置的擺法,
左右相距1.2~5m左右,中央凝聚的音場就相當明顯了
我曾試著稍微靠近到1m以內,實在是不行~
只覺得兩個喇叭在... [b01] :-.-: [b02]
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯,錄製極低頻來run喇叭也是可以的,不過這跟銣單體可是一點關係也沒有...
這跟喇叭的分頻點有關啊!基本上,低於這個分頻點的聲音都是交由重低音來發聲的.
也就是說,即使你真的弄到這種極低頻的片段,也只有run到你的重低音而已,對衛星喇叭是一點幫助也沒有...
回覆文章