不同數位傳輸的音訊線材,音質會有差嗎???

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

yatin
初學者

不同數位傳輸的音訊線材,音質會有差嗎???

文章 yatin »

記得很久以前看到的一個問題討論:
「什麼牌子的空片,燒出來的音質最好」
依我知道的cd播放原理是這樣:雷射頭讀取cd上0和1的資料,
送到DA上做處理,再送到喇叭上發聲,(簡單來說是這樣啦!)

所以了!

只要是你CD上的音訊資料能百分之九十九的複製,管你空片
買6、7、8、9、10元還是30元一片,廠牌也沒差,有差的是讀取CD
的設備和播放的喇叭而已。

目前為止,有錯的地方,請大家糾正我!

再來的是,我在一個叫1bits數碼天堂的地方看到一
項介紹,介紹一家叫anv的線材,小弟對線材不是很瞭解,也對線材對
音質的改善程度抱持著懷疑的態度,但這不是重點,重點是看到最後半
段的地方,他是這樣寫到:
網址如下:http://www.pcdvd.com.tw/doc/avinfo/anv.shtml
勝負在第一時間立判

Anv 與筆者手上最常用來錄製 MD 的 Toslink 光纖相比,只花了五分鐘
,anv 光纖線立刻以明顯的優勢勝出,我也不清楚是老的 Toslink 曾經
彎折造成光外漏與反射,還是 anv 光纖線真的太強了?
anv 光纖線最大的好處,集中在中頻處,不但人聲寬大,微妙的層次變
化與質感更增加音場的豐富性。它的音像比例適中,透明感可圈可點,
自然平順的形體感造成很舒適的聽感。如果拿它來與同軸線相比,同軸
線的低頻量感較多,比例上中頻反而不如 anv 光纖線那麼豐潤多汁,而
且光纖線沒有印象中的冷漠,反而相當有感情。至於環繞聲的效果,它與
同軸線之間難分軒輊,物體由後往前的移動曲線實在聽不出差別。

越級挑戰的實力

整體來說,anv 光纖線比同軸線來得清淡素雅,味道沒那麼濃洌,節奏
感比較輕快,可聽範圍內的頻寬流暢性甚佳,音場開闊寬鬆,音色柔和
細緻。如果要買一款表現相當的同軸數位線,恐怕價格非得anv的一倍
不可。
所以如用三言兩與來形容 anv 光纖線,以下應可作為最好的註解: 用在
純音樂的場合,anv越級挑戰的實力毋庸置疑;用在家庭劇院的場合,
anv 倒是可以為純淨美聲重新下定義。

上面就是那篇介紹的最後二段,我的問題是:
明明同樣是數位傳輸的線材,傳送的資料只有0和1,只要能
百分之九十九無誤的傳輸,再給同一台播放設備播放
,那來「透明感」、「豐潤多汁」、「清淡素雅」、「濃洌」等等,
那麼多聽覺上的差別……

基本上我是覺得他在唬爛啦!(原諒我的粗魯…)不過還是來這邊問個
清楚,說不定有些細節是我所不知道的。
……… 沈默是金………

所以………

不說話就有錢可以拿嗎???
JamesT
神人

文章 JamesT »

在純數位的世界裡面, 只要關心零與一, 這是沒錯, 但是現在並不是一個純數位的系統, 而是混合數位和類比訊號的系統, 在數位與類比的轉換之間, 是理想完美的嗎? 如果不是, 那麼有哪些細節會影響它呢? 您可以朝這方面去找資料。希望能夠釐清您的疑惑。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

您還需要知道,一個已經商業化的網站,是不是可能在背後有廣告業務等壓力。

至於您懷疑的形容詞,事實上,我也會懷疑,而且我可以明確的告訴您,耳朵沒有被訓練到一定的程度,勢必難以分辨數位線材的影響,相對來說,類比線材的差異程度是比較明顯的。

與其花錢去買數位方面的線材,我覺得還不如改善類比方面的線材,更能有立竿見影的效果。

此外,您可以在本站的數位音訊討論區,以 jitter 這個字作為搜尋對象,來找到更多這方面的答案。
forgiven
神人

Re: 不同數位傳輸的音訊線材,音質會有差嗎???

文章 forgiven »

yatin 寫:記得很久以前看到的一個問題討論:
「什麼牌子的空片,燒出來的音質最好」
依我知道的cd播放原理是這樣:雷射頭讀取cd上0和1的資料,
送到DA上做處理,再送到喇叭上發聲,(簡單來說是這樣啦!)

所以了!

只要是你CD上的音訊資料能百分之九十九的複製,管你空片
買6、7、8、9、10元還是30元一片,廠牌也沒差,有差的是讀取CD
的設備和播放的喇叭而已。

目前為止,有錯的地方,請大家糾正我!
請你用自己的耳朵去判斷吧

假如你聽不出來 其他人怎麼說也沒有用

;)
sgh1
神人

文章 sgh1 »

小弟倒是認為,聲音影響的因素,線材可說是佔了相當小的地步,喇叭和音源的先天是比較重要的,就算是您換了1000多的線,但喇叭只有三三倍的價錢時,見識還是留點錢換喇叭或是音源吧!:)
不過,太差的線真的儘量不要用阿...........@@"
還有,在學理上,明明「雖」是這樣,但是...............聲音,真的有差,聲音不是單純的用學理就可以解決的東西阿∼
頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

sgh1 寫:小弟倒是認為,聲音影響的因素,線材可說是佔了相當小的地步,喇叭和音源的先天是比較重要的,就算是您換了1000多的線,但喇叭只有三三倍的價錢時,見識還是留點錢換喇叭或是音源吧!:)
不過,太差的線真的儘量不要用阿...........@@"
還有,在學理上,明明「雖」是這樣,但是...............聲音,真的有差,聲音不是單純的用學理就可以解決的東西阿∼
其實,線是相當重要的,當然,前提是本身訊源跟喇叭要有相當的水準,而且,電源線跟訊號線的重要性也是同等重要的!不過,那都是幾十萬元的等級以上才需要去注意的!
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

CD-R方面
efu樣有詳盡的解說&測試
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/media/media.html
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
yatin
初學者

文章 yatin »

剛剛去查了好多資料有關於jitter,看得頭好痛,不過依照我小小的腦袋
所理解出來的,jitter大概就是有關於數位音訊資料讀取除錯方面的功能\r
,雖然我用翻釋軟體查出來的意思是「緊張、跳動不安的」……

謝謝的的大家的回答,看了這麼多,我還是相信我自己的認知,
「只要讀取來源和傳遞的數位線材能夠正確忠實的傳遞音訊資料
(達百分之九十九),那麼對音質幾乎不會有影響」

jitter的功能應該是做在讀取和接收設備上的吧!不會比較貴的數位線材\r
jitter就會發較大的作用,數位線材的作用就是傳遞0和1的資料而已,不
會再有其它的功能了,這一點,我是相當確定的,尤其是光纖的線材!\r

[/list]
……… 沈默是金………

所以………

JamesT
神人

文章 JamesT »

我們所講的 jitter 跟除錯無關。最主要的, 你必須先清楚 D-to-A 這個過程是如何運作的, 另外, 你還要會一點點電磁學。朝這兩方面去找, 才能找到你要的答案哦~
yatin
初學者

文章 yatin »

又去翻了一次資料,頭又痛了一次……原來JITTER不是只有一種!
算了…反正如果是在良好的數位系統上,JITTER造成的影響應該不大,就算有,
憑我爛爛的CDPLAYER和喇叭也聽不出來!

但還是謝謝大家的回答啦!經由翻資料我也學了不少!
……… 沈默是金………

所以………

回覆文章