CD 盤轉速

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
wowow
初學者

CD 盤轉速

文章 wowow »

請問前輩等:

不同的唱盤播放同一張CD, 音調可以一樣, 但轉速為何會有誤差呢?
不是都經由比對同步訊號修正馬達轉速嗎?

我覺得, 速度不對的唱盤是無法傳達表情的.................................

謝謝 !
Tiberius
神人

Re: CD 盤轉速

文章 Tiberius »

wowow 寫: 我覺得, 速度不對的唱盤是無法傳達表情的.................................
加個 Memory cache 然後 reclock 輸出,前面你愛轉多快就轉多快啊。 [XD]
事實上這正是電腦 CD-ROM 使用 Winamp + in_cdreader.dll 透過 DAE (Digital Audio Extraction) 撥放 CD 的做法。

更深入的解說,恐怕得請其他有研究的人來做了 ... :P
JamesT
神人

Re: CD 盤轉速

文章 JamesT »

wowow 寫:我覺得, 速度不對的唱盤是無法傳達表情的.................................
嗯...那就要看轉盤的等級了吧...這東西跟 jitter 是滿有關係的...

不過就像 Tiberius 所講的, 現在很多產品是用非同步式來做了...
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

有些真的會變調喔..
找台沒防震的CD隨身聽, 給個角加速度試試就知道了
我用過印象最深刻的是SONY D-E800
某種程度內不會跳針, 而是放出很好玩的聲音
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
wowow
初學者

文章 wowow »

那....... 再請問:

只要有了 Cache, 例如像隨身聽的防震, 是不是輸出的訊源就一定是正確的速度了呢 ? 因為都要排隊 !
回覆文章