請問測試喇叭要用什麼音樂比較好??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
mikechang
初學者

請問測試喇叭要用什麼音樂比較好??

文章 mikechang »

當然不是專業測試
但是主要目的就是能讓我聽出
不同喇叭不同性質的音色的不同.....
我都只聽ROCK 或METAL的音樂
我同學只聽RAP.....所以我在用他的電腦的時候
感覺BASS都怪怪的 也不是出不來
而是很模糊......
因為想試一下看看哪一組喇叭比較好
所以想說用同一首歌來放...來比較.........

題外話 用4.1放音樂比2.1的BASS差好多歐.......
擺聲音全部擺\前面跟前後平衡
整個BASS的感覺都不同.......
FIREFALCON
神人

Re: 請問測試喇叭要用什麼音樂比較好??

文章 FIREFALCON »

mikechang 寫:當然不是專業測試
而是很模糊......

題外話 用4.1放音樂比2.1的BASS差好多歐.......
以取得的方便性來說, eagles 的加州旅館應該是最方便的...
一開始吉他的solo可以測試偏高頻的地方, 接下來大鼓的聲音一出現, 哪一組的低頻比較好很容易高下立判..., 背景的沙鈴聲, 我猜如果是OZAKI級的就根本聽不太到了..., 最後才出場的人聲當然是中頻的決定點了...

其實, 沒有哪一組喇叭比較好..., 只有哪一組喇叭比較適合你用...
聽重饅頭跟聽銳步的取向本來就不大相同..., 你覺得好的喇叭, 對他來說可能中頻就不足了..., 他覺得好的喇叭, 你可能覺得低音像放屁.... 結論:聽得爽最重要, 不然, 不要說跟AV比啦, 跟pm系列比大概就打死很多人了..., 可是有多少人閉著眼睛就可以分辨出來咧??

p.s "理論上"4.1聲道在聽音樂時候面兩個是不該響的..., 除非你把他調成合體獸模式(stereo*2 ?), 那這樣本來就該把所有喇叭都擺到前面來...
頭像
pk
神人

文章 pk »

而是很模糊......

用你常聽的音樂
ywe
神人

文章 ywe »

pk 寫:
而是很模糊......

用你常聽的音樂
呵呵∼∼沒錯!!
用你最常聽的CD以比較就出來了..............
sgh1
神人

文章 sgh1 »

沒錯!最常聽的音樂,妳才知道什麼東西該有,發現什麼東西妳沒聽到,細節的感受,不同聲音的比較,才是測試喇叭的好音樂!
附帶一說,EAGLES的加州旅館,也算是相當不錯的測試音樂!
awenh
神人

文章 awenh »

sgh1 寫:沒錯!最常聽的音樂,妳才知道什麼東西該有,發現什麼東西妳沒聽到,細節的感受,不同聲音的比較,才是測試喇叭的好音樂!
附帶一說,EAGLES的加州旅館,也算是相當不錯的測試音樂!
怕的就是...
原來的喇叭太爛!
根本不知道有啥該有...有啥不該有! :-.-:
華嗶可
大師
聯繫:

文章 華嗶可 »

awenh 寫:怕的就是...
原來的喇叭太爛!
先敗一個還不錯的耳機(花的錢比較少), 聽出感覺後再選的話如何?
ywe
神人

文章 ywe »

awenh 寫:
sgh1 寫:沒錯!最常聽的音樂,妳才知道什麼東西該有,發現什麼東西妳沒聽到,細節的感受,不同聲音的比較,才是測試喇叭的好音樂!
怕的就是...
原來的喇叭太爛!
呵呵∼∼∼這樣才好阿.........
好喇叭瞬間就聽出來了........ :lol:
bbone
大師

文章 bbone »

華嗶可 寫:先敗一個還不錯的耳機(花的錢比較少), 聽出感覺後再選的話如何?
哇~這樣買喇叭的預算可能會急速上升喔 :eek:
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

先用個高級的喇叭當"參考級",再去試聽比較其中的差異就夠了.
641就是不錯的參考級產品了,對於一般中價位的電腦喇叭,比較其中的差異心中大概就會有個底了.
不過...怕就怕...會不小心把"參考級"當成"標的物",那樣可就糟了...>_<
回覆文章