音效卡數位輸出和類比音訊之間的關係?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
earhly
初學者

音效卡數位輸出和類比音訊之間的關係?

文章 earhly »

小弟近日買了一台yahama的擴大機DSP-AX520
就開始了音效卡和擴大機之間的戰爭

當然,有了擴大機,自然會想要利用音效卡上的數位輸出,
來輸出音效,利用擴大機得到好的聲音
小弟用的音效卡是AE 706
結果並不很令人滿意,
因為,在AE中,只能設定前/中+重低音/後等三選一的數位輸出,
或是ac-3/dts bypass
所以在GAME或是MP3的時候,只有二聲道.

只好把AE拆下來,換用主機版內建的數位輸出(ASUS P4B)
得到了我想要的數位輸出5.1聲道
但是.另一個問題來了...

由於自己有一塊TV卡,(WINFAST TV PRO 2000)
是用串接至音效卡line in的方法發出聲音
現在..沒有辦法出聲音了,
除非,我利用類比輸出,才可以出聲音
同樣的,在數位輸出下,mic也是沒有聲音
同樣的情形,在AE上也有

到站上的文件說明中做功課\r
看到了以下的文章:
"SPDIF OUT 能不能完全取代音效卡的類比輸出呢?經測試,還是與 FM801-AS 系列一樣,只有自身的數位訊號才能從 SPDIF OUT 以一般 PCM 格式送出,類比輸入的訊號,包括 Line-In 以及採用傳統類比訊號線的 CD 音源,都不會有任何聲音從 SPDIF OUT 送出。.....也比不上 SB Live! 本來就做得到這件事情。"(摘自瑞麗和氐壁DS測試報告,DearHoney數位音樂工作室)
"數位聲音一定是在音效晶片內處理沒錯,但是類比聲音(包括CD、麥克風、Line-In)等訊號,卻是在AC97 CODEC那個晶片裡與來自音效晶片的數位訊號混音後直接輸出。"(摘自SB!LIVE徹底攻略,DearHoney數位音樂工作室)

回想之前友人使用SB!LIVE+創巨5.1的組合,好像也沒有mic出不來的問題,而他也只有用一條數位輸出的線就做到了,所以想請問,如果我換上了SB!LIVE 5.1是不是就可以解決小弟的問題了呢?當sb live將數位訊號和類比訊號重新混音後,會不會再轉成數位訊號輸出呢?

另外請問一下,由於sb5.1沒有光纖輸出,如果要使用,是不是需要去用 OPTICAL I/O,或者是LIVE DRIVEii之類的外加呢?

還有一個問題,
這台擴大器支援24/96的輸入,
所以,如果想要用的話,是不是只有AUDIGY 2可以做的到呢?
AUDIGY 1做的到嗎?

小弟的觀念不知是不是正確,請大家幫幫忙,謝謝.
頭像
巨熊
神人
聯繫:

Re: 音效卡數位輸出和類比音訊之間的關係?

文章 巨熊 »

如果是聽MP3及CD等, Audigy 2的類比輸出會比Live的數位輸出好呢. 至於播放AC-3及dts等, 用數位輸出至AV Receiver就可以了.

另外, Audigy 2可同時使用數位及類比輸出. 反觀Audigy及Live 5.1都要用人手切換.
earhly
初學者

文章 earhly »

謝謝熊大,
照您的回答來看,是不是如果我使用了Audigy 2,就可以把所有的音訊都用輸位輸出到AV Receiver(包括了mic,和line in的訊號)呢?
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

earhly 寫:謝謝熊大,
照您的回答來看,是不是如果我使用了Audigy 2,就可以把所有的音訊都用輸位輸出到AV Receiver(包括了mic,和line in的訊號)呢?
Audigy及Audigy 2的設計很獨特, 不論是類比還是數位輸入, 所有的輸入也可作數位輸出, 輸出類比當然也沒有問題.

不過, 由於數位輸出在播放DRM及DVD-Audio上有限制, 如果你用Audigy 2的話, 可同時接駁6-ch類比介面及同軸數位介面. 在玩遊戲及使用DVD-Audio時, 選用類比輸入; 在看DVD影片時, 便選用數位輸入.
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

因為 SB Live! 5.1 的設計上,允許類比訊號經轉換後,變成數位訊號輸出。而 SB Audigy/Audigy2,更是因為脫離 AC97 音效卡的設計規範,使得所有的類比訊號均可以變成數位訊號後輸出。

聽聽巨熊的建議吧!玩遊戲用類比輸出,看 DVD 影片則用數位輸出後交給你的擴大機進行解碼。
earhly
初學者

文章 earhly »

謝謝熊大和DH的回答.
明天已經決定去買A2了..
不過今天晚上我還是試了一下live 5.1的狀況
出現了一個很有趣的情形....
由於我沒有單一的3.5_梅花線
我就拿了一個立體3.5_2*梅花線來代替
一個接數位輸出,一個空著.
當我裝好了數位輸出的時候...
測試一下....只有前左右有聲音....
經過了一番測試....
發現...如果我換了另一個頭(原先空著的那一個)
變成只有後面有聲音了...
中置從頭到尾都沒有出過聲...

我的猜想..是因為我用的是立體聲的線...
我等一下要改造一下線...把二個頭其同接到一個頭上...

不知道會不會正常...同時5聲道...
(不過..中置跑到那去了)
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

Live 5.1/Audigy/Audigy的數位輸出採用四極輸出, 提供三組SPDIF輸出(前左/右、後左/右、中置/低音)及共用同一Ground線. 用Stereo RCA線接出來的, 就分別是前置及後置的數位輸出.

至於改線嘛, 可別去試了. :-.-: 數位輸出不是這樣隨便改一下接線便可混音的. 事實上, 這樣只會讓你甚麼也聽不到.
earhly
初學者

文章 earhly »

如果用i/o,或者是用live drive II的光纖輸出呢?

唉...還是去找a2白金版好了,用光纖輸出,還有24/96....剛好符合av receive的需要

謝謝熊大的回答
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

earhly 寫:如果用i/o,或者是用live drive II的光纖輸出呢?

唉...還是去找a2白金版好了,用光纖輸出,還有24/96....剛好符合av receive的需要

謝謝熊大的回答
即使是用白金版, 似乎還是用同軸輸出較佳, 畢竟在前方接光纖到Receiver好像不太美觀.
earhly
初學者

文章 earhly »

巨熊 寫: 即使是用白金版, 似乎還是用同軸輸出較佳, 畢竟在前方接光纖到Receiver好像不太美觀.
我也有想到這一點,
不過,小弟很喜歡玩音場
這台AX-520的音場也很好玩
其實他也有類比的6個輸入供給5.1分開接
可是,在6channel的模式下,
音場的功能就失效了,
所以只好.....

剛才又試了live!value,用手工挖出數位輸出
可以用,也可以多聲道輸出,
可是.....只有四聲道(當然,在試之前就想到了.)
看來,還是沒有完美的方法啊............

之前好像看到一張光纖輸出在背面的卡,忘了是什麼牌子了.
回覆文章