抗議禁止使用注音文

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

回覆文章
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

另外, 就算Acon你的論點跟這邊大多數的使用者沒有交集或是不被認同.
你也不需要擺出類似受害者的面孔(在我看來), 放出一堆會讓人誤解為人身攻擊的言論啊. (我看完你文章後的感受)
更不需要在那邊顧影自憐, 一附先知總是飽受俗世誤解的態度吧??
就算我們真的不懂你所要表達的以及你的信念, 這只是我們沒有交集, 對吧?
但是我覺得你的態度很容易讓人誤解, 讓人覺得你是以"你們這些低等生物, 根本不懂我Acon要講的是什麼啊"這種心態在發言.

也許你是不自覺的, 但是我還是要告訴你, 你發言所給人的感覺, 很不好.
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
jakyou
神人

文章 jakyou »

justthinking 寫:但是我覺得你的態度很容易讓人誤解, 讓人覺得你是以"你們這些低等生物, 根本不懂我Acon要講的是什麼啊"這種心態在發言.

也許你是不自覺的, 但是我還是要告訴你, 你發言所給人的感覺, 很不好.
他是發自內心由衷的這樣認為啊,只不過不想也不敢承認罷了。

這篇發言因為這種心態導致了最壞的結果,誰也沒說服,反倒是得罪的人不少。
看看這篇出現過幾次「你以為你是誰啊」就知道了。
normal
神人

文章 normal »

我想acon兄只是要反應一些新進網友的心情吧
(可能他正處在一個青黃不接的地帶)
站在站方想:禁止用注音文是一個最低門檻的形式限制
站在新進網友想:反而阻礙了他們對這站的感覺

一件事情都有利有弊罷了~~

關於"提升國語水準"~~我覺得立意很好
不過以上幾篇文章有談到對於其他語言的禁制是否一並跟進
我建議"提倡國語及各國官方語言依其需要煩請加以註解"
我想有能力轉貼一篇用鮮少人了解的語言的人
多少也對其轉貼文章有幾分認知
如果可以~~請張貼者能對文章以我國第一官方語言簡述之

DH站長的想法也很好~~ACON兄想說的只是另一種聲音
這個站就像是一條水管~~水管裡面的水分子不管是怎麼碰撞
他們都是流一個方向
------------------------------------------------------------------
題外話:ACON兄是唸生科的嗎??
BoscoCho
初學者

文章 BoscoCho »

.................

不知道acon原本的意思是什麼,
我的感覺是注音文不注音文或是日文港話等,
和一個討論區中討論的品質本身沒什麼關係.
不去管發言者的內容(是否做人身攻擊等),
而去管發言的形式(注音文港話日文等等),
這對一個討論區是沒有幫助的.

而在討論中,
因為站方往往代表了裁判那邊,
總不能因為發言者的立場和站方不同就釘的滿頭包,
而對和站方相同立場的發言,
卻睜一隻眼閉一支眼.
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

BoscoCho,

你有點本末倒置了, 如果是關於技術方面的討論, 那就不是辯論型態,
技術問題本來不是對就是錯, 這跟站方的立場沒有任何關係.
有人發表了錯誤的技術資訊, 自然會有其他人出來指正,
站方也許因為對這方面的技術問題了解較多, 所以較常出面擔任指正的角色, 這哪裡不對呢?
要是發表錯誤資訊的使用者一而再再而三的重複散佈不正確的資訊
或是舉了一堆不相干的例子或是試圖轉移話題, 那到最後被碇了滿頭包,
被圍剿, 是誰的錯? 能因此而非論站方或是管理者管理嗎?

如果是辯論類的討論, 那站方跟一般的使用者也沒兩樣, 你不能因為發言者
的身分也許是站長或是管理者就對他們的言論戴上有色眼鏡來看待.
在辯論型態的討論中站方並不是扮演仲裁的角色.
當然, 要是你覺得站方或是管理者在這種型態的討論中有不公, 歡迎你來站務區申訴反應.
(關於網站的運作以及討論區的規範之類的討論則是另一回事)

發言內容跟發言內容使用的格式本來就是兩回子事, 我們現在討論的是
後者, 並不是前者. 今天的情況並不是站方只管發言內容格式而不管發言的內容.
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

Acon 寫:O_o||| (不敢置信貌…)

不要再說自己很有邏輯概念了,稍微對這方面有一點認識的人,
看了會笑破肚皮的。各位有熱情,有勇氣,但卻真的很缺乏邏
輯能力。
何謂的沒有邏輯??

合則來, 不合則去, 算不算符合邏輯!?

如果說這裡不是商業網站, 而是像 MyAV 、PCDVD 這種已經商業導向化的商業網站, 他們的確不會禁止注音文, 但絕不是因為尊重的緣故, 而是商業的人氣考量才不會有任何動作.

注音文沒什麼特別的, 但要看場合地點, 這是對主人的尊重、對對方的尊重, 這釋出社會以後的基本禮儀. 沒有尊重, 就沒有客氣回應的必要, 那裡沒有邏輯!?

自由!?多少罪惡假汝之名而行之.

在 BBS 上很多人請教別人問題還用注音文, 不回他還破口大罵的比比皆是, 這種人就叫尊重別人自由!?你有 po 注音文的權利, 我就有砍注音文的權利, 在那邊指責別人不尊重自由, 沒有邏輯的思考能力的, 是誰!?

何謂心態!?社群網站不是無法無天的公共資源, 隨意揮霍, 即便是公共資源, 也要有一個共同的規則來遵守, 讓每個人的自由不妨礙他人的自由. 而個人網站經營的社群, 一個重要的觀念, 就是理念相近、興趣相近的人才會聚在一起形成一個社群. 今天如果出了什麼事, 個人網站就要去迎合某個人的批評、因為某個人的言論改變風格, 這樣的網站根本成不了什麼社群, 頂多又多了一個灌水的爛泥網站.

之前常在一些歷史版出沒, 看到有很多人問歷史問題還拼命用注音文, 真的是無名火起. 詢問正經的問題還一直用注音文, 會讓人感覺到發問的誠意嗎!?會讓你感到他的尊重嗎!?
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
RogerShih
神人
聯繫:

BoscoCho 寫:唉,站不會因為禁不禁注音文而變的比較好或不好,
雖然現在是民主社會,但多數暴力的情況只有比過去集權社會
時要為普遍.
選舉的時候兩邊後選人各擁不同意見和支持者,
選後勝利的一方行使他們的權力實行政策,
輸的一方呢?"不滿意可以搬到國外去啊?沒人禁止你這麼做,現在是民主社會."
贏的一方如此說.
但這樣真的比較好嗎?
捷運站禁止吃口香糖,但有說吃口香糖要抓去坐牢嗎?
會到坐牢指的是做出傷害他人的舉動吧?
吃口香糖雖然會造成環境髒亂,使別人感到不舒適,
但怎麼樣也沒有傷害他人,
因此再怎樣也只有罰款來表示因口香糖而形成的清潔成本.
當然如果造成傷害自有法令規範.
再怎麼樣該禁的還是傷人的文章吧,
用注音文等表示法怎麼樣都只是造成閱讀不便,
如果該使用者不是惡意發文的話,這樣比起其他
意在傷人的文章,哪個比較嚴重啊?
以前一直有在講的 「服從多數、尊重少數」....在哪!?

現在的情況根本跟多數暴力不同, 多數暴力指的是以多數人決定少數人的命運, 侵犯其人身自由, 而現在的問題並不是這樣.

現在是一個自認很有邏輯思考能力的人強迫別人要服從少數、犧牲多數, 只為了要多數人尊重所謂的自由, 不聽他的, 就被歸類到沒有邏輯思考能力的人去, 這叫意淫....不叫什麼自由.
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
zxc001
初學者

文章 zxc001 »

這一篇文章一直很精采
感覺的到想表達什麼,但我也不會解釋...或許我笨吧(笨在不會解釋)
並不是說要禁注音文就要一並禁其他語言(請不要再針對他國語言評論)
而是針對提升國語水準
但我認為國語水準會差,注音文影響太大了
因為其他語言(包含特殊的一些名詞、動詞...甚是表情符號)
就是一對一,我說的一對一是指意思就只有一種,像(汗)就是冒汗的感覺
但是注音文的ㄇ...涵義太廣了,不知道指的是哪一個
就像之前gadam那句 :lol:
我不喜歡注音文,但並不反對,如果打字對話用到,不懂的字我會問
(有朋友打字聊天常打注音,問他為什麼他說習慣了,每天打字不知道打多少,可以比較省時)
但是如果是討論區出現這類文字,我想不大恰當吧
建議站長把"為了提升國語文水準"改的明確一點
因為會被誤解吧,例如:的、得...用法會搞混,所以禁止使用
最好是可以條列式...不容易就是了
以上是我小小淺見
RogerShih
神人
聯繫:

聯想起一些事來, 順便提一提.

因為對歷史有興趣, 所以很常跑到歷史版去看文章或是討論. 討論的時候, 最常出現的是以古代今、以現在的觀念思想去套古人的作為, 尤其當對一個歷史人物有所成見以及情緒反動的時候, 特別明顯, 例如三國, 劉備的哭、孔明的神、曹操的奸, 都是例子, 而且最好笑的是嘴裡說正史, 對人物的情感卻還是受三國演義的影響.

人可能客觀嗎!?不可能, 因為我們總是侷限於自我的體驗, 對歷史人物的代入容易被指出過於主觀的問題, 因為歷史古人終究是過去了, 還不了口, 無法為自己辯別什麼, 也不必在辨別什麼. 但這反應了一個現象, 人總是喜歡以自身的體悟、思考、想法、觀念去硬套別人, 不接受這種套用的人, 即使是多數, 也會被歸類....

什麼叫自命清高!?不是在工作崗位上不跟別人一樣接收賄絡,也不是別人鑽營而自己不鑽, 而是一種無可就藥的自以為是, 我們都不知不覺的不斷重複這樣的錯誤.

就像有人說, 只要大家一起錯, 錯的就會變對的, 用注音文是對的事!?可是只要大家一起做, 他就變對了.

批評別人的心態之前, 先問問自己的心態吧.
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

To RogerShih:
何謂的沒有邏輯??
合則來, 不合則去, 算不算符合邏輯!?
如果說這裡不是商業網站, 而是像 MyAV 、PCDVD 這種已經…
++中間恕刪++
…問的誠意嗎!?會讓你感到他的尊重嗎!?
同意,但是這和Acon說的好像沒關係吧。
他沒說用注音文是自由,不該禁呀。

他一開始所不認同的是禁的「理由」,而不是禁止注音文的這項事實。

也許大家不認同他的態度,但是希望多少還是試著了解他的想法,當然,接受與否又是另一回事。
回覆文章