抗議禁止使用注音文

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

回覆文章
Acon
神人

文章 Acon »

justthinking 寫:反正, 該用什麼語言跟文字來表達就用什麼語言跟文字來表達.
狂人你說因為英文的專有名詞沒辦法用翻譯後的中文來代替,
同理可以用在日文, 德文, 其他任何語言上吧?? 特別是在名稱上
David你不只一次罵過把bluetooth翻譯成藍芽是錯誤的翻法,
很多名詞從不管是日文或是德文翻譯成中文後意思就完全走樣了

只要不是整篇都用外國語文發言, 哪裡會有問題??
有使用者看不懂, 那就算了啊, 看不懂就是看不懂, 又不會死人
又不是什麼重大事情一定要看得懂不然會有生命安危之類的問題??

只要語法跟使用方式妥當, 要用什麼文字我覺得沒必要去限制.
不然只會流落成為了反對而反對, 為了禁止而禁止.

注音文=/=注音, 我反對的是用注音來代替國字, 像是ㄉ代替的,
ㄚ代替啊, 這種明明就該打國字的例子.

我也反對用裝可愛的不標準語氣來發言, 像是偶代替我, 粉代替很
不過事有先後緩急, 先處理注音文再處理其他事項, 這有不妥嗎??
justthinking:

注音文的事我不多說了,我來說說你這篇吧。我這回應是針對你的想法
而寫的,你若反對可以特別找我回應。(不過拜託針對我的"想法",不要
針對我的人,拜託拜託)

你這篇,讓人感覺有點不可思議,而且毛骨聳然,有點像是回到十五年前
的感覺。你說「反正, 該用什麼語言跟文字來表達就用什麼語言跟文字來
表達」,又說「明明就該打國字」,最後又說「我也反對用裝可愛的不標
準語氣來發言, 像是偶代替我, 粉代替很不過事有先後緩急, 先處理注音文
再處理其他事項, 這有不妥嗎??」

這樣當然不妥,因為沒有這種「反正」,更沒有這種「明明」。

國民黨獨裁的時代,是不準說台語和日語的,當時只要文章中出現一個日
文字,或是言談中出現一句台語,"糾察隊"往往就會抓狂。小時候電視有
播超時空要塞,鈴明美唱歌的橋段,只有音樂沒有人聲,現在想起來很好
笑,大家應該還記得。

你問他為什麼不能有日文和台語,他會說「反正,該用國語就用國語」,
「明明就不該說台語」,「語言的事有輕重緩急,首要的事就是先處理這
些沒有愛國心的習慣,其他的我們可以慢慢再說」。一定年紀以上的,對
這些說詞應該都不陌生,在那時,這些被視為理所當然的信條,沒什麼好
懷疑的,就像科學定理一樣。

現在台語日文不禁了,不再被打壓,漸漸反而成為一種主流,人們不再以
為這些是「明明就不能說的」東西,如果有個人坐時光機從十五年來到到
今天,小小聲問我們說: 喂…你們怎麼這麼敢啊? 竟然用台語和日文? 我們
一定會笑到翻肚吐他槽說: 你有毛病喔? 這些有什麼不能說?。

可是真的如我們所想,民智大開,言論自由了嗎? 其實什麼都沒變,同樣的
戲碼仍然在上演,只是角色換了一下而已。

你能懂我的意思嗎? 說某某東西「明明就是該禁」是很專制的,不管我們
對什麼東西再睹爛,都不該有這樣的傾向,尤其是強勢者,尤其是在上位
的一方。

語言不是六法全書,語言的作用在利用文字表達一些超乎文字表面的東西,
比如說一種想法,一種感情。語言的價值不在它的文字「本身」,哪有什
麼對和錯呢? 更無所謂什麼明明就該用、什麼明明就不該用的,這實在有
點搞不清楚狀況。

糾察隊才會精明地針對一個"粉"和"ㄚ"字在那邊想要抓包、主持正義,
像狗仔隊一樣,這不是粉好笑ㄇ??

我這樣說,你能明白我的意思嗎? 我寫的很謹慎 (你們看我最後幾篇愈寫
愈謹慎),因為我怕你以為我在低貶你,但那根本不是我的意思。
最後由 Acon 於 2002-11-08 12:48 編輯,總共編輯了 2 次。
Acon
神人

文章 Acon »

jakyou 寫:
誰說邏輯是死的啊...邏輯這玩意不但是活的,而且因人而異,為何?

因為邏輯是建立在許多「無法證明」的假設上,而每個人所「假設是對的東西」並不相同,自然會出現不同亦或是相反的結果。\r

蘋果往上丟,真的是往下掉嗎?

你把蘋果往上丟,他會往下掉,這現象對地球另一側來說可是你往下丟,蘋果往上掉。
jakyou:

你說的那種「邏輯」不是我說的邏輯。

邏輯也不是六法全書,它裡頭當然沒有一條規定「蘋果往上丟,就會往
下掉」。

我真的要拉攏一些人了,喂,哪個頭腦清楚一點的人來幫我解釋一下?
Acon
神人

文章 Acon »

題外話:

DH,你應該把這個討論串好好收藏保存,哈哈,我敢打睹,你的網站
開站以來不曾出現這類型的精彩對話內容。
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

"自以為是"不是好事喔。

(雖然遠古那一票"被述說得毫無缺點,捧得半天高"的言論都蠻自以為是的 ... )

此為題外話。

對了,還有 ... 談到白色恐怖,以往國民政府的"不准使用日文",是你幾乎沒有辦法與之對抗的。但是現在 "DearHoney 數位音樂工作室" 是個在網路上的網站,你不滿這裡的狀況,可以不要待在這裡,自己去申請個空間,宣揚你的思想模式就是了 (會不會有人看或是支持,那是另外一回事。)

我能體會你的目的無非是想讓這裡變得更好。
但是「變得更好」並不等於「變得跟希望的一樣」。
Acon
神人

文章 Acon »

Tiberius 寫:"自以為是"不是好事喔。

(雖然遠古那一票"被述說得毫無缺點,捧得半天高"的言論都蠻自以為是的 ... )

此為題外話。

對了,還有 ... 談到白色恐怖,以往國民政府的"不准使用日文",是你幾乎沒有辦法與之對抗的。但是現在 "DearHoney 數位音樂工作室" 是個在網路上的網站,你不滿這裡的狀況,可以不要待在這裡,自己去申請個空間,宣揚你的思想模式就是了 (會不會有人看或是支持,那是另外一回事。)

我能體會你的目的無非是想讓這裡變得更好。
但是「變得更好」並不等於「變得跟希望的一樣」。
嗨 Tiberius。先恭維你一下,我覺得這個新版的介面很漂亮,我看現在
php 好像很流行,以後我有機會也想學一下。

我說的「自以為是的善意」,只是希望講話能真誠一點,代表那是發自
我內心的聲音的意思,和一般說的「自以為是」是兩回事。

對貴站,老實說我心裡沒有任何期望會變成怎樣的想法,因為畢竟不是我
的站,我沒有希望它變得更好這類的心情,不過我是覺得它如果變壞了,
那是有點可惜。(拜託不要再我說什麼「變壞」是看個人定義,沒有所謂
好壞這回事,我會跌倒)

「你不滿這裡的狀況,可以不要待在這裡」這樣說沒有錯啦,不過這一般
是對找碴的人清場用的,我自認不是那類型的人,再說,資訊類的網站,
還有哪個比 DH 的站更好呢? 要「待」到哪裡去? PCDVD 和超頻者天堂上
的優秀網友,早就被不講理的管理階層趕得一乾二淨了,不是嗎?
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

Acon 寫:題外話:

DH,你應該把這個討論串好好收藏保存,哈哈,我敢打睹,你的網站
開站以來不曾出現這類型的精彩對話內容。
Acon..你錯了..數年前曾經有吵的更兇的情況..真的是吵..不是辯論喔..
還有紅銅華事件..那真是白爛的經典啊.. :-.-:
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
Acon
神人

文章 Acon »

justthinking 寫:
Acon..你錯了..數年前曾經有吵的更兇的情況..真的是吵..不是辯論喔..
還有紅銅華事件..那真是白爛的經典啊.. :-.-:
有啊,我好像記得耶…印象中以前 DH 是挺猛的,現在大概比較忙了,
也比較謹慎了,哈哈,對不對,我有沒有說錯?
JamesT
神人

文章 JamesT »

我想我們應該回到原點...
Acon 寫:注音文好不好是一回事,可是這是什麼時代,還有"禁止使用"
這回事? 這差不多是十五年前的思考邏輯 (例: 禁止說台語)。
為什麼不可以"禁止使用"呢? 禁止在捷運上吃口香糖咧?
也有很多人用港式中文、中英混雜文、中日混雜文 (動不動就
用一些日文漢詞,或是寫了一句最後加個括號,裡頭寫個"笑"
還是"爆"的),不一樣造成溝通障礙? 怎麼不見有人禁止? 很明
顯,因為這是本世代網路的主流,是一種相對正確的語言。
今天不只是溝通障礙的問題。注音文是無規則的東西, 是混亂的, 也許某些人喜歡, 那不管, 但是我們這裡就是希望用規則的、有秩序的東西。
基本上,我是很反對注音文的,寫個東西要寫成這樣,不如去
重新讀一下小學二年級。可是我不會想要去禁它,用就用,拉
低自己的智商還有和別人溝通的機會而已,誰也管不著他,不
是嗎? 野蠻的社會才會把所有自己看不順眼的東西給禁得一乾
二淨。
文明的社會禁得才多。野蠻社會比誰拳頭大。
這是個私人網站,理應可以有很多自己的規定,禁就禁吧,我
不是說它有什麼法律或制度上的不合理,我只是要批評一下其
中的心態而已。
你就是覺得這件事情是「用冠冕堂皇的理由來美化個人的好惡」, 就是心態可議, 你這樣想是可以, 但是事實就真的是這樣嗎? 做一個決定, 還惹得你來揣測其中心態如何如何, DH 情何以堪。

你又提了一堆邏輯處於超然立場云云, 那又如何? 即便今天真的是「用冠冕堂皇的理由來美化個人的好惡」, 我左看右看, 也不覺得這和邏輯有什麼衝突。而且, 你講了一堆, 講得好像大家都沒學過哲學、邏輯、批判思考......一樣, 大家都無法懂你在講什麼, 你好可憐。天下人都像你一樣受高等教育嗎? 再者, 我再怎麼差, 混吃等死也混到有大學可以唸, 你也還沒有說服我, 又講說你的論點不是要說服人, 那你到底在說啥??
jakyou
神人

文章 jakyou »

Acon 寫: jakyou:

你說的那種「邏輯」不是我說的邏輯。

邏輯也不是六法全書,它裡頭當然沒有一條規定「蘋果往上丟,就會往
下掉」。

我真的要拉攏一些人了,喂,哪個頭腦清楚一點的人來幫我解釋一下?

你也沒看清楚我的意思啊,你所認定的「邏輯」跟我所認定的「邏輯」並不相同,這是一定的,所謂的邏輯只是一種讓假設不會互相矛盾的思考方式,所以決定「什麼是對的」這個先決條件會影響到後面的結果,偏偏「什麼是對的」通常都是以自己的主觀來決定。

抱歉啦,我頭腦不清楚,沒辦法幫解釋。

也許你自己不覺得,不過你這種語氣確實會得罪很多人,我在 DH 算是年紀比較大的,對回應的語氣不是很計較,也覺得無所謂,可是那些二十上下的可不見的就不在意。
Acon
神人

文章 Acon »

JamesT:

引言略。你說的原點,我的確有針對「原點」講過一次了呀,就在最後回
給 justthinking 那篇裡頭。只不過我比較膽小,這個所謂「為什麼不該隨
便禁」的原點,我就只敢在開頭和最後說這麼兩次,之前的討論反而都不
太敢說,怕得罪人。

這些我不想(敢)說了,我不想再讓你們以為我要找貴站的麻煩。我只在乎
自己心中的誠意,所以絕不會有那種什麼「好心被狗咬」的小鼻子小眼睛
想法存在心中,這就是我說"我的目的不在說服別人"的基本心態,我在乎
自己,不會去希望別人一定要信服,各位要信不信,我都一樣快樂。

至於你說「你講了一堆, 講得好像大家都沒學過哲學、邏輯、批判思考......
一樣, 大家都無法懂你在講什麼, 你好可憐。天下人都像你一樣受高等教育
嗎? 再者, 我再怎麼差, 混吃等死也混到有大學可以唸, 你也還沒有說服我,
又講說你的論點不是要說服人, 那你到底在說啥??」

我沒有這樣說呀,我什麼時候說過別人呢? 我不是一直在說我自己嗎? 你
翻翻我所有的文字,除了對不具名的「訪客」我愛鳥不鳥以外,我什麼時
候針對任何一個特定個人說過「他」怎麼樣了呢? (先說聲抱歉,我沒有對
所有的人一一回應交待,因為技術和時間上很困難),我只針對特別幾位的
發言內容作reply,原因不是想針對你們任何一位「人」,而是拿你們的說
法做一種例子,烘托一個我自己的想法,我不是一再一再澄清這點了嗎?
為什麼還是要誤解我呢?

難道我們對「討論」的認知不同?

你回了我很多篇,我都有仔細看,我不會誤認為你是惡意要扣我帽子或
抺黑我,可是你說的都是我沒做過的呀? 我應該是清白的。

你說的哲學、邏輯、批判思考的專業領域,這些我也都沒有學過呀! 可是我
自己聊哲學、談邏輯,這會有什麼問題嗎? 一點衝突也沒有不是嗎? 各位並
非全部都是影音從業人員或攝影師吧? 可是這一點也不妨礙我們談音訊技
術或相機呀! 我不懂為什麼我談這些會讓各位倒彈。邏輯有這麼偉大嗎? 讓
我談它看起來就好像很驕傲,不該是這樣吧? 談音訊和相機也要合邏輯,你
之前講 CD 音訊時不也這麼說?
(題外話,你在耳機世界裡關於 DVDaudio/SACD 的討論,我有去看,很精采)

你把我講得好像自以為風骨很高,孤獨媲睨無知眾生,可是我根本不是這
類型的人,那很笨,不是嗎? 還有,這和我受過什麼「高等教育」有什麼
關係呢? 為什麼要提這個?

很可惜,各位之中沒有人和我有私交 (有啦,我和 pk 講過幾句話),如果
你們真的知道我的為人,就不會這樣看我了。假如你有看過我倒彈學界的
那些文章,你應該就不會以為我是那種自以為受過教育就有什麼了不起的怪胎。

學界很反智,至少我處的學界是這樣,我連撇清關係都來不及了,怎麼會
以為自己很了不起很清高?

寫到這裡,實在覺得挺怪的,很不實在的感覺。這邊幾位常見的網友呀!
依我這幾年看討論區,還有進過幾次聊天室的感覺,各位的熱情和單純,
實在令人心動,你們每位都是好人,足以作好朋友。可是有些議題上,情
和理無法放在一起談,聊天和討論不是同一回事,如果我今天的發言裡道
理摻口水,甚至只潑口水不講道理,那我會覺得對不起我的心,對不起用
心看文章的各位。

嚴肅的議題上,我是很硬綁綁的那種人,一板一眼,因為講理不能摻雜
私人交情,既使是最好的朋友,做了不合理的事,我也一樣會批評他。
當然,我說過了,我不會批評他的為人,我儘最大的努力就事論事。

私人層面上,我不是一板一眼的人,如果各位看到我的人 (在光華很有可
能看到),你們一定無法和我在站上的發言聯想在一起,因為我私下本來就
不是那類喜歡急公好義或發表意見的人。我的一些沒在上網的朋友,一定
不會相信這些東西是我寫出來的,我女朋友就常這麼說,她說那看起來一
點都「不像」我,我平常一副白痴幼稚兼色情狂的模樣,怎麼可能是網路
上那副形象?

送各位幾篇文章,這是我之前提過 card228 的站長寫的,算是一種我
的心聲吧! 如果你們認為我還是在找碴,那我…哈…(自爆)吧!
最後由 Acon 於 2002-11-08 14:47 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章