可怕的Audigy2 Drive解析力(耳機孔)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

GPF
神人

可怕的Audigy2 Drive解析力(耳機孔)

文章 GPF »

測試CD : 久石 讓 WorksII
測試曲目:track1、track4、track13 ,抓成WAV檔存入HD中。
耳機: M1

之所以會選用久石大師的WorksII是因為我對這張CD太熟悉了~(至少聽了四年以上...)
而且錄音也還不錯!

原以為Audigy Driver耳機孔的解析力已經很不錯了,
[track1]
6-7秒的翻譜聲、
12、16秒的咳嗽聲...etc 都聽得很清楚。

換了Audigy2後,
God....
細節多好多, :eek:
從頭到尾窸窸窣窣的聲音不斷....(因為現場收音的關係)

[Track13 - Asian Dream Song]
32、46、49-51、54、1:00、....etc都有現場收錄到的雜音
1:06更誇張,還有金屬落地的聲音.

這些都是從來都沒聽過的雜音。(手邊有WorksII的可以驗證看看!)

Audigy Drive2 使用的 CS4392 DAC 的解析力果然厲害!

雖然Audigy2的解析力很不錯,
但是說實話,
我現在還不太習慣Audigy2的聲音...
因為跟Audigy比起來,
聲音實在是有點緊....

相較之下Audigy 比較"柔順"一點,
聽起來比較合我的胃口...

當然也有可能是我還不習慣Audigy2的聲音啦...
再聽一陣子看看,
也許會改觀。
GPF
神人

文章 GPF »

忘了提...

撥放軟體是 Winamp + DirectSound SSRC,
resample成 16bit 48KHz。

我有試過resample成 24bit 96KHz,
聲音有差!!
可是我不太會形容差別....

等我A/B test一陣子後再跟各位報告。
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

GPF兄,你的久石 讓 WorksII CD是日文原版的嗎?要多少錢啊?
個人對久石 讓的CD還蠻有興趣的,他做的配樂有不少都非常耐聽
GPF
神人

文章 GPF »

魯豬 寫:GPF兄,你的久石 讓 WorksII CD是日文原版的嗎?要多少錢啊?
個人對久石 讓的CD還蠻有興趣的,他做的配樂有不少都非常耐聽
我最早是買"SunDisc"版的, NT 120,
後來又買了原版,(因為實在太喜歡WorksII)

沒記錯的話好像花了 NT 580。

"SunDisc"版的音質相當不錯,
跟原版CD幾乎沒差,至少我聽不出差別..
包裝也很精美。
手頭很緊又想聽好音樂的可以考慮看看...

NT120也可以買到好音樂,
然後感動好久。
JamesT
神人

文章 JamesT »

SD 是台灣盜版裡面算品質頂好的, 這一點 BL 和我都認同的。
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

GPF 寫:我有試過resample成 24bit 96KHz,
聲音有差!!
Resample至24/96的話, 我想用WAV輸出比較好.
GPF
神人

文章 GPF »

巨熊 寫:
GPF 寫:我有試過resample成 24bit 96KHz,
聲音有差!!
Resample至24/96的話, 我想用WAV輸出比較好.
能否請巨熊兄解釋一下為何 WAV 輸出比較好呢??
in addition,
我自己的感覺是DirectSound SSRC 24bit 96KHz 沒有 16bit 48KHz好聽,
聲音比較悶。
頭像
orpheus
大師

文章 orpheus »

JamesT 寫:SD 是台灣盜版裡面算品質頂好的, 這一點 BL 和我都認同的。
終於證實我心中長久的疑惑了
原來SD真是盜版
但是玫瑰大眾都公然販賣
難道是合法的嗎
Weichung
神人

文章 Weichung »

Audigy 2的耳機孔... 已經可以推動M1/M2/SR325這類的耳機了嗎...??

以前的Live! Driver II (我手邊只有這款), 推我的SR325 / SR225和Sennheiser HD 600 都是推不動的耶~~ :evil:

現在新版的Audigy 2已經可以推動了嗎...? ?_?
GPF
神人

文章 GPF »

M1 本來就很好推呀..
回覆文章