壓縮比的迷思?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

erato
神人

文章 erato »

Tiberius 寫:
erato 寫: (隨便猜的........有誤請指正 我不懂MP3是怎麼壓的.)
我想罵髒話了 ... :x

你每篇都「隨便猜的,有誤請指正,我不懂xxxxx」
既然不懂,就不要出來誤導別人!!
我這種寫法的意思就是在問"MP3的壓縮比是固定的嗎?"
以一般對ZIP一類壓縮檔的想法 會認為壓縮比不會是固定的不是嗎?
很抱歉又讓你心情不好.
你可以回私人訊息給我 如果這麼做能讓你舒服一點.
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

erato 寫: 我就在想 可能又會有人要出來批我...........
你覺得 一個沒什麼概念的人 要自己找到"MP3壓縮比是不是固定的?"
要花多少時間? 這不算什麼白爛問題吧?
難道 這個版所有討論過的問題 都不能再問了?
為何你會想可能又會人出來批你?
難到這裡每個人都閒到整天看你 post 啥文章然後再出來批你嗎?為何不反省一下,為何有那麼多人要批你?
就因為我背景知識不夠 我轉述我看過的資料 就叫做"想像力來回答了"?
(網路一堆人閒著沒事 討論一些有的沒的說法 來讓我誤會?)
說我自以為是也好 酸葡萄也好.你們這些大大這麼搞 這個站只會越來越冷的.
(當然 這個站和我沒有瓜葛 我沒資格過問.)
說真的,這個站從創站開始就是這樣搞的,也從來沒看過人少過,為了維持討論區的品質,某些手段是必要的,網路言論不是絕對自由的,更何況這裡可不是 xx 立法委員的留言板.....
請站長把我的帳號刪了算. 反正除了打屁 我這種懂點皮毛的人.
就只能"請查看討論區與文件說明" 什麼都別講 什麼都別問.
不然就是在發揮想像力了........

喔....一句我什麼都不懂就可以免除一切責任?翻個文件有啥難的?不懂就該翻文件,而不是隨便打幾個字來賺 post 數,為何這裡是國內僅存的幾個優質討論區?因為這裡大部份 user 都能遵守遊戲規則,技術性討論區不會出現無意義的文章,不懂的人也不會裝懂來回答,而是一起提出問題來討論,所以大部份的 user 都可以跟著討論區成長,而不是拉低討論區的水準。
動不動就拿自己啥不懂、自己是新手來為自己脫罪的人在討論區跟 bbs 看多了,本人身兼某 bbs 某板副板主,日前也才跟這些人筆戰過,說真的,用網路快十年了(非自誇,有許多人上網的年資比小弟多多了),網路言論的品質一年不如一年,就是因為有人覺得網路上的言論不需負責...... :-.-:
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

唔..大家別太激動
erato兄那篇應該算表達疑問吧!
(雖然像質問語氣...)

Anyway
剛剛確定即使靜音還是會笨笨地照設定值壓(CBR)
如果很閒想壓一堆靜音
或許用DPCM或Entropy壓縮效率會比較好
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

erato 寫: 你覺得 一個沒什麼概念的人 要自己找到"MP3壓縮比是不是固定的?"
要花多少時間? 這不算什麼白爛問題吧?
難道 這個版所有討論過的問題 都不能再問了?
別人都能自己花時間找到資料,為什麼你不行?
你偏偏要問問題,讓別人再做一次查資料、整理資料、Post 這種花時間的動作,只為了回成一篇 Post 讓你看?
你覺得你的時間特別寶貴?別人的就不寶貴?

我相信許多熱心回 Post 的人也只是不斷的代替別人執行「查 Google 過濾結果、做日翻中/英翻中」這樣的動作而已 (當然,同時也讓自己增長見聞了)
erato 寫: 就因為我背景知識不夠 我轉述我看過的資料 就叫做"想像力來回答了"?
(網路一堆人閒著沒事 討論一些有的沒的說法 來讓我誤會?)
「看過的資料」是什麼?
如果是連線板上的討論,我只能講,參考價值很低 ......

轉述別人講過的東西,不如自己去 K Datasheet, Specification 之類的東西,包準正確,絕對不會「一堆人用自己似懂非懂的經驗去任意解釋,到最後變成莫名其妙的東西」。
erato 寫: 說我自以為是也好 酸葡萄也好.你們這些大大這麼搞 這個站只會越來越冷的.
(當然 這個站和我沒有瓜葛 我沒資格過問.)
如果熱鬧是代表這裡的風氣變得跟連線版一樣的話,我很歡迎你自動離開 ...
erato 寫: 我這種寫法的意思就是在問"MP3的壓縮比是固定的嗎?"
以一般對ZIP一類壓縮檔的想法 會認為壓縮比不會是固定的不是嗎?
這就是我想說的重點了。
「有問題想問,請用提問題的方式為之,不要用回答別人問題的方式誤導其他有問題的人!

你很喜歡用反問的語氣來「提出問題」,基本上這會給大家「你心中已經有了答案」的印象 (偏偏你心中的答案總不是正確的。而不像某些回答問題的人,手邊有一堆參考資料,九成九確定自己所知是正確的,只是不希望語氣讓人覺得太衝)

像你上面「MP3 的壓縮比是固定的嗎?」就很不錯,不會給人誤解。
而「會認為壓縮比不會是固定的不是嗎?」就是個非常糟糕的示範了。
很抱歉又讓你心情不好.
你可以回私人訊息給我 如果這麼做能讓你舒服一點.
不好意思,我不喜歡私底下搞一些偷偷摸摸的事情,如果有想說的話我會光明正大的貼在討論區上給大家檢驗的。
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

IMHO,不管再怎麼問問題,永遠也只是在同一個階段,只有自己去翻/找資料,才能找到完整的資料,而不是在討論區一部分一部份的問,該去問的是google,而不在這借討論之名,實質上掩飾自己沒作功課...

就我覺得,能夠透過搜尋引擎很快找得到答案的東西,就少提出來。而比較少人知道,或是有爭議,以及值得探討研究的事情...等等,才拿出來分享討論,才是比較合理的做法,而不是一有問題就丟上來問(我以前也被訓過:~~~),況且這邊也有新手上路,自認為是新手的問題,去那邊問,也不會在這被訓。其他想說的,前幾篇也都提過,因此個人微薄的意見到此。

對了,送給erato一句話... 「凡事起頭難」
vi 推廣中... XD
在此下載vim 接著來Study-Area學vim吧!
GXC
大師

文章 GXC »

kouyoumin 寫:唔..大家別太激動

Anyway
如果很閒想壓一堆靜音
怪怪,一下沒回看結果變成這樣..... :-.-:
我也覺得大家別那麼激動,我是不知道erato兄之前都發表那些文章而惹到Tiberius兄,你那麼生氣.雖然erato兄那一篇回答的感覺,有點就是要別人幫我擦屁股的感覺.不過換個角度想,就同上面 kouyoumin所說的吧.

我想會造成一連串的怒罵,主要還是erato兄那種感覺很不不責任的回答吧.不知erato兄你有感覺到嘛?換個角度想一下 (就如同你把一個正確的想法表達出來,結果有人反對你的想法,然後最後跟你說是我是用猜的,不知此時你作何心情)
~新手的聯合國配備~
擴大機:DENON AVR-1802
訊源:Pioneer DV-545
主聲道:AR B-17 , 中置:AR C-17
環繞:JBL N24II , 重低音:BUCK T-320
線材:Canare-4s11 x 3 , Canare-4s6 x 2 , Canare-2T2S x 1 , CanareL-5CFB x 1 , 古河光纖 x 1
teamJDK
大師

文章 teamJDK »

kouyoumin 寫:唔..大家別太激動

Anyway
如果很閒想壓一堆靜音
或者是那種很簡單的聲音訊號,例如 1KHz sine wave,用一般的無失真壓縮法壓縮率都非常高。
MP3 固定流量時,即使聲音訊號簡單,不需要那麼多流量記錄,剩下的空間還是要補上 0(padding zero),所以檔案大小還是固定一樣。
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

To erato:

閣下歷次發言總是一附很有把握, 自認所發表的內容都是真理, 都完全正確的態度,
但是一但有人質問或是提出反證, 閣下立刻打起太極拳, 不是說資料是網路上看來的,
就是舉一堆不相關的例子來混淆視聽, 不然就是在那邊呼天喊地的說大家在抹黑你, 攻擊你

現在更好了, 您已學會發言的時候加上類似"我先聲明我什麼都不懂喔"的但書..
反正這邊的網友都不認識真實生活中的您, 也不知道您到底是何方神聖,
所以您可以暢快的濫用網路的匿名跟言論不負責任生態..

我怎覺得你每次發言到後來都是大家在替你收拾爛攤子??
為了不讓其他人誤信了你那些似是而非的言論得重複的把一堆FAQ級的東西講到爛??

在此送您兩句話..
"知知為知知, 不知為不知, 是知也."
"萬言當言, 不如不發一言."
我想要是您聽的下這兩句話, 那您也不會被當成不受歡迎的人物了
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
華嗶可
大師
聯繫:

文章 華嗶可 »

不了解的事情請多聽少說, 不然請多用疑問語氣.
當然如果你有一定把握就沒關係.
網路上謠言很多, 不可盡信.
回覆文章