想在電腦上建構5.1劇院的一堆問題...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jehau
神人

文章 jehau »

itismycall 寫:
jehau 寫: 家用音響中..有些裝滿了一大堆高級用料..而只能播放兩聲道音樂的機子..你覺得是為什麼??
不知道啊 我又不懂才問的
要看產品的等級阿..不一定DVD PLAYER就比比較貴..
市場上也有些雙解碼的DVD PLAYER..一台3.4千元而以..
但是內部用料卻極為簡單..用料品質也不好..成本壓的很低..售價自然也就低..但同樣是雙解碼..這類的機器表現出來的效果多辦就比較差....
有些CD PLAYER..只能聽兩聲道的音樂..但是不論在設計還是用料方面..都相當講究..滿滿的高級做法..雖然只是兩聲道..但也貴的嚇死人..當然品牌形像也有關
這樣你能瞭解為什麼會有沒解碼的DVD PLAYER..比電腦音效卡加雙解碼的播放軟體貴了嗎~~
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

recompress 寫:
MYSTJ 寫:
recompress 寫: Rega的Brio如何?http://www.autek.com.tw/products/rega/r_02.htm
哇哇哇...天啊...鈦孚代理的耶~~~好漂亮啊~~~ :eek:
不過這一台要多少coco啊?該不會比一組喇叭還要貴吧...(破萬?!)
那...該不會叫我繼續把老爸的喇叭給頂著用吧... :-.-:
阿,對不起,我以為你的"中低價位"........

這台實售價的確是一萬多... [b12]

一萬以下的擴大機...嗯...AMC 306?
http://www.hifi.com.tw/amc_inamp.html
可以問問disturb兄喔~他比較清楚~
他曾經推薦過我:
NAD 302或3020i
Cambridge的A300或A500
Rotel的931 MKII
那這一台呢?KENWOOD的入門擴大機:
http://www.hifi.com.tw/kenwood_inamp.html
似乎七千出頭就能買到了,瓦數蠻大的(不會是唬人的吧?!),百瓦推力應該都能搞定一般喇叭吧?!
其實我從小到現在都覺得KENWOOD的東西蠻不錯的,不知各位以為呢?
recompress
神人

文章 recompress »

MYSTJ 寫: 那這一台呢?KENWOOD的入門擴大機:
http://www.hifi.com.tw/kenwood_inamp.html
似乎七千出頭就能買到了,瓦數蠻大的(不會是唬人的吧?!),百瓦推力應該都能搞定一般喇叭吧?!
其實我從小到現在都覺得KENWOOD的東西蠻不錯的,不知各位以為呢?
KENWOOD我就不太清楚了,或許可以到MvAV去問問看。
CRY
神人

文章 CRY »

itismycall 寫:看還不如去買台DVD播放器還比較快...
意思是用DVD播放器就不需要解碼盒了是吧?[/quote]

意思是說這樣比較方便

如果DVD撥放器有解碼功能 那就不用解碼盒
如果DVD撥放器沒有解碼功能 就是只能輸出數位音訊 那就代表需要解碼盒
itismycall
大師

文章 itismycall »

CRY 寫:
itismycall 寫:看還不如去買台DVD播放器還比較快...
意思是用DVD播放器就不需要解碼盒了是吧?
意思是說這樣比較方便

如果DVD撥放器有解碼功能 那就不用解碼盒
如果DVD撥放器沒有解碼功能 就是只能輸出數位音訊 那就代表需要解碼盒[/quote]

問一下powerdvd xp 4.0到底可以不可以解AC-3 or dts啊
她說有 我想問有人用過嗎
如果真的可以 是不是電腦夠快
也可以媲美影體解碼
有程度上的差異嗎

還有 powerdvd還說可以用這種技術使立體聲成為6聲道的環繞音效?!!!
有這款代誌!!!2聲道硬是變成6聲道???
有人能說明一下嗎
recompress
神人

itismycall 寫: 問一下powerdvd xp 4.0到底可以不可以解AC-3 or dts啊
也可以媲美影體解碼
有程度上的差異嗎

還有 powerdvd還說可以用這種技術使立體聲成為6聲道的環繞音效?!!!
有人能說明一下嗎
PowerDVD 3.0時已經可以解AC-3了,至於DTS,或許PowerDVD XP版本已有。(如果我沒有記錯的話。)
另外WinDVD於3.0 3.1版本已經可解雙D。
以上兩者都是軟體解碼,電腦再快,只要有一定的處理速度,表現的極限到哪很清楚。有空去一些賣AV喇叭的店家走走,自己試著剔除顯示器.喇叭的幾個因素,它們使用了DVD Player和雙D解碼器前級,一比則知。
電腦的DVD觀賞環境,是有很多限制的。視覺的撥放,就是電腦小小的顯示器,聽覺的解碼,就是多媒體喇叭。若要有明顯的升級差異,先從上面兩者下手會比較快。如果上述兩者已經有高水準的表現時,再去研究軟解和硬解DVD畫面音效有何不同也不遲,可是極限,很清楚就是了,畢竟電腦,並不是為觀看DVD而設立。

至於PowerDVD是否有這項功能,小弟猜測,就是複製訊號到後置喇叭的一個做法。可以試試看,聲音是不是明顯衰弱? 音場是不是明顯混淆?

參考一下。
ricky5.nt
神人
聯繫:

文章 ricky5.nt »

我也是用電腦來看dvd及電視的 當初會這麼做是因為房間無法再容納下一台大

點的電視 而我對於隊腦秀方面又有某種程度上的需求

所以 就只能選擇整合一體的方式

21"的螢幕 拿來看dvd或玩game 都是很不錯的選哲

雙解碼 5.1 或是 純5.1 的電腦喇吧
(目前電腦喇吧越來越高級.加上跟av相比所佔空間 要小很多
雖然表現出來也許無法跟av系統相比擬 但是小房間是給自己
享受的 沒必要去搞那麼大一套系統 )

dvdrom 或 dvdplay 個人是比較建議 dvdpaly 畢竟看dvd還是要安靜一點好
而且 也比較不會在觀賞影片時 發生停頓的現象 (也比較能安靜的看書兼聽音樂)

dvdrom 我也是有拉 止不過是拿來 抓抓影片 當桌布用
哀嘆著 不曾或許如果的空想記憶\r
思念著 殘留餘存未忘的曾經記憶
消磨著 不知盡頭結果的尚未記憶

過往 今時 爾後 在否
itismycall
大師

文章 itismycall »

ricky5.nt 寫:我也是用電腦來看dvd及電視的 當初會這麼做是因為房間無法再容納下一台大

點的電視 而我對於隊腦秀方面又有某種程度上的需求

所以 就只能選擇整合一體的方式

21"的螢幕 拿來看dvd或玩game 都是很不錯的選哲

雙解碼 5.1 或是 純5.1 的電腦喇吧
(目前電腦喇吧越來越高級.加上跟av相比所佔空間 要小很多
雖然表現出來也許無法跟av系統相比擬 但是小房間是給自己
享受的 沒必要去搞那麼大一套系統 )

dvdrom 或 dvdplay 個人是比較建議 dvdpaly 畢竟看dvd還是要安靜一點好
而且 也比較不會在觀賞影片時 發生停頓的現象 (也比較能安靜的看書兼聽音樂)

dvdplayer要怎樣接電腦螢幕啊?
demoliu
初學者

文章 demoliu »

itismycall 寫: 問一下powerdvd xp 4.0到底可以不可以解AC-3 or dts啊
也可以媲美影體解碼
有程度上的差異嗎
其實應該這樣說吧!
目前的軟體要解AC-3及DTS都已經不是問題了!
但要輸出多聲道的先決條件要有:
1.多聲道輸出的音效卡,這個現在大多數的音效卡多具備這樣的功能!\r
2.多聲道的喇叭!這個不用解釋吧!
如此在配合足夠速度的電腦,要解雙D並不是問題!
但為何仍然被大多數的玩家嫌棄!
其原因有:
1.喇叭的好壞:一般人在電腦用的喇叭都不會太好,因為接下來的原因,真正的玩家更不會將好喇叭用在電腦上。
2.音效卡的好壞:基本上一般的音效卡的好壞有著相當程度的差異,你可以想像一塊需要近3000元的音效卡(如Creative的Audigy)
        跟一塊1000元左右的音效卡其上面用料的差異!更別說主要的晶片的差別!(我並不是說Creative的音效卡就很好,
        但以現今存活在市場上娛樂級的音效卡來說,他的確是較好的)
3.電腦機殼內的電磁波干擾:一般的電腦內部線路的滿複雜,在加上一堆連接線在機殼內,其中發出的電磁波干擾對類比訊號輸出的
             音效卡是有一定程度的,這個你可以用喇叭直接接音效卡與音效卡用數位輸出到解碼器,再連到喇叭聽
             聽看,你可以發覺以前喇叭即使在音效卡沒有輸出聲音時仍有的嗡嗡聲消失了就可以瞭解其影響!
4.電腦主機擾人的雜聲:我想這不大需要解釋吧!

而上面所提到的四個問題,除了前兩個可以說是容易解決的問題外,
另外3.4的問題要解決並不容易!尤其第三個電磁波干擾的問題更是難以解決!
(當然,你可以用解碼器,但這樣軟體解雙D的功能也就不需要了吧!)\r
當然軟體的解碼也是有一定的極限,畢竟軟體廠商需要考慮多數的客戶電腦是否都到達這麼高階的程度!
如果沒有,軟體廠商一定會將程式設定成一般絕大多數客戶一定可以用的狀況!
此時相對的就是要犧牲某些東西!
所以真的跟硬體解碼來進行比較!其實相對的起點就不公平!
所以軟體解碼在耳朵好的人身上自然不夠好!
itismycall 寫:還有 powerdvd還說可以用這種技術使立體聲成為6聲道的環繞音效?!!!
有人能說明一下嗎
至於這個問題想先請問!
你是說將2聲道的影片用6聲道來發聲?
還是用2個喇叭表現出6個喇叭的狀況呢??[/quote]
recompress
神人

itismycall 寫:
ricky5.nt 寫:dvdrom 或 dvdplay 個人是比較建議 dvdpaly 畢竟看dvd還是要安靜一點好

dvdplayer要怎樣接電腦螢幕啊?
對啊我也很好奇~ [b02]
回覆文章