剛剛看完了一些文章.....聽說...

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
piu piu
大師

剛剛看完了一些文章.....聽說...

文章 piu piu »

聽說vibra 和pci 128 的音質相當好 是真的嗎 而且比sb live5.1好
只差在多聲道的取捨是真的嗎......
如果只聽音樂的話 pci 128 夏之戀 哪一塊較好阿 ........ [b02]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

怎麼我覺得你所謂的「聽說」,就是我昨天晚上在另外一個討論串裡面講的內容?

這邊很多人都可以告訴你這個「聽說」是真的。

要聽音樂的話,Vibra128>PCI128D>>>>>夏之戀.....
linjunan
神人

文章 linjunan »

如果只是純聽CD的話,其實我覺得把“數位CD音訊“啟動的話,個家音效卡的產品都差不多。不過有幾位行家有提到規格上的差異,如果以規格來說,A2的效果可能是一般家用電腦音效卡規格上空前的一張,而且還比很多音響的規格還棒。不過,就我手邊的Viber128(舊版,沒用過目前最新的那種)、PCI128、SB Live! DE、A一代來說,我沒有去用光碟機的數位輸出、類比輸出來接音效卡,我都是直接開啟『數位CD音訊』,我用的是全罩式的耳機,感覺上都一樣。

不過是這些音效卡,愈貴的,花樣愈多,像A一代,能玩的音場超多,有很多可惡搞的東東。不過,我很少用啦!當初買它,是因為它內建1394、含編輯軟體,加一加,比買張Viber128+1394卡還合算。

不過如果你還會玩電動、聽MP3、看DVD的話,那就多花點$$吧。雖在Win98,Viber128、PCI128也有些AP軟體,但到了Win2K/XP,就變成很單純的音效卡,少掉很多效果。A一代、SB Live! DE相較來說,在Win2k/XP的支援強很多,一大堆的功能讓你玩。附的軟體也一大票。\r

如果你只是單純的聽兩聲道音樂,偶會打電動,那看一下你的板子code附近有沒有一顆八pin、或六pin的小IC,如果,就是這張板子有內建小小功率的op在(我對連這顆小小IC都省下來的音效,就很沒信心了),如果有,這張板子起碼可用一般耳機配的很好,再去弄個軟體音源的軟體就很好了(有些板子會附上XG50)。

以我個人來說,比較喜歡乾靜、溫暖、有力道的聲音。所以即使是有內建的音效,我大半還是會再去買一張音效卡來接。

我覺得買不買,到不是『看』到別人怎麼說,而是視你自己的需求。如果你不用到多聲道,根本不用去考慮A、SB Live!等音效卡,多出來的一些功能,只是白花錢。一張五百多的Viber128就很好用了。不過,目前新的Viber128我沒用過,不曉得品質如何。不過純以肉眼來看,除了把原來一些空焊的位子換掉、晶片換成新封裝,其它的與舊的Viber128沒什麼差別,而driver是一樣的,我想功能上也應該沒什麼改變。不然,板子內建的就很好用啦。當然,如果你不缺$$,那也就別考慮了,等A二代出來,買下去就對了。如果我有用不完的$$,我根本不會考慮買什麼AMD XP、還是Intel P4,全買下去就對了....很有錢,我還用電腦幹麻?????
piu piu
大師

謝謝大家的回應囉.....

文章 piu piu »

我想我應該去買viber128吧 因為我只是聽音樂而已 所以只講求音質
既然有便宜又大碗的我當然選擇viber128只是希望跟我的win xp不會有任何的
衝突 明天買買看 希望能買的到啦......
linjunan
神人

到處都買的到。

不過如果沒啥特別需求,主機板內建的也很好。
畢竟Viber128在win2k、XP的表現並不如在Win98。

如果真的要買,市面上目前的都是新款的Viber128,有什麼差別可能得問DH了。舊款的在明日世界八德分店二手部上有在出清『庫存新品』,一張$299。唯一一張有TDA大號放大功率的被我買走了....^ ^,其它幾張都是有OP放大的。
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

購買Vibra128及PCI128D可要小心一點,市面可有冒牌貨存在.有些是用OEM的晶片,配上自行複製的PCB,用料也差上很多,結果品質也差很多,但由於晶片仍是真的,所以大家不易察覺.

另外,採用Remark音效晶片的產品竟然也是存在的,它們用的可能是C-Media或Crystal的晶片,其他用料就更不用說.如何讓別人無法察覺呢? 原來只是把Driver中的INF檔案修改再配上Creative原廠CD的Auto-run畫面.當有朋友這樣的一片”Vibra128”交給我檢查時,我即時呆住了...
happycan
初學者

文章 happycan »

巨熊 寫:採用Remark音效晶片的產品竟然也是存在的,它們用的可能是C-Media或Crystal的晶片,其他用料就更不用說.如何讓別人無法察覺呢? 原來只是把Driver中的INF檔案修改再配上Creative原廠CD的Auto-run畫面.當有朋友這樣的一片”Vibra128”交給我檢查時,我即時呆住了...
那灌 Creative 自己的司機應當就不會動了吧?

-----

不過 OEM 晶片真的存在嗎?這個東西沒有專利保護?
linjunan
神人

巨熊 寫:購買Vibra128及PCI128D可要小心一點,市面可有冒牌貨存在.有些是用OEM的晶片,配上自行複製的PCB,用料也差上很多,結果品質也差很多,但由於晶片仍是真的,所以大家不易察覺.

另外,採用Remark音效晶片的產品竟然也是存在的,它們用的可能是C-Media或Crystal的晶片,其他用料就更不用說.如何讓別人無法察覺呢? 原來只是把Driver中的INF檔案修改再配上Creative原廠CD的Auto-run畫面.當有朋友這樣的一片”Vibra128”交給我檢查時,我即時呆住了...
實在是太酷了,過了7x4事件之後,又一檔remark事件!!!
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

happycan 寫: 那灌 Creative 自己的司機應當就不會動了吧?
灌 Creative 自己的Drive當然不會動,但Windows XP卻可替它裝上合適的Driver. :lol:
回覆文章