有關站裡下載的DTS音效檔

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
zaxn
初學者

有關站裡下載的DTS音效檔

文章 zaxn »

http://www.dearhoney.idv.tw/Audio/SurCodeCDPro/
在站裡的AC3檔我用POWERDVD XP可以SPDIF播放,並且AMP成功解碼,但在這上面下載的DTS檔在播放時雖選SPDIF輸出,但卻顯示STEREO輸出,AMP無法解碼而產生嘶嘶聲。板子為A7V133、SBLIVE(創巨網上下載的最新驅動程式),請問哪出了問題呢?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

請仔細看說明,你的問題早在那篇文章一寫出來時,就已經指明了。
zaxn
初學者

文章 zaxn »

第一我的AMP有雙解碼,POWERDVD、音效卡皆設定為數位輸出,經TEST AC3音效可正常解碼成功,但下載的DTS音效檔在POWERDVD播放時(同AC3音效檔設定),POWERDVD卻顯示STEREO輸出,無法輸出SPDIF訊號,此時AMP為嘶嘶聲,這是主要疑問、造成錯誤的部分!謝指教!
zaxn
初學者

文章 zaxn »

剛我又很仔細的看了一次,我上面的錯誤是因為以下的關係嗎?
如是因為以下的關係,那在請問ymf754、744不是可以bypass輸出數位訊號嗎?

Preview 那一個裝置則需要『特別關照』。這一個裝置是用來將壓縮好的 wave 檔播放出去,您必須要有一個能夠送出原汁原味 SPDIF 訊號的音效裝置才行。常看本站的使用者就知道,目前所有娛樂用途的音效卡,均因為在數位訊號輸出前通過了 SRC(Sample Rate Converter),強制把 44.1Khz 的訊號改為 48Khz。這會徹底破壞 dts 數位訊號。SRC 的轉換過程是將資料看成 PCM 去做轉換,可是 dts 數位資料不是 PCM,強行轉換就與那些不懂 dts 的 CD Player 會發出嘶嘶聲一樣,dts 數位訊號經過 SRC 後,就真的是嘶嘶聲的 PCM 訊號了。

所以在上圖,我是選用了 TerraTec EWS88MT 上的 SPDIF 裝置。本站介紹過的 CardDeluxe 也可以拿來使用。您如果使用的是 SB Live! 娛樂版/白金版、YMF744/754 等具備數位輸出的音效卡,只好放棄囉!不是專業用途的音效裝置還是沒辦法完成這項任務。其實話說回來,我丟什麼 wave 檔給你,你就原封不動的從 SPDIF 輸出,還比較簡單,偏偏一定要過 SRC,化可能成為不可能,唉!
DearHoney
神人
聯繫:

YMF754 是可以 bypass 數位輸入不經過 SRC,數位輸出則與一般音效卡一樣,會通過 SRC,或是在播放 AC-3/DTS 且為 48kHz 的內容時,也可以 bypass SRC,這也是一般音效卡的情況。

但是你現在想要輸出的是 44.1kHz 的 DTS 數位訊號,則一般音效卡必定通過 SRC 而摧毀原始訊號,自然播不出來了。

除了找一張專業音效卡外,把這些 44.1kHz 的 DTS 檔,燒成 AudioCD,再用 WinDVD 去播放,或是直接拿到家用 DVD Player 上配合 DTS 解碼器,也可以解出來。
zaxn
初學者

文章 zaxn »

謝站大的解釋,我都瞭解了。再請問可44KHZ不經SRC的音效卡有哪些,約多少錢,謝謝告知!
DearHoney
神人
聯繫:

zaxn 寫:謝站大的解釋,我都瞭解了。再請問可44KHZ不經SRC的音效卡有哪些,約多少錢,謝謝告知!
目前在台灣市場上能夠找到的娛樂用途音效卡,可能只有瑞麗代理的 Terratec DMX 6fire 24/96 能夠做到 44.1kHz bypass SRC 輸出吧!但是我沒有親自用過,不能 100% 肯定這件事情。至於非娛樂用途的音效卡,隨便找一張專業音效卡都可以輕易做到這件事情,但這種音效卡就不是光華商場這種地方會販賣的了,您必須到 MIDI 器材行、數位錄音工程相關的器材店,才有機會找到。
回覆文章