終於買了中置及後置......但.....

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Ho Kiu
大師

終於買了中置及後置......但.....

文章 Ho Kiu »

我的客廳有個問題~就是座位都靠住後面的牆......所以我就試把後置放到坐位的兩側.....但出來的聲音超怪的~迴音很大~之後座在位上~把上半身靠前一點再聽.....
啊~!!!聲音正確多了....而我的家很小~如果把座位移前~那麼就太近電視了....而且樣子也很怪~
想問一下~如果我把後置掛高在牆上~會不會有好轉....?
我這樣問是怕~如果沒改善~那牆不就多了幾個洞了@@?~又不想有這個風險....
我測試時~後置都只是放在箱子上試~高度大約在離地40cm左右吧~
請問那一位大大有這些類似經驗~可以讓小弟分享一下~
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

一方面本來就要架高..... 這樣人類感覺的音場會比較自然。

二方面我把我自己的方法拿出來給你做個參考,其實也是音響老師傅傳授的,就是把後置喇叭稍微朝向牆壁的方向去發聲,會覺得後方音場有向後延伸的效果出來。
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

可以用環繞喇叭用的喇叭架來擺...就不用破壞牆壁了。

另外,這是多聲道音響玩家的做法:

"把(單面發聲)環繞喇叭的發聲面對著牆面,藉著反射來營造空間感與包圍感"

之所以說不要釘死在牆上,就是為了可以調整喇叭的位置與方向。

再補充:

一般來說,環繞喇叭的高音單體高度,約是耳朵上方30度~60度。

(不過,dvd-audio與sacd的規範則又有不同....)

===
PS.這些都是家庭劇院方面的觀念,我不能100%確定適用於電腦音效......
Ho Kiu
大師

oh.....

文章 Ho Kiu »

我明白了~
不過我的後置的形狀是梯形那種~這種後置有沒有比較要注意的地方~?
jsoccer
神人

Ho Kiu 寫:我明白了~
不過我的後置的形狀是梯形那種~這種後置有沒有比較要注意的地方~?
梯形?

有幾顆單體以及怎麼設計呢?
或方便把廠牌型號告知一下嗎?

如果是雙面發聲喇叭的話,會變的比較麻煩...位置擺錯的話,相位互抵→音場空洞在所難免......

ps.小知識:
雙面同相發聲→bi-polar設計,可置於後牆或側牆。

雙面反相發聲→di-polar設計,請置於聆聽位置兩側,並注意左右聲道不可接法,否則音場會無法連貫。
Ho Kiu
大師

啊~

文章 Ho Kiu »

後置的牌子是dynamic~型號...bipolar0.5 ll ~這個是不是型號?
至於雙面反相的意思是不是兩面的高音單體的位置是上下反轉那種?
我的就是這一種~是不是有分左右~?那一面應該向住耳朵?
jsoccer
神人

Re: 啊~

Ho Kiu 寫:後置的牌子是dynamic~型號...bipolar0.5 ll ~這個是不是型號?
至於雙面反相的意思是不是兩面的高音單體的位置是上下反轉那種?
我的就是這一種~是不是有分左右~?那一面應該向住耳朵?
這款喇叭我沒印象...看型號應該是bi-polar的設計,那麼擺後牆就可以了。\r

雙面反相的意思是「雙面發聲,單體的相位一正一反」,跟單體的位置無關....

雙面發聲喇叭,兩面都不要直接朝向耳朵。
Ho Kiu
大師

oh.....

文章 Ho Kiu »

現在我完全明白了~
非常感謝各位大大的解答~
回覆文章