Roland MPU-401AT 的 midi cable?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Morton
初學者
聯繫:

文章 Morton »

先把 DearHoney 站上的文章都掃一遍後,上星期週末把 NOVA、光華都給
逛遍了。是有找到 MIDI Cable,但是都是那種大的 5pin 圓頭,可是這
張 Roland MPU-401AT 的接頭是 6pin 的小圓接頭,規格很特殊,到電子
材料行找也都找不到,想請問一下,有人知道要去哪邊買,或是哪邊有網
頁說明相關規格嗎?

想把這張卡接上 SB AWE64,卻搞了好久,慘∼

謝謝各位。
Ming
大師

文章 Ming »

MIDI 器材應該是到樂器店找, 東西才比較多吧! 只要是大一點的, 有在賣 Keyboard 的店, 說不定會有.
這個網站左列中的 "其他服務" 裡的 "網站連結" 下, 有個 "國內 MIDI 相關資訊" , 其中有個 "阿通伯樂器世界" , 有賣不少二手貨, 也許可以到那邊看看.
Morton
初學者
聯繫:

文章 Morton »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
MIDI 器材應該是到樂器店找, 東西才比較多吧! 只要是大一點的, 有在賣 Keyboard 的店, 說不定會有.
這個網站左列中的 "其他服務" 裡的 "網站連結" 下, 有個 "國內 MIDI 相關資訊" , 其中有個 "阿通伯樂器世界" , 有賣不少二手貨, 也許可以到那邊看看.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

相信我,我連博漢區都整個逛過一圈,去到樂器行一問,每家老闆都回答我:
「你要找的東西應該算是電腦設備,應該去 NOVA 或是光華找啊。」

找到後來,甚至想說自己動手做一條好了,但是去到了電料行,仍舊找不到
那種特殊的 6pin 接頭,連上網要找規格都沒有發現,eBay 也去 search 過
,沒有任何斬獲,才會上來向各位前輩求助。

找機會去阿通伯碰碰運氣好了。 *sigh*
Ming
大師

文章 Ming »

那也許你可以打電話到創新未來問問看, 因為 Optical Digital I/O 2 子卡也是用小圓接頭的, 說不定他們會有小轉大的轉接線.
Spitfire
神人

文章 Spitfire »

那個跟creative 那個小頭不一樣吧
之前我的SCC-1 也是苦找不到 midi cable
台灣 roland 應該有賣
Ming
大師

文章 Ming »

抱歉! 你說的 6-pin 接頭, 是不是中間的洞是比較大比較明顯的長方形, 若是的話, 那應該還是 5-pin 才對, 中間的洞是方便對準固定用的.

我手上也有 SCC-1, 配件齊全, 所以小轉大的連接線也包含其中, 我有把它插到 Creative 的 Optional Digital I/O 2 用過, 可以用, 所以我想應該是通用的.

找 Roland 應該是比較快才對, 我竟然沒想到... [b08]
Morton
初學者
聯繫:

文章 Morton »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
抱歉! 你說的 6-pin 接頭, 是不是中間的洞是比較大比較明顯的長方形, 若是的話, 那應該還是 5-pin 才對, 中間的洞是方便對準固定用的.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我沒有實際上看過這種 6pin 的接頭,因此也並不知道中間那一孔
是不是方便固定用的,只知道那 6pin 排列順序沒有對齊很特殊。

我手上也有 SCC-1, 配件齊全, 所以小轉大的連接線也包含其中, 我有把它插到 Creative 的 Optional Digital I/O 2 用過, 可以用, 所以我想應該是通用的.

找 Roland 應該是比較快才對, 我竟然沒想到... [b08]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

唉,剛剛才打去 TAIWAN Roland 問,接電話的小姐告訴我說那東西
已經停產很久,恐怕愛莫能助了,那些東西是一整組的,要想找零
件,也非常困難。

我看直接開始在站上徵求好了。 >_<~ 無計可施了.....
Ming
大師

文章 Ming »

如果你這麼沒辦法確定的話, 我可能也沒辦法幫你了. 總之, 我用 Roland SCC-1 的小轉大連接線確實可以用在 Creative Optional Digital I/O 2 上, 所以我把 Creative 的小轉大連接線圖片的連接網址貼上來, 讓你參考參考, 剩下的我愛莫能助了. 並祝你早日解決問題.

http://www.americas.creative.com/produc ... ategory=10
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

如果你這麼沒辦法確定的話, 我可能也沒辦法幫你了. 總之, 我用 Roland SCC-1 的小轉大連接線確實可以用在 Creative Optional Digital I/O 2 上, 所以我把 Creative 的小轉大連接線圖片的連接網址貼上來, 讓你參考參考, 剩下的我愛莫能助了. 並祝你早日解決問題.

http://www.americas.creative.com/produc ... ategory=10

其實這個東西,可以自己做一條∼
而且,一點都不難!!! :D
Morton
初學者
聯繫:

文章 Morton »

這個大轉小的接頭我在台北也有找到過,您確定插上 SCC-1 可用嗎?
這條 cable 的小頭部分,中心是有一根小塑膠棒負責固定沒錯,不過
環繞週邊的其他 pin 腳則依中心塑膠棒成對稱排列,與 MPU-401AT、
SCC-1 上的接孔都不一致吧?

其實這個東西,可以自己做一條∼
而且,一點都不難!!! :D

還請前輩賜教,可有資料或是接腳圖可供製作參考?
回覆文章