大家的重低音都放哪阿.....

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
piu piu
大師

文章 piu piu »

如題.....我都是放地上.. 而高音喇 都放桌上 你們呢
如重音放桌上效果會好嗎... [b07]
nokia1220
初學者

文章 nokia1220 »

低音一般都擺在地上吧~~~最好是磁磚的材質
低音沒方向性~~~~盡量擺穩一點!!!!
離牆壁五公分到十五公分都不過份~~~
當然啦~~要看反射孔在哪裡
disturb
神人

文章 disturb »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
低音一般都擺在地上吧~~~最好是磁磚的材質
低音沒方向性~~~~盡量擺穩一點!!!!
離牆壁五公分到十五公分都不過份~~~
當然啦~~要看反射孔在哪裡
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

反射孔最好離牆30公分以上,若有轟隆聲的話
可以試看看放個紙板做吸音擴散的功用!\r
最起碼要隔15∼20公分左右

還有重低音不要放在牆角,會震的很難聽
piu piu
大師

文章 piu piu »

原本是內見音效,如果換個創巨sb luve5.1這樣音效會差多少呢?
重音會比以前那樣轟轟叫好嗎? [b04]

謝謝喔.......請大家告訴我吧.....
wokao269
大師

文章 wokao269 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
原本是內見音效,如果換個創巨sb luve5.1這樣音效會差多少呢?
重音會比以前那樣轟轟叫好嗎? [b04]

謝謝喔.......請大家告訴我吧.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

對於音質來說sb live 5.1應該會有所改善(當然你的喇吧不能太差)
至於低音而言,我覺得視聽環境因素影響比較大,如果環境沒有處理好
就算換更好的音源,低音還是一樣會轟轟叫......

要改善低音第一要解決是中低頻的駐波(這也是造成低音會轟轟響的最大原因)
可利用重低音喇叭擺位及尋找駐波位置並加以減少駐波形成,你可以不斷改變低音喇叭擺放位置,直到找到最好位置-也就是形成最少駐波的位置(因為低音不具有指向性,因此不用擔心低音喇叭擺放的位置)

其次,尋找駐波的位置,巡視整個視聽環境並用心頃聽,你將可發現駐波形成位置(轟轟響的位置就是啦);而通常駐波形成的位置是在房間四個角落,找到位置後你可以放置一個大紙箱,裡面裝滿碎布或紙(聽說如此可吸收駐波)

如果你還想要有更好的低音,可在低音喇叭下墊大理石or或厚木板(我就是用這個效果也不錯),並在重低音喇叭上擺放重物,以減少其共振

最後仍然無法得到良好的低音效果,可能是你的低音喇叭太差,該換囉!!!!
[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-09-30 22:40 被 wokao269 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
亞利安星球
大師

文章 亞利安星球 »

如果你還想要有更好的低音,可在低音喇吧下墊大理石or或厚木板(我就是用這個效果也不錯),並在重低音喇叭上矲放重物,以減少其共振
[/quote]

羅技dsr-100 重低音是朝上的~放重物在上面應該會有反效果吧~
聲音都遮起來了~ :eek:
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

其次,尋找駐波的位置,巡視整個視聽環境並用心頃聽,你將可發現駐波形成位置(轟轟響的位置就是啦);而通常駐波形成的位置是在房間四個角落,找到位置後你可以放置一個大紙箱,裡面裝滿碎布或紙(聽說如此可吸收駐波)

如果你還想要有更好的低音,可在低音喇叭下墊大理石or或厚木板(我就是用這個效果也不錯),並在重低音喇叭上擺放重物,以減少其共振

我一直不懂在下面放大理石為什麼會變好...
順便問一下
如果我在下面墊類似巧拼地毯這種東西
會有什麼影響?(我的喇叭是ACS-48)
pegasus
初學者

文章 pegasus »

順便問一下
再請問一下
像641這麼重的低音箱 也要擺重物嗎
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

順便問一下
再請問一下
像641這麼重的低音箱 也要擺重物嗎\r

關於重低音位置要考慮低音共鳴,這跟房間長寬高有絕對關係
我之前在喇叭區發了一篇 Pormedia 2.1低音共鳴調教
不過不知道被淹沒到哪裡去了,懶得找
提供我網頁的連結 http://www.cgyang.idv.tw/index2.html
請看「非常分享」區,有提到如何改善跟計算共鳴點的方法
PM 2.1的重低音大概也8公斤上下吧

題外話,高級AV的重低音好像也不會貼地放
本身就是一個挺高的箱子啦~~~~
wokao269
大師

文章 wokao269 »

順便問一下
[/quote]
再請問一下
像641這麼重的低音箱 也要擺重物嗎\r
[/quote]

不同物質墊襯於低音喇叭下
對於重低音喇叭的表現有絕對地影響(不
信的話你可以試者放其他東西)

而為什麼要選大理石,我想這是由於前人試驗
所得到的經驗.......這樣可得到較好的效果
至於645低音喇叭是否需要擺置重物,我想自\r
己試試才知道......(不過多少都會有所幫助,向
我的sp60本身也很重,在加了這些後之後低音