D-H大大~~可不可以請你評鑑ADA890阿?謝謝

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

D-H大大~~小弟我知道你粉忙,但是看了這麼多喇叭,感覺ADA890在我或很多人的心中都很夢幻,若你有空,可以貼出它的評鑑嗎??謝謝~~麻煩了~~~~
GPF
神人

文章 GPF »

去yahoo search "ADA890" "review",
你可以找到一拖拉庫。

小弟的ADA890已經滿一歲多了,
我只能說 "非常滿意"。( Audigy 48KHz 數位輸出至 ADA890)

ADA890不論在音場、音樂性、看DVD的爆發力...等方面都取得了良好的平衡。
8吋subwoofer的深沉度,
能與之匹敵的電腦喇叭屈指可數。
可以玩"合體獸"的彈性,
對小弟來說更是無法取代的賣點。

唯一的敗筆,
大概就是後置聲道沒有高音單體造成前後聲道聲音有落差吧...
不過這對小弟來說不構成影響,
因為小弟的ADA890從買來後到現在幾乎都是用"合體獸"模式在聽音樂。
GPF
神人

文章 GPF »

補充一點,
ADA890的subwoofer規格標示可到 27Hz 應該不是標假的。
小弟用CoolEdit 2000產生27 Hz的正弦波都還可以聽到聲音。(應該說"感覺"得到音波比較恰當)
alife
初學者

文章 alife »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
D-H大大~~小弟我知道你粉忙,但是看了這麼多喇叭,感覺ADA890在我或很多人的心中都很夢幻,若你有空,可以貼出它的評鑑嗎??謝謝~~麻煩了~~~~
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
[b05]
容小弟發表一下用過的感覺吧~
ADA890留給我印象最深刻的地方在於他的低頻, 就是那顆重低音
在我聽過他的重低音以前, 我已為重低音只要能開的很大聲很猛就是好的低音
聽過了ADA890之後才體悟到更深一層, 就是深度與廣度
有深度與廣度的低音聽起來是比較不會"心煩燥亂"的, 已有AV的架式
就簡單形容到這樣子吧,直得抽空去聽聽

至於衛星部份記憶比較不深刻, 就我聽過的喇叭來說,就音質而言勝過自家品牌的ACS48, 我覺得要挑ACS48的毛病的話就是他的高音尖的讓我不太習慣, 覺得有些吵,當然這只是輕微的, 不過ADA890就沒有這個問題
質得一提的就是,ADA890他音場的廣度蠻不賴的, 看電影時會讓你"很有感覺",像一個以電腦螢幕來撥放的超微型劇院~

簡單結論:拿來聽音樂還不錯, 拿來看電影相當好 :roll:
EIZO_L565
初學者

文章 EIZO_L565 »

小弟的ada890也服役一年多,稍微在此講一下使用心得。

先講高頻的部份,之前聽慣了SP50及MW,剛拿到890時,實在很不習慣,但聽久後,覺得890的高頻雖不如sp50及mw的清亮,但表現卻可以說是相當的"盡忠職守",且很耐聽。該有的細節不會少掉。如在Matrix中槍戰時,以及Neo在直升機上用那挺機關槍掃射時,掉落的彈殼聲音;還有Eagles的Hotel California中,一開始的吉他獨奏部份,撥弦的聲音清晰且適當其所。

再來是中頻人聲的部份,相較於sp50及mw,890的人聲豐潤厚實多了,而且比較甜美;另外,重低音的分頻點定的不夠低,所以重低音也會發出人聲,不過這也稱不上缺點啦,市面上大多數的多媒體喇叭也都是的如此。

接下來是重低音的表現,關於這個,就是890的強項了。不論是重低音的深度及廣度,在多媒體喇叭的範畴裡,表現是數一數二的(20000以下)。小弟是聽了Hotel California的那鼓聲,才下定了敗家的決心 [b13] 。890的聲音擴散性不錯,只要擺位不要太差,看電影時很容易就有那種被聲音包起來的感覺。\r

最後,小弟要聲明的是,小弟聽過的喇叭沒有很多,Pro5.1、S2-4100之流更是沒聽過(4100只聽過幾分鐘,而且是二、三年前的事了)。只能提供一點微薄的意見,僅供參考而已。

喇叭這種東西,還是自己實地去聽,自己喜歡最重要,別人說的再天花亂墜,自己聽了不喜歡都沒用。

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-09-06 01:57 被 EIZO_L565 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
GPF
神人

文章 GPF »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
先講高頻的部份,之前聽慣了SP50及MW,剛拿到890時,實在很不習慣,但聽久後,覺得890的高頻雖不如sp50及mw的清亮,但表現卻可以說是相當的"盡忠職守",且很耐聽。該有的細節不會少掉。如在Matrix中槍戰時,以及Neo在直升機上用那挺機關槍掃射時,掉落的彈殼聲音;還有Eagles的Hotel California中,一開始的吉他獨奏部份,撥弦的聲音清晰且適當其所。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
小弟換ADA890之前用的是ACS48,
ADA890的高頻比較收斂一點,
不會像ACS48那麼尖銳。

再來是中頻人聲的部份,相較於sp50及mw,890的人聲豐潤厚實多了,而且比較甜美;
Yes!
組成合體獸模式(Sound Field)的話,
中頻跟音場可以再加分。

SP50沒聽過....
MW還是有傳統創X喇叭一貫的特色 - 中頻不夠豐潤。
不過症狀比較輕微就是了,
聽人聲表現還比 5700 好一截。

另外,重低音的分頻點定的不夠低,所以重低音也會發出人聲,不過這也稱不上缺點啦,市面上大多數的多媒體喇叭也都是的如此。
ADA890的低音分頻點在 150Hz,
發出人聲??
應該沒那麼嚴重吧?

倒是遇到一些bass強的流行音樂(最明顯的就是宇多田的First Love專輯),
會被震得受不了。
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

哇!!真的有這麼好喔~~~真有一種夢想的感覺呢!!不過它的聲音和5700比起來呢???5700有被聲音包起來的感覺嗎???

[b04]
頭像
神人

文章 »

5700的包圍感我覺得還挺不錯的
不過聽音樂跟890合成2.1比起來
5700就遜色許多了
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我雖然沒有寫過正式的使用報告,但是在這個討論區,我也寫過一些對 ADA890 的看法。我對於 ADA890 並不如外界那樣的高評價,首先 THX 認證不是音質的保證,玩笑話是說,THX 是價格的保證,我講這個,是說 ADA890 的 THX 認證並沒有讓他的聲音有什麼獨到的地方。

Altec Lansing 的強項在於他的低頻表現,幾乎我寫每一款 Altec Lansing 的使用報告,都會寫上這麼一句,因為,他的表現就是比其他廠商要來得好。

我之所以對 ADA890 的評價不高,是以他在多聲道模式下的表現來說的,因為其前後音色差異頗大,這對於移動中的音效就有不好的影響。

另外我對於只有 Dolby Digital 解碼的喇叭,也無法給予高評價。曾經,為了讓 ADA890 加上 DTS 解碼,我還與全創的老闆一起研究了 ADA890 + 明騰 AD300 的搭配,結果這才發現 ADA890 在四聲道輸入模式,後方聲道的音量會特別加大(還是減小?我有點忘記了),總之,還造成額外的設定困難。此外,如果不是配上 AD300 這樣在輸出聲道上頗有彈性的解碼器,是無法解決 ADA890 缺乏中央聲道的問題的。

更何況,ADA890 是 4.1 聲道的機種,缺乏中央聲道,中央音場與定位硬是差人一截。

如果照 ADA890 的另外一種規劃,將前後置喇叭進行合體,當作 2.1 聲道的喇叭來用,且以音樂表現為用途的話,我就可以給予 ADA890 高度的評價了。不過,買 ADA890 回來當 2.1 聲道的人,恐怕不多吧?
cwh1210
大師

文章 cwh1210 »

其實ADA890它的價值就在它的音樂性.THX認證本來就不是音質的保證,而是音效的保證,因為音質這玩意沒有數據可量化,故無從認證起.但音效可量化的地方較多,也容易用工具儀器量測出來.況且多媒體喇叭的THX認證本來就不比AV來的嚴苛,若是認證的標準相同那一套多媒體喇叭要賣多少錢啊....盧卡司也會少了一條賺錢的門路 [XD]
890上市的時候在美國DTS還不是那麼盛行,很多片子都只有AC-3,我想它不內建DTS也是正常的吧,沒必要為還不是很主流的規格多花錢的...而且ADA890內建的AC-3解碼輸出的品質還不錯,做掉DVD內建的解碼都夠了.

它的定位是在電腦的使用者,而這個族群經調查(蓋離譜市調公司)最常的用途就是聽音樂及打電動,常在電腦上看DVD的人畢竟不多,若從這角度看來ADA890的表現是非常稱職而成功的,還附贈你內建硬體AC-3解碼.Pro Logic解碼.後置聲道可與前置組合.遙控(我最喜歡的功能..)等功能.撇開正統的5.1不談,有哪套4.1能全面勝過它(功能.規格.便利性).在撥放DVD的時候沒有一定實力的5.1還沒法達到890的程度勒~~

忽然想到...若把後置組到前置聲道時,算不算是點音源啊 [b12]
回覆文章