我的YMF744好像是...假的?!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

bluefin
初學者

文章 bluefin »

我的主機板是技嘉的GA-6WXM-e
上面有內建YAMAHA的YMF744音效晶片(當時也是因為它才買的)
之前使用win98的時候都很正常...可是最近灌win2000
只要播放wav&mid&mp3檔案時...會有跳針般的聲音而且停不了(除非重開機)
但是換了WDM/WIN2000/XP的744專屬DRIVER...這情況都不會改善
也試過把744關閉...不過我的電腦就變啞巴了...>_<
重灌win98就正常了...後來為了這件怪事...找到了這裡...
看了舊新聞...說有remark的754...後來我拆機殼來看...我的油墨是褐色的
跟remark的顏色一樣...而我灌win2000...電腦自己找的driver是724的
真的是找不到原因說...明天我要打給技嘉問個究竟...
在這之前...大家能提供我什麼意見嗎?
lululu
初學者

文章 lululu »

不可能是remark的吧
假的晶片是用完全不同的音效晶片重新印刷上記號的
所以無法和原本主機板的設計相容
不可能可以這樣直接偷天換日的放在主機板上啦
而且同一個晶片可能有不同生產線 不同批號 不同廠產的 mark的印刷顏色不一定一樣
你不要想太多了
還是多是幾版的驅動程式看看
不行的話只能問技嘉的技術人員了
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-27 22:29 被 lululu 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Weichung
神人

文章 Weichung »

不過技嘉那款也很怪喔... 我也一直認為那不是YMF744...

別人YMF744 Chip都是"長方形", 技嘉的卻是"正方形" [b14]

別人的YMF744都是四聲道, 技嘉卻只有兩聲道... [b14]

技嘉的規格表上卻顯示音效晶片是... "YMF744".... [b14]

我沒用過那款主機板啦... 不過我一直懷疑那是YMF724... [b12]
自己到 http://tw.giga-byte.com/products/img/6wmm_e1.2s.jpg
看看...
I/O
1 x VGA(DB15), 1 x Joystick, 1 x Line-in, 1 x Line-out, 1 x MIC on

注意喔... 1 x Line-out就沒了~~ @_@

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-28 12:43 被 Weichung 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
bluefin
初學者

今天再一次重灌win2000後,讓電腦自己找driver,是ymf724
聽mp3等等的都沒有問題,於是打給技嘉,大約描述一下通話內容
我:先生你好,我是貴公司.....(反正就是開始說我板子型號跟狀況)
工程師:那塊板子已經停產了,你試著灌舊版或最新的驅動程式看看
我:就是已經灌了很多種了,都不行,而且我win2000是抓到724的,好奇怪?
win2000的硬體支援文件,是說有到740,可是只要我灌744的driver一定當
可是灌724就沒問題了,是不是這塊板子上的是724?
工程師:怎麼可能呢,我們不會欺騙消費者的,你先照我的方法試試,不行再打來
現在電腦那麼便宜,可以再買啊,我們公司的產品都很不錯...
我:嗯,我先試試看囉,謝謝,再見...
於是,神奇的事情發生了,我灌了舊板的driver(for NT4)灌到一半就自動重開機,
然後driver又變回724,再灌新板driver(for XP),竟然灌成功了!之前不行的說,
喔喔,想不到工程師的念力那麼強,可以從竹科傳到嘉義耶! [b13]
不過,去抓了阿本仔改744設定的軟體,竟然找不到我的音效卡 [b12]
不過現在卻可以正常的使用win2000 [b13]
bluefin
初學者

剛剛忘了說,過幾天去借數位相機來拍拍我家的板子好了,
讓大家看一看,超神奇的744(724?)
長的跟別人家的744不太一樣說
Weichung
神人

文章 Weichung »

YMF724/744的WDM版本Driver應該是一樣的吧...
正確的說... 這是一種Unified Driver...
其實YMF744可以用YMF724的Driver (不信你試試)
但YMF724卻無法使用YMF744的Driver... (不信你也可以試試)

然後... Gigabyte這款主機板... "真的是YMF744喔..." [b14]

如果只使用2聲道... 幹嘛要用成本較高的744呢? [b12]
如果Yamaha可以專門針對Gigabyte生產"正方形"的YMF744...
那Gigabyte也真是有夠了不起的了... [b12]

明明我好幾張YMF744都是長方形阿... :-.-:
linjunan
神人

文章 linjunan »

別鬧了,技嘉這種一線大廠怎可能用remark的晶片。YAM744本來就有兩款,一款正方、一款長方的。我手上兩張Aopen的就是正方型的。長方型的那款是腳位與原來的724相同,猜想是為了廠商做卡方便.....
Win2k、WinXP下744的功能本來就會被限制住,不用有多大的期待。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

請看本站博物館.....

正方形的 YMF744 早就有囉.....
erato
神人

文章 erato »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
請看本站博物館.....
正方形的 YMF744 早就有囉.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
正方形的 YMF"744" 早就有囉......... ?_?
Anching
初學者

文章 Anching »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
正方形的 YMF"744" 早就有囉......... ?_?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
你對這點有什麼問題? :!:
回覆文章