想接擴大機,請幫我介紹一下該買什麼音效卡好呢~!!!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

saffeh
初學者

文章 saffeh »

如題,我主要是要看dvd和聽音樂~~~~~我該買什麼音效卡才能接擴大機呢,謝謝
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

從你的需求來看,任何音效卡都可以達到你的要求。
saffeh
初學者

文章 saffeh »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
從你的需求來看,任何音效卡都可以達到你的要求。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
請教一下,那音效卡和擴大機連接的話~~~使用何種方式連接呢~~哪一種方式較佳呢~~
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>請教一下,那音效卡和擴大機連接的話~~~使用何種方式連接呢~~哪一種方式較佳呢~~</FONT><!-- BBCode Quote End -->

把你聽過的連接方式先寫上來看看吧!大家好幫你分析哪一種比較好。
disturb
神人

文章 disturb »

小弟也有一些問題,想起問一下大大

假如若是拿來接一般的綜合擴大機,如NAD 302,哪請問一下用什麼樣的連接方式比較好?
數位跟類比很有很大的差距嗎?還是只有一點點而已!
一般的綜合擴大機應該都只有類比輸入跟類比輸出吧!
還是也有數位輸入呢?例如:同軸 RCA 端子與光纖(Toslink)端子
一般來說:這些數位訊號的傳導線要去那裡買?價格高低對品質會有很大的差別嗎?
還是說:到某種等級(500塊左右)後就聽不出來了呢!
像這種線去音響店買會不會被騙呀?還是那裡或哪些店有比較經濟實惠的選擇呢?

還有聽說:「假如用電腦當訊源,音效卡數位輸出或類比輸出接擴大機常碰到一個問題。
喇叭有電流的嘶聲,而且無解。如果要如此接,建議音效卡要有光纖數位輸出,比較
不受電腦內的干擾。」請問一下這是真的嗎?

disturb敬上
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>假如若是拿來接一般的綜合擴大機,如NAD 302,哪請問一下用什麼樣的連接方式比較好?數位跟類比很有很大的差距嗎?還是只有一點點而已!</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這個沒有固定的答案..... 舉個極端的例子來說,當你的訊源(前級)很棒,但是你的數位訊源不但被 SRC 搞爛,還過了一個很爛的 DAC 才到你的擴大機,那麼不用比都知道是那個類比會好聽很多。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>一般的綜合擴大機應該都只有類比輸入跟類比輸出吧!還是也有數位輸入呢?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

綜合擴大機含解碼功能時,就會有數位輸入了。傳統音響上的綜合擴大機當然就不會有數位輸入。\r

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>一般來說:這些數位訊號的傳導線要去那裡買?價格高低對品質會有很大的差別嗎?還是說:到某種等級(500塊左右)後就聽不出來了呢!</FONT><!-- BBCode Quote End -->

去音響店都買得到。至於聲音品質的差異,還要看你耳朵的功力才行。\r

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>像這種線去音響店買會不會被騙呀?還是那裡或哪些店有比較經濟實惠的選擇呢?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

當然有機會被騙了..... 講到這邊我有個建議,因為我從您的發言來看,應該也是音響剛入門,我的建議是不要馬上從幾百到幾千元的訊號線開始玩,先把你的音響聲音特性給摸熟,這時候再來換線材,之間的聲音差異也才聽得出來,而這樣累積到的經驗才是自己的,不是人云亦云的。也許你聽過類比線比光纖線好聽的說法,但是初聽此話的人多半不太會相信,只有自己聽了才知道箇中奧妙。 :)

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>還有聽說:「假如用電腦當訊源,音效卡數位輸出或類比輸出接擴大機常碰到一個問題。喇叭有電流的嘶聲,而且無解。如果要如此接,建議音效卡要有光纖數位輸出,比較不受電腦內的干擾。」請問一下這是真的嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這是真的,也是錯的。

真的在於,使用光纖輸出,理論上是可以避開音效卡的骯髒聲音。

錯的在於,這也需要好的解碼前級才行,解碼器品質不夠好,就不會比音效卡好到哪裡去。此外在您舉的這些話中,也沒有強調需要解碼前級的存在,自然整段話看來是錯的了。
Merq.
初學者
聯繫:

文章 Merq. »

我就是用 聲卡 接 nad 302 的
事實上,用這普通能奈
無論點接 差佢都不太大
除非你用很好 (貴的dac)

反而是用一張信噪比好一點的聲卡才是重要
erato
神人

文章 erato »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
一般來說:這些數位訊號的傳導線要去那裡買?價格高低對品質會有很大的差別嗎?還是說:到某種等級(500塊左右)後就聽不出來了呢!
去音響店都買得到。至於聲音品質的差異,還要看你耳朵的功力才行。\r
像這種線去音響店買會不會被騙呀?還是那裡或哪些店有比較經濟實惠的選擇呢?
當然有機會被騙了..... 講到這邊我有個建議,因為我從您的發言來看,應該也是音響剛入門,我的建議是不要馬上從幾百到幾千元的訊號線開始玩,先把你的音響聲音特性給摸熟,這時候再來換線材,之間的聲音差異也才聽得出來,而這樣累積到的經驗才是自己的,不是人云亦云的。也許你聽過類比線比光纖線好聽的說法,但是初聽此話的人多半不太會相信,只有自己聽了才知道箇中奧妙。 :)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
失業男又來講古了.............線!

有個有趣的事實: 在WW2結束後一直到約1980(其中經歷了音響/錄音 黃金時期)
玩音響 根本沒有"線材"這個東西.(不信? 請翻翻那時的音響雜誌)
大家 一尺10塊的電線/一對30的紅白線 用的高高興興的.
大不了 就是用粗一點 蕊數多一點的線.
也不知哪個天才老兄 發現小小的電線 對聲音居然有很大的影響.
(也許正是因為沒啥理論基礎 所以也沒人想的到)

我從沒看過 有哪裡從理論 把線材的影響 解釋的很好的.
(基本的屏蔽 電阻...不算) 但真的有差.我也很不想相信.
但耳聽為憑 不得不信....$6000的CD PLAYER 2對$2X00的線 和紅白線.
很簡陋的系統 環境.很菜的入門者.....很明顯的不同!!!
花$2000買對電線 當然是很不能接受.
不過 回到家裡 把線接上 聲音一出來.....也只有接受了.

線材真的有那個價值嗎?
如果有人 能用一尺$30的電線.改善你$N K的系統.賣你一尺$300也不過分.
問題是 除非是上萬的線 根本不可能先拿回家和你的系統搭配試看合不合.
於是 大家就在那瞎抓 廠商就在那不停的編織音響神話.
沒有"搭配"這個前提 那些誇大神奇的線材 是不會有用的.
基本上 幾百到1 2千的入門線 相對於紅白線 還是有效果的.
不過 還是要小心一些基本電氣性質都不合格 騙人的貨色.
和一些 聲音癖性太特殊的線.
阿山
初學者
聯繫:

文章 阿山 »

一樣的文章需要貼如此多次嗎 [b14]
聲音的路程上、皆需深思熟慮

EIZO L767 & 1029A

圖檔
saffeh
初學者

文章 saffeh »

Sorry~~~我只是個新手,so也不清楚到底有什麼方式~~~能請站長簡略的解釋一下嗎~~謝謝~~~
回覆文章