請問關於Altec Lansing 4100的低音單體

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

recompress
神人

文章 recompress »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

唉!可惜我的預算大概最多只有6000元
看了altec這麼多型號,想買4聲道的
但還是不知買哪種?
對了!如您所說,4100的低頻,反應不夠快,這是什麼意思呢?
喇叭還會有延遲的這種效果阿
(sorry拉!請恕小弟我對喇叭的研究還不是很瞭解^^)
會和音效卡有關嗎,目前是用sblive5.1音效卡
那您覺得以玩遊戲居多的話(還是會聽音樂拉),哪種比較適合呢?
我今天大概會去全創聽聽吧,阿!請問那個賀眾在哪呢
^^

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我也是初學者,自從今年初買了MicroWorks後,每天都只聽到它的聲音,以為聲音就是這麼一回事
後來昨天去了一趟全創,受益良多,因為之前MW聽的夠久,當場立刻分辨的出音色的不同,才知道先前是井底之蛙
對於您第一個問題,很抱歉呢...我從來沒玩過遊戲,倒是我弟,以及這裡許多大大,教了我一課,那就是,電腦遊戲的聲音表現是很注重重低音的
所謂"反應",我是指速度.不曉得您有聽過MicroMedia?我記得台中全創有,有空可以去聽聽看.MM的中頻濃郁極了~是3000這個價位難得的好質感!!但是好久以前聽到的印象,讓我知道,濃郁歸濃郁,衛星單體對訊原給的訊號,呈現出"遲一步"的狀況發生,不是說聲音不同步喔...那種感覺,你會聽到,它不是快速且細密地將聲音傳達給你.若更嚴重的話...我會覺得它由於單體震動不夠靈敏,錯失了許多細節!(以上是我好久以前對MM的個人印象)
4100昨天似乎就是給我這樣的感覺,我不知道正不正確,它的衛星速度極快,反應快.細節多,漂亮極了,但重低音,我怕只有量沒有層次...和其他許多優質的喇叭相比,它的低音偏硬,且反應較慢.有盤故的基底,但卻不夠溫柔深厚.以及缺少了縝密地圍繞著你的親密.
我自己是覺得,4100聽音樂,是很好的,但就是那個低音,稍嫌勉強了點,我個人猜想,若是玩遊戲或是看電影,我會很失望.而2100來說,這問題應該是更明顯些...

但是我也只聽過一兩次,說不準的... [b13] 別聽信路人甲的片面之詞阿~

或許是我有自己的心魔,就是4100的聲音偏"雅"的心態,玩遊戲會傷心又傷聲...您可以去聽聽看ATP5,低音更硬,但很有動態感,對玩遊戲來說,可能會過癮許多,且許多人也推薦過的.

ps1.鶴X,在台北光XX場全X樓上
ps2.也謝謝你給我一個機會努力把昨天的感覺轉化成文字.受教了!!

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-23 13:41 被 recompress 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Golden
初學者
聯繫:

文章 Golden »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

(恕刪)

今天有另外一個驚艷,是我終於聽到了MidiLand的PowerStixx
與2100來說,是同一定位的產品
質感極佳,且一開始聽到的聲音很討喜
解析度的確沒有2100或4100來的好
但音場的表現,個人感覺勝於上者
它每個衛星的四個一吋單體,用的很實在,量感足夠
硬要形容,聲音是好像厚了一些,此時2100的刻薄被突顯了出來
但質呢? 嗯~很神奇地我的濫耳朵聽的出:有問題.
在中頻的表現,非常奇怪,一剎那間有走樣的感覺(還是2100的中頻太漂亮了?)

嗯...總之,很高興今天在全創聽到了很棒的聲音~ [b06]

ps.以上是針對三者產品的簡單比較與感想,用辭誇張者,請多見諒.
不過還是聽了ADA890,不同價位的東西,唉...
另外,621和641的箱音,還真的挺明顯的!

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
PowerStixx我昨天陪同學去全創買喇叭時也有聽到~
外型很漂亮,但是人聲就沒有2100清晰...
所以我同學最後還是抱了一組2100回家~
我自己是覺得在聲音的細節上,PowerStixx比較清楚,
但是人聲部分就差了點...甚至還沒有我的ATP3好...
不過重低音就比2100和ATP3順耳,包圍感也比較足夠.

PowerStixx用來玩遊戲應該會很不錯!(個人觀感)

嗯...可惜現場沒有聽到4100啦~~~ [b09]
我很喜歡4100說~
「好的東西永遠不變」
recompress
神人

PowerStixx我昨天陪同學去全創買喇叭時也有聽到~
外型很漂亮,但是人聲就沒有2100清晰...
所以我同學最後還是抱了一組2100回家~
我自己是覺得在聲音的細節上,PowerStixx比較清楚,
但是人聲部分就差了點...甚至還沒有我的ATP3好...
不過重低音就比2100和ATP3順耳,包圍感也比較足夠.

PowerStixx用來玩遊戲應該會很不錯!(個人觀感)

嗯...可惜現場沒有聽到4100啦~~~ [b09]
我很喜歡4100說~

其實感覺還蠻像的,您這麼一說,我才知道我感到"被討喜"的原因是什麼了~
PowerStixx用來玩遊戲應該會很不錯!
就是這一句~!

另外,你提到聲音細節PowerStixx比較清楚,也是討喜的原因之一,但小弟個人認為,不是細節清楚,是突出.
您可以去聽聽看4100喔~衛星量感多時同樣也較突出,原本2100薄弱的音場問題稍稍解決,細節多,聽的時候也清楚多了!跟PowerStixx有類似的效果,但是音色中就是不同,PowerStixx有魄力了些,給我比較強烈鮮明的印象.

另外,PowerStixx的重低音,我也覺得勝於2100

哈哈我也是很喜歡4100

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-23 14:25 被 recompress 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
yianhuon
初學者

文章 yianhuon »

[b01]
呵...我今天去台中全創店看了喔
店員說4100要預定才有,沒法子試聽
價格是6600元
反倒是atp5有聽勒一會兒,還算不錯
atp5價格4600
不過,衛星喇叭我覺得4100的拿起來還真有質感耶
看似雖輕,拿起來還有點重呢,外型也都不錯
可能我會到台北光華的全創聽看看4100吧
阿!不知台北的也是這個價錢嗎
對囉!那您覺得atp5和4100的感覺是如何呢
可能的話,我就會從這之中挑選一個吧
^^
recompress
神人

[b01]
呵...我今天去台中全創店看了喔
店員說4100要預定才有,沒法子試聽
價格是6600元
反倒是atp5有聽勒一會兒,還算不錯
atp5價格4600
不過,衛星喇叭我覺得4100的拿起來還真有質感耶
看似雖輕,拿起來還有點重呢,外型也都不錯
可能我會到台北光華的全創聽看看4100吧
阿!不知台北的也是這個價錢嗎
對囉!那您覺得atp5和4100的感覺是如何呢
可能的話,我就會從這之中挑選一個吧
^^

我會買4100,可是前提是,我不玩遊戲~ :D
ATP5對我來說,口味重了些...
但仍然建議你都聽過再決定,我猜想或許你會不習慣4100的聲音~畢竟4100的音路取向很明顯地偏音樂聆聽,你可以再請教其他的大大,問問其他過來人,我個人沒有使用過4100來打電動的經驗...

台北全創, 我不知道價錢唷~如果台中是6600的話,那台北應該也是吧我想~
GPF
神人

文章 GPF »

我也是初學者,自從今年初買了MicroWorks後,每天都只聽到它的聲音,以為聲音就是這麼一回事
後來昨天去了一趟全創,受益良多,因為之前MW聽的夠久,當場立刻分辨的出音色的不同,才知道先前是井底之蛙
創X喇叭的通病就是中頻不夠豐潤,
玩game看電影還不錯,
聽人聲馬上破功。\r

所謂"反應",我是指速度.不曉得您有聽過MicroMedia?我記得台中全創有,有空</FONT><!-- BBCode Quote End -->
MM不缺中頻,
但是最大的缺點就是中高頻不夠清澈,聽起來雜雜的..
低音反應慢又沒力...
個人不是很喜歡。

4100昨天似乎就是給我這樣的感覺,我不知道正不正確,它的衛星速度極快,反應快.細節多,漂亮極了,但重低音,我怕只有量沒有層次...和其他許多優質的喇叭相比,它的低音偏硬,且反應較慢.有盤故的基底,但卻不夠溫柔深厚.以及缺少了縝密地圍繞著你的親密.
我自己是覺得,4100聽音樂,是很好的,但就是那個低音,稍嫌勉強了點,我個人猜想,若是玩遊戲或是看電影,我會很失望.而2100來說,這問題應該是更明顯些...
常聽音樂的話建議找找夢幻逸品 - ACS-48,
聲音清澈,低音扎實且反應速度超快...
缺點是有點箱音,
而且高頻過亮。(這點因人而異,有人就是喜歡這種聲音)
GPF
神人

文章 GPF »

[
[b13]
喔!my god
在7000多阿,我猜想大概在4到5000元左右的>.<
想說換各新喇叭的說
我想我算是玩遊戲居多,但又想在聽音樂中取個平衡
(目前是用altec2.1聲道avs300,不知型號有無寫錯^^)
不過,我是還沒去試聽過拉,不知台中的全創店是否有呢
那請問您覺得以altec哪組喇叭聽起來感覺不錯呢
好像641的感覺不錯,和ada890比不知又如何呢
這兩組喇叭都要上萬嗎
麻煩您在告知一下囉
^^
我用 ADA890 用了一年多了,
簡單做個比較。

音場 - ADA890 > 641
音樂性 - ADA890 > 641 ( ADA890聲音比較"甜" )
超低音下沉力- ADA890 > 641 ( ADA890的八吋單體可以沉到 30Hz 沒問題)
音量 - 641 > ADA890

ADA890算是各方面都很均衡的喇叭,
看電影or聽音樂皆適合。
還可以玩合體獸,變成 2.1的喇叭,
中頻立刻加分。

641則是音樂性稍微差了點,
且有點箱音。
其他方面倒是還不錯,算是物有所值的產品。
cwh1210
大師

文章 cwh1210 »

嗯........ACS48已經很久沒見到過了,就連二手的也沒有見到有人要賣.若有人對ACS48的聲音有興趣,請參考621的聲音,走向蠻接近的,但是高頻較ACS48來的圓潤收斂不噪耳.
解析力621稍高,衛星喇叭的平衡性也是621較好,質感更是ACS48所不及的.
問我為何這麼了解??嘻嘻,因為我有ACS48啦 :D 剛出沒多久我就買了,用了2年多了..
recompress
神人

MM不缺中頻,
但是最大的缺點就是中高頻不夠清澈,聽起來雜雜的..
低音反應慢又沒力...
個人不是很喜歡。

即如小弟所提,反應慢的有點誇張

常聽音樂的話建議找找夢幻逸品 - ACS-48,
聲音清澈,低音扎實且反應速度超快...
缺點是有點箱音,
而且高頻過亮。(這點因人而異,有人就是喜歡這種聲音)

ACS-48小弟無緣,只聽過一次啊啊啊~~~
聲音溫潤卻清澈,淡雅大方的,那時年初就是要找它,可是都沒賣了!!! [b09]
另外,我對箱音好像真的挺感冒的,AV新貴族好遠好遠,現在猛地在電腦多媒體喇叭中不自主去撞箱音這道牆...當時記得在台中nova聽到它的箱音,就粉碎了原先的夢想...當然最主要的原因是展示機也給別人訂走了!!!除非我開的價格高過那位神秘的仁兄...(記得是5000多).
總之那時還是挑了較符合價位的MW.在三千多,我覺得有這樣的低音表現,已經很高興了呢~(阿,這樣講好像我專程買它的低音似的...)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-23 22:03 被 recompress 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
recompress
神人

音場 - ADA890 > 641
音樂性 - ADA890 > 641 ( ADA890聲音比較"甜" )
超低音下沉力- ADA890 > 641 ( ADA890的八吋單體可以沉到 30Hz 沒問題)

阿,有八吋,難怪!!

音量 - 641 > ADA890

回覆文章