請問關於Altec Lansing 4100的低音單體

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

recompress
神人

文章 recompress »

請問一下站上對於這款喇叭較為熟悉的大大
他的低音單體和Altec Lansing 2100的低音表現比較起來
是否有較大差異的深沉.彈性?
我實際聽過2100,即如之前許多大大所評\r
高頻固然漂亮,但總覺得低音下潛力不夠,特性也偏硬(不知道這形容詞對不對?)
與薄的衛星銜接,有種奇怪的感覺
站上有人提到4100的低音單體和2100的不一樣
是否有在這方面改善了2100出現的問題?
改善的程度在哪?
非常感謝...
recompress
神人

[b14] 自己回自己...

今天跑了一趟全創和樓上鶴眾
由於全創沒有架設4100,在賀眾才得以比較
個人的淺見是:4100比2100的表現好蠻多的耶...
用同一個衛星,除了4100包圍感以及量感先天的優勢佔上風
不曉得為什麼音色硬是比2100來的溫潤
或許低音單體的差異帶來這樣的感覺\r
4100的低音也較沉穩,包覆感也較佳,居然讓整體表現平衡了一些
當初2100剛到時的驚艷,似乎不復存在...

今天有另外一個驚艷,是我終於聽到了MidiLand的PowerStixx
與2100來說,是同一定位的產品
質感極佳,且一開始聽到的聲音很討喜
解析度的確沒有2100或4100來的好
但音場的表現,個人感覺勝於上者
它每個衛星的四個一吋單體,用的很實在,量感足夠
硬要形容,聲音是好像厚了一些,此時2100的刻薄被突顯了出來
但質呢? 嗯~很神奇地我的濫耳朵聽的出:有問題.
在中頻的表現,非常奇怪,一剎那間有走樣的感覺(還是2100的中頻太漂亮了?)

嗯...總之,很高興今天在全創聽到了很棒的聲音~ [b06]

ps.以上是針對三者產品的簡單比較與感想,用辭誇張者,請多見諒.
不過還是聽了ADA890,不同價位的東西,唉...
另外,621和641的箱音,還真的挺明顯的!
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-22 17:15 被 recompress 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
yianhuon
初學者

文章 yianhuon »

[b01]
請問這位大大
4100這型喇叭定價大約多少呢
他的重低音表現是如何呢
小弟我還蠻喜歡4100這型的,有在考慮是否要買
可否告知您的感想呢
多謝囉
^^
recompress
神人

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
[b01]
請問這位大大
4100這型喇叭定價大約多少呢
他的重低音表現是如何呢
小弟我還蠻喜歡4100這型的,有在考慮是否要買
可否告知您的感想呢
多謝囉
^^

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

阿~"大大"這名小弟可是承受不起!您...您太客氣了! [b12]

4100的定價...抱歉我沒問,但是,現在應該仍在7000左右

它的重低音,分頻點挺低的耶~ (還是衛星不夠低?...)
相對2100,少了2100那種乾硬且逞強的低音
但有個問題是,4100的重低音,好像...反應速度不夠快?(2100也給我同樣的感覺)
這是今天很含糊聽到的...音色不差,但若是要看電影的話...
很明顯,仍然可能無法應付...
另外似乎若再更Q,潛的更深...會比較好吧...(換言之我覺得還有進步的空間)

ps.我也是跟您一樣,對4100很感興趣才去聽的,但1.音場狹窄且無音牆2.低音表現,我個人不是很滿意3.整體聲音稍偏乾燥...
這是我個人的感覺,而且被困惑中... [b09]
yianhuon
初學者

阿~"大大"這名小弟可是承受不起!您...您太客氣了! [b12]

4100的定價...抱歉我沒問,但是,現在應該仍在7000左右

它的重低音,分頻點挺低的耶~ (還是衛星不夠低?...)
相對2100,少了2100那種乾硬且逞強的低音
但有個問題是,4100的重低音,好像...反應速度不夠快?(2100也給我同樣的感覺)
這是今天很含糊聽到的...音色不差,但若是要看電影的話...
很明顯,仍然可能無法應付...
另外似乎若再更Q,潛的更深...會比較好吧...(換言之我覺得還有進步的空間)

ps.我也是跟您一樣,對4100很感興趣才去聽的,但1.音場狹窄且無音牆2.低音表現,我個人不是很滿意3.整體聲音稍偏乾燥...
這是我個人的感覺,而且被困惑中... [b09]
[/quote]

[b13]
喔!my god
在7000多阿,我猜想大概在4到5000元左右的>.<
想說換各新喇叭的說
我想我算是玩遊戲居多,但又想在聽音樂中取個平衡
(目前是用altec2.1聲道avs300,不知型號有無寫錯^^)
不過,我是還沒去試聽過拉,不知台中的全創店是否有呢
那請問您覺得以altec哪組喇叭聽起來感覺不錯呢
好像641的感覺不錯,和ada890比不知又如何呢
這兩組喇叭都要上萬嗎
麻煩您在告知一下囉
^^
recompress
神人

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

[b13]
喔!my god
在7000多阿,我猜想大概在4到5000元左右的>.<
想說換各新喇叭的說
我想我算是玩遊戲居多,但又想在聽音樂中取個平衡
(目前是用altec2.1聲道avs300,不知型號有無寫錯^^)
不過,我是還沒去試聽過拉,不知台中的全創店是否有呢
那請問您覺得以altec哪組喇叭聽起來感覺不錯呢
好像641的感覺不錯,和ada890比不知又如何呢
這兩組喇叭都要上萬嗎
麻煩您在告知一下囉
^^

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

台中全創,我記得有2100
641哈哈我今天也有聽唷~
整體來說是比4100好,一聽就知道是不同價位的東西
它的低頻表現好多了~但仍需調整,Altec的低頻大多突出了點
衛星喇叭我記得有兩個單體?中頻是3吋? 這還要查一下...
平衡性不錯,與4100的差異在於中低頻的連接較順暢完整了一些
且功率極佳,我想放在大客廳接DVD機來看也遊刃有餘
音場感極好,擴散性是敗回來後需要與環境空間努力搭配的第一考量
應該是個超過一般使用者標準的產品...

但...它的箱音,抱歉直言,我受不了!!!
我個人有個疑慮是,必須向站上大大請教
641的箱音是否在較大的空間,以較大的音量使用情況下,可以獲得某程度的改善?
641我是在燦坤聽的,當時音量不大,音色似乎放不太開...且被箱音擾亂

DAD890今天在鶴眾聽的結果是(第一次聽),音場硬是比641來的好一些
而且該怎麼說ㄋ...再音量極低的情況下,除了音場,音色也較佳,比641來的有凝聚力,且箱音小多了...我個人較喜歡它的聲音.

最後一題...ㄟ..是的,這兩款都要上萬...

若要推薦的話,無預算限制的情況下,我個人覺得是,ADA890
可是這是廢話,畢竟它是Altec目前多媒體喇叭中價格最高者
其實4100我野蠻喜歡的~喔喔它的衛星真是讓我難以忘懷~只是如同前面所說,整體聽的出一些問題...(對我來說)

以上言論,請您參考就好...老話一句,還是請您親自去聽聽會比我準多了~

對了,4100的低頻,不適合用來玩遊戲,應該是反應不夠快,這我改天還要再去聽聽看
另外,641敗前,要有覺悟,就是...多花些時間發揮它的極致,才不會浪費了它...若只是用來打電動,絕對是大才小用.這是我今天走下燦坤腦中第一個浮現的念頭...

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-23 00:36 被 recompress 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

http://shop.store.yahoo.com/pcsound/518362.html
老實說我一直覺得Midiland在抄Harmon Kardon... [b14]
連名字都像... [b12]
不過那是蘋果專用就是了.. 祇是PC版的而已...

其實Harmon教低階的另一款喇叭有對應PC...
但用的微單體只有兩顆..
低音也不怎麼樣...

我是2100快樂的使用者...XDDDDDD
recompress
神人

http://shop.store.yahoo.com/pcsound/518362.html
老實說我一直覺得Midiland在抄Harmon Kardon... [b14]
連名字都像... [b12]
不過那是蘋果專用就是了.. 祇是PC版的而已...

其實Harmon教低階的另一款喇叭有對應PC...
但用的微單體只有兩顆..
低音也不怎麼樣...

我是2100快樂的使用者...XDDDDDD

低音一看猜想的確應該是不怎麼樣
但挺美的耶~
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

yianhuon
初學者

[quote]

[b13]

台中全創,我記得有2100
641哈哈我今天也有聽唷~
整體來說是比4100好,一聽就知道是不同價位的東西
它的低頻表現好多了~但仍需調整,Altec的低頻大多突出了點
衛星喇叭我記得有兩個單體?中頻是3吋? 這還要查一下...
平衡性不錯,與4100的差異在於中低頻的連接較順暢完整了一些
且功率極佳,我想放在大客廳接DVD機來看也遊刃有餘
音場感極好,擴散性是敗回來後需要與環境空間努力搭配的第一考量
應該是個超過一般使用者標準的產品...

但...它的箱音,抱歉直言,我受不了!!!
我個人有個疑慮是,必須向站上大大請教
641的箱音是否在較大的空間,以較大的音量使用情況下,可以獲得某程度的改善?
641我是在燦坤聽的,當時音量不大,音色似乎放不太開...且被箱音擾亂

DAD890今天在鶴眾聽的結果是(第一次聽),音場硬是比641來的好一些
而且該怎麼說ㄋ...再音量極低的情況下,除了音場,音色也較佳,比641來的有凝聚力,且箱音小多了...我個人較喜歡它的聲音.

最後一題...ㄟ..是的,這兩款都要上萬...

若要推薦的話,無預算限制的情況下,我個人覺得是,ADA890
可是這是廢話,畢竟它是Altec目前多媒體喇叭中價格最高者
其實4100我野蠻喜歡的~喔喔它的衛星真是讓我難以忘懷~只是如同前面所說,整體聽的出一些問題...(對我來說)

以上言論,請您參考就好...老話一句,還是請您親自去聽聽會比我準多了~

對了,4100的低頻,不適合用來玩遊戲,應該是反應不夠快,這我改天還要再去聽聽看
另外,641敗前,要有覺悟,就是...多花些時間發揮它的極致,才不會浪費了它...若只是用來打電動,絕對是大才小用.這是我今天走下燦坤腦中第一個浮現的念頭...

唉!可惜我的預算大概最多只有6000元
看了altec這麼多型號,想買4聲道的
但還是不知買哪種?
對了!如您所說,4100的低頻,反應不夠快,這是什麼意思呢?
喇叭還會有延遲的這種效果阿
(sorry拉!請恕小弟我對喇叭的研究還不是很瞭解^^)
會和音效卡有關嗎,目前是用sblive5.1音效卡
那您覺得以玩遊戲居多的話(還是會聽音樂拉),哪種比較適合呢?
我今天大概會去全創聽聽吧,阿!請問那個賀眾在哪呢
^^
回覆文章