我的綜合擴大器好像壞了...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
superbrd
初學者

文章 superbrd »

牌子喔...就只有 YK 2002 這個金色的MARK比較明顯
現在喇叭出來的聲音聽起來破破的
中音出來的機會比較多.但還是破破的
輸出有兩組夾線式的
所以喇叭接的是
一對三音路木殼的落地大喇叭
低音10吋.中音三吋的.高音一吋的 阻抗8歐姆

一對環繞喇叭(二音路4吋*1+1吋*1).但是後來這對喇叭我又將他並連接上
從舊的卡拉OK機器淘汰下來的喇叭(很兩光的三音路喇叭).

喇叭放出來的聲音破破的已經有一鎮子了.
不過剛開始的時候我都將之當作是我很久沒用才會這樣
熱一熱機就好了.
但是現在就算用的再久.聲音都破破的

忽然現在想到原因是不是因為我喇叭亂並接的結果
我就用電表良了一下並接出來的喇叭線(就是那組環繞喇叭+兩光喇叭). 發現阻抗2歐姆.感覺好像是比一般的喇叭組抗低了些.但就是不知道市不是因為這樣街影響了擴大機的電路
瞧了一下擴大機上面輸出的部分或是躋身也沒標示輸出的阻抗限制.
沒有說明書(當時跟同學買2手的)
補充一下.現在是所有的喇叭聽起來都破破的.並不只有環繞小喇叭那軌
而且拆開擴大基看了一下.也沒有積塵.

本身對於喇叭這方面的知識也不是很夠.希望板上的大大提供您珍貴的意見
先謝謝了
suaaa
大師

文章 suaaa »

有正常接地嗎?市電乾不乾淨阿?
有時候電源不好的時候,出來的聲音也會很糟糕說...切身經驗
linmx
初學者

文章 linmx »

把並聯的喇叭拆掉,只裝一組喇叭試試看..
喇叭並聯阻抗會改變,擴大機推不動是很正常的吧.. [b14]
superbrd
初學者

市電乾不乾淨我不曉得說.難道電源插在小型的延長線上不好?
我到沒注意.下次回家把他直接插在牆上的插座好了

只知道之前(一年前吧)聽都很正常的
應該說是某一軌輸出並了那對喇叭後來才不正常的
(剛並上去的時候聽來還沒啥異狀).而且都在外求學很少回家聽
直到某次就發現所有的聲音都破破的了

推不動...恩...現在我把並著的喇叭拆掉也沒法恢復.
就連只接一組喇叭也沒法恢復正常了(任一OUTPUT接上任一組喇叭)
erato
神人

文章 erato »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
把並聯的喇叭拆掉,只裝一組喇叭試試看..
喇叭並聯阻抗會改變,擴大機推不動是很正常的吧.. [b14]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

喇叭並聯的情況不是推不動.
是阻抗過低 AMP接近被短路 燒掉了.
erato
神人

文章 erato »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
一對三音路木殼的落地大喇叭
低音10吋.中音三吋的.高音一吋的 阻抗8歐姆

一對環繞喇叭(二音路4吋*1+1吋*1).但是後來這對喇叭我又將他並連接上
從舊的卡拉OK機器淘汰下來的喇叭(很兩光的三音路喇叭).

喇叭放出來的聲音破破的已經有一鎮子了.
我就用電表良了一下(就是那組環繞喇叭+兩光喇叭). 發現阻抗2歐姆.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
2歐姆(4歐姆並4歐姆?) !!! 你應該是沒有把音響開很大聲的習慣吧?
不然 應該冒煙了.
多聲道喇叭 好像常常是4歐姆....這絕對是小AMP的極限.
千萬不要再並聯了.
傳統喇叭多在6-12歐姆(8歐姆最常見) 並聯還過的去.
4歐姆的喇叭 再並聯下去 穩死的.

重要補充:用電表量喇吧不是正確的做法.
危險動作 請勿模仿.[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-24 11:42 被 erato 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
superbrd
初學者

多謝 erato 大的一席話
看來擴大機是遭殃了
送修...這台自己還算蠻喜歡的.音為自己的喇叭開個1/5就超大聲了
想必底子應該算厚.
不過版上有大大自己搞定過"故障"的擴大機嗎?
自己找問題與買零件修.還是說就該給店家賺的終究跑不掉?
就是怕被坑說.因為AV這條路真是高深莫測... [b12]
回覆文章