關於從光纖音效卡輸出轉錄MD一問!

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

cooljerry
初學者

文章 cooljerry »

我的音效卡是瑞麗夏之戀,有光纖數位輸出。
今天一直在試如何從光纖輸出錄到MD上,
而且錄出來的歌還要有斷曲才行....
常用的方法是從Winamp的Wincue來播放MP3清單的歌曲,
這樣錄到MD的曲目就會有斷曲的功能。\r
可是看了許多板上的文章,\r
好像都提到從Winamp轉錄到MD的聲音較沒CD數位輸出的好...
所以又試了另一種方法,
就是把喜歡的歌曲燒到RW上,再從RW播放數位輸出錄到MD...
本來想說在燒到RW時,
在NERO每首歌曲屬性上皆設定曲間皆隔7秒,
以為MD就會把這7秒當成靜音,而斷曲...
誰曉得還是一樣....
MD還是把它當成一首歌來錄... :-.-:

在此想請教各位大大了,
如果我想直接從CD數位輸出錄到MD,而且要能斷曲...
有其他更可行的方法嗎?
還是真的一定要在當CD每首歌播放完畢時,
都要按一下Media Player的停止鍵,
好讓MD去斷曲呢?
jackie
初學者

文章 jackie »

以下有小妹實際的完整使用經驗,供您參考一下 :)
http://www.md-walkman.net/forum/detail. ... 00&did=139
若無法順利連結,請自行至『曜德MD討論區』搜尋,
標題:夏之戀光纖音效卡+R909錄音
作者:jackie

錄cd音樂時,建議如Jonry大大所言,
直接用光碟機面板的播放鍵,減少電腦干擾,
錄mp3,不嫌麻煩的話,先燒rw再錄是個好方法,
以上都能正確斷曲,(我用nero、只間隔兩秒),
記得開sync rec,其他就請你自己去看看囉。
seekspinner
初學者

文章 seekspinner »

如果文件是MP3应该不用这样费事的吧,MP3的音质犯不着这么费劲地去转录。
而且本来就是数字输出,效果应该没有差别。
cooljerry
初學者

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
http://www.md-walkman.net/forum/detail. ... 00&did=139

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

當我用光碟機面板播放時,
聲音是要接面板上的耳機孔才會有聲音...
如果真要從面板播放,然後再從音效卡輸出,
不是都要使用電腦CD Player才能播放出聲音嗎?
還是我設定錯了...
對了,你說用NERO間隔2秒燒錄可以讓MD錄出斷曲...
也是像平常一樣燒錄嗎?
我的都不行耶...
cooljerry
初學者

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

當我用光碟機面板播放時,
聲音是要接面板上的耳機孔才會有聲音...
如果真要從面板播放,然後再從音效卡輸出,
不是都要使用電腦CD Player才能播放出聲音嗎?
還是我設定錯了...
對了,你說用NERO間隔2秒燒錄可以讓MD錄出斷曲...
也是像平常一樣燒錄嗎?
我的都不行耶...

剛剛試了jackie大大的方法,
用NERO燒音樂光碟,並設定每曲目間隔2秒,
路到MD時的確可以做斷曲功能....
只是.....
怎麼我錄MD時,MD的斷曲竟然會斷成1、3、5的曲目...
有就是原本在CD曲目為1、2、3、4,
錄到MD時竟被斷成1、3、5的曲目...
有些斷曲還沒斷好,會接著同一曲目繼續錄下去...
怪了....
是我的方法有問題嗎?
煩請各位大大教導一下....
謝謝!
[b10]
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

我的也會這樣
說明書上的trouble shoot是說「來源不夠乾淨」
jackie
初學者

文章 jackie »

1.請問您有確實接好cd-rom後方的digital out到音效卡上的spdif in針腳嗎?
2.音效卡設定(C-Media Mixer)也確實勾選正確了嗎? (請仔細核驗一下喔)
3.不用任何軟體撥放、直接面板撥放喔。

測試:拔掉音源線,只接數位輸出/入針腳,面板撥放,喇叭照樣有聲音,照樣能以光纖轉錄,(非如您所言:只有面板上的phone out有聲音喔)。

還有,用NERO燒錄MP3成CD音樂,沒特別設定,連曲目間隔都是它自動設定的,我只把歌曲拉進編輯區而已,理論上,純數位轉錄,那2秒間隔理應是『乾乾淨淨』的忠實呈現(->斷曲)啊,怎會有來源『不淨』的問題?這我就不清楚了。

如果以上還是不行,那我就沒輒了,sorry:-.-:
我以這方法轉錄CD音樂(含MP3燒成的CD),斷曲正確、屢試不爽啊~
已經錄過30多片CD了,我的MD是r909,您呢?

PS.Mp3要不要燒成cd,隨個人高興就好,現在用cd-rw加XX倍燒錄器,成本(時間上&金錢上)都不會多高,個人也不覺得有多麻煩(況且斷曲正確,什麼軟體都不必用),而音質上的『細微差異』在轉錄過程,不在燒成cd,(有興趣請參詳上述全文),總之一句話:因人而異,就選擇自己喜歡的方式就對了。

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-20 20:26 被 jackie 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Peace
大師

文章 Peace »

請問現在最適合轉錄MP3到MD的軟體是什麼呢?
我認為是Creative的MiniDisc Center
我試了很多遍,都可以很正確的斷曲(MD是MZ-R55)

如果用WINAMP裝了外掛錄的話連斷曲的部分MD都會斷成一首

但是偏偏Creative的MiniDisc Center只能裝在Live或之後的Creative音效卡

不知道有沒有軟體像MiniDisc Center一樣可以正確斷曲又能裝在C-Media晶片上的呢?
謝謝!
cooljerry
初學者

1.請問您有確實接好cd-rom後方的digital out到音效卡上的spdif in針腳嗎?
2.音效卡設定(C-Media Mixer)也確實勾選正確了嗎? (請仔細核驗一下喔)
3.不用任何軟體撥放、直接面板撥放喔。

測試:拔掉音源線,只接數位輸出/入針腳,面板撥放,喇叭照樣有聲音,照樣能以光纖轉錄,(非如您所言:只有面板上的phone out有聲音喔)。

還有,用NERO燒錄MP3成CD音樂,沒特別設定,連曲目間隔都是它自動設定的,我只把歌曲拉進編輯區而已,理論上,純數位轉錄,那2秒間隔理應是『乾乾淨淨』的忠實呈現(->斷曲)啊,怎會有來源『不淨』的問題?這我就不清楚了。

如果以上還是不行,那我就沒輒了,sorry:-.-:
我以這方法轉錄CD音樂(含MP3燒成的CD),斷曲正確、屢試不爽啊~
已經錄過30多片CD了,我的MD是r909,您呢?

PS.Mp3要不要燒成cd,隨個人高興就好,現在用cd-rw加XX倍燒錄器,成本(時間上&金錢上)都不會多高,個人也不覺得有多麻煩(況且斷曲正確,什麼軟體都不必用),而音質上的『細微差異』在轉錄過程,不在燒成cd,(有興趣請參詳上述全文),總之一句話:因人而異,就選擇自己喜歡的方式就對了。

感謝jackie大大的回覆,
我轉錄MD的方法幾乎跟你的做法完全一樣,
一個步驟都不漏....
只是我自己也很搞不懂錄出來的MD怎會這樣,
有些歌曲會跳著曲目錄,
如把原本的1.2.3.4給錄成1.3.5.7,
好像中間會多跳一曲似的...
而有些是把接連的2首歌都接著錄...
真是怪啊...:-.-:
不然我再改錄別CD看看,
看看還會不會這樣....
對了,我的MD是G755,可以收聽廣播的...
[b02]
cooljerry
初學者

請問現在最適合轉錄MP3到MD的軟體是什麼呢?
我認為是Creative的MiniDisc Center
我試了很多遍,都可以很正確的斷曲(MD是MZ-R55)

如果用WINAMP裝了外掛錄的話連斷曲的部分MD都會斷成一首

但是偏偏Creative的MiniDisc Center只能裝在Live或之後的Creative音效卡

不知道有沒有軟體像MiniDisc Center一樣可以正確斷曲又能裝在C-Media晶片上的呢?
謝謝!

我用Winamp+Wincue不會耶,
可以正確的斷曲喔...
回覆文章