DVD player與電腦配備的抉擇

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

leonlee0718
初學者

文章 leonlee0718 »

請教各位能人,小弟有一個構想,但由於缺乏實際經驗及配備,想與大家一同討論---分述如下

1.假使有一台電腦配備ATI RADEON 8500(具有雙顯示功能)的顯示卡及一塊不錯的音效卡(如創巨Sound Blaster Audigy或Excity)和DVD-ROM,用這套配備接到電視上觀看DVD或VCD電影是不是比用一台DVD player(不管廠牌)來播放電影的畫質來的更優?????

2.倘若上述的假設成立的話,那在音響方面要採用環繞5.1聲道做為輸出,要如何連接,或者需要哪些配備作為連接,在音效方面才能達到用DVD player(能解杜比環繞5.1聲道)播放的音場呢??????

希望我的問題不會太愚昧,也請各位能人能不吝賜教,謝謝
erato
神人

文章 erato »

1.應該是贏不了的.日系當季的DVD PLAYER 會被同時期PC超越的話.
那些家電大廠的工程師 去切腹比較快.
2.要聽5.1 自然是要5.1喇吧.
不過 播放器 解碼器 喇吧 都可能去解5.1
最正統的 當然是用解碼器解.
用PC的人 可能沒有解碼器 會用播放器解.
少數5.1喇吧 有解碼功能.

補充一下 很多標5.1的機器 只是能"輸出5.1信號" 並不能解碼.
leonlee0718
初學者

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
1.應該是贏不了的.日系當季的DVD PLAYER 會被同時期PC超越的話.
那些家電大廠的工程師 去切腹比較快.
2.要聽5.1 自然是要5.1喇吧.
不過 播放器 解碼器 喇吧 都可能去解5.1
最正統的 當然是用解碼器解.
用PC的人 可能沒有解碼器 會用播放器解.
少數5.1喇吧 有解碼功能.

補充一下 很多標5.1的機器 只是能"輸出5.1信號" 並不能解碼.

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

恕我再冒昧的詢問
之前我用普通的DVD player播放VCD,在畫面上都會出現格子狀的破裂畫質,難道日系的就不會嗎????還有創巨音效卡不是有解碼的功能,還是你所謂的解碼是一定要用類似擴大器的功能才有嗎???
erato
神人

文章 erato »

站上應該都有資料了 不過 閒來無事 講一下5.1入門.
4個步驟: 播放 解碼 放大 發聲.

播放:當然是播放器負責. 發聲:當然是喇吧負責.(這裡是指 外觀上的一台裝置)
播放器 部分可以解碼.
解碼器 通常有放大功能.

喇吧 主動式(多媒體 電腦)喇吧 有放大功能.部分主動式喇叭 有解碼功能.
被動喇叭 沒有放大功能.

你的設備 一定要能完成這4個步驟.而且要信號要連的起來.

4台機器: 純播放器->純解碼器->5.1純擴大機->5.1被動喇吧.
2台機器: 解碼播放器->5.1主動喇吧.
2台機器: 純播放器 ->5.1解碼喇吧.
3台機器: 純播放器->純解碼器->5.1主動喇吧. (3台還有很多種組合)

有時候 你系統裡的功能會重複.這也是造成信號可能不能相連的原因.
例如 沒有 LINE IN 的5.1解碼喇吧. 你就不能加解碼器來升級.(除非改機)
或是 主動喇吧 卻又想配只有放大輸出的解碼器.
(一般主動喇吧 要改一下 才能接受已被放大的聲源)
低音聲道還有另外的問題.這個可能要有實例 才比較好解釋.

很明顯的 我真是太閒了. [b12] [b12] [b12]
erato
神人

文章 erato »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
恕我再冒昧的詢問
之前我用普通的DVD player播放VCD,在畫面上都會出現格子狀的破裂畫質,難道日系的就不會嗎????還有創巨音效卡不是有解碼的功能,還是你所謂的解碼是一定要用類似擴大器的功能才有嗎???
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
PC贏的機會就是 很爛的片子(燒錄).
像TEAC光碟機的讀碟能力.真的是超強.
DVD PLAYER是家電.是設計來讀 正常的片子的.
(一方面 也算是抵制燒錄的一種做法)
leonlee0718
初學者

PC贏的機會就是 很爛的片子(燒錄).
像TEAC光碟機的讀碟能力.真的是超強.
DVD PLAYER是家電.是設計來讀 正常的片子的.
(一方面 也算是抵制燒錄的一種做法)
[/quote]
非常感謝您不吝賜教,實在讓我受益匪淺
但如依照大大的說法那不就要慎選相關家電才能達到一般水準
但是要如何選擇呢?????
有一定要哪品種的產品嗎??因為我之前用的是台灣製的DVD player,那時覺得用它看VCD的畫質實在比電腦看差異很大,最後寧願用電腦來播放,但是唯一缺點是螢幕不夠大而且音效不夠好,還有如果要接到電視又要花好一陣子功夫搬電腦或電視,所以才有此其想法.....
如果市面上的產品如SONY等大廠商的機器,貴就一定代表品質嗎?????
leonlee0718
初學者

站上應該都有資料了 不過 閒來無事 講一下5.1入門.
4個步驟: 播放 解碼 放大 發聲.

播放:當然是播放器負責. 發聲:當然是喇吧負責.(這裡是指 外觀上的一台裝置)
播放器 部分可以解碼.
解碼器 通常有放大功能.

喇吧 主動式(多媒體 電腦)喇吧 有放大功能.部分主動式喇叭 有解碼功能.
被動喇叭 沒有放大功能.

你的設備 一定要能完成這4個步驟.而且要信號要連的起來.

4台機器: 純播放器->純解碼器->5.1純擴大機->5.1被動喇吧.
2台機器: 解碼播放器->5.1主動喇吧.
2台機器: 純播放器 ->5.1解碼喇吧.
3台機器: 純播放器->純解碼器->5.1主動喇吧. (3台還有很多種組合)

有時候 你系統裡的功能會重複.這也是造成信號可能不能相連的原因.
例如 沒有 LINE IN 的5.1解碼喇吧. 你就不能加解碼器來升級.(除非改機)
或是 主動喇吧 卻又想配只有放大輸出的解碼器.
(一般主動喇吧 要改一下 才能接受已被放大的聲源)
低音聲道還有另外的問題.這個可能要有實例 才比較好解釋.

很明顯的 我真是太閒了. [b12] [b12] [b12]

不會不會,我蠻喜歡您的風格....直接有內容
希望不會讓你有太大的困擾
erato
神人

文章 erato »

有一定要哪品種的產品嗎??因為我之前用的是台灣製的DVD player,那時覺得用它看VCD的畫質實在比電腦看差異很大,最後寧願用電腦來播放,但是唯一缺點是螢幕不夠大而且音效不夠好,還有如果要接到電視又要花好一陣子功夫搬電腦或電視,所以才有此其想法.....
如果市面上的產品如SONY等大廠商的機器,貴就一定代表品質嗎?????

如果 你常看燒片.是有些PLAYER 強調能讀燒片.
但是 絕對還是比不上 PC上那些讀片能力很強的光碟機.
大廠出的PLAYER 通常不會說明對燒片的相容性.
只能去問有使用的人了.

PLAYER的 解碼 音效晶片 效果會比PC好(即使是中低價的PLAYER).
2者晶片設計的方向 並不一樣.

低價DVD給我的感覺 就是看個300片大概就報銷了.
很熱 然後有事沒事就讀不到碟.
個人是希望大家 不要去買/租 燒片.[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-13 18:31 被 erato 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
leonlee0718
初學者

如果 你常看燒片.是有些PLAYER 強調能讀燒片.
但是 絕對還是比不上 PC上那些讀片能力很強的光碟機.
大廠出的PLAYER 通常不會說明對燒片的相容性.
只能去問有使用的人了.

PLAYER的 解碼 音效晶片 效果會比PC好(即使是中低價的PLAYER).
2者晶片設計的方向 並不一樣.

低價DVD給我的感覺 就是看個300片大概就報銷了.
很熱 然後有事沒事就讀不到碟.
個人是希望大家 不要去買/租 燒片.

了解.....那影像方面呢????
因為ATI顯示卡的特點就是能把VCD的畫質改善到如DVD一樣的清晰,並不是我道聽塗說,而是我有親自去使用過,能否大大能再這方面給我一些詳細解說....謝謝
erato
神人

文章 erato »

了解.....那影像方面呢????
因為ATI顯示卡的特點就是能把VCD的畫質改善到如DVD一樣的清晰,並不是我道聽塗說,而是我有親自去使用過,能否大大能再這方面給我一些詳細解說....謝謝

我是用ATI 7500啦.沒那麼神奇吧?
你是用S-TV OUT嗎?在螢幕看VCD還是效果有限吧.
你那台DVD看片效果很差 會不會是片子的問題?
回覆文章