SB-LIVE 之 SPDIF

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
wsn1019
初學者

文章 wsn1019 »

不知道有沒有人遇到跟我一樣的問題

不管使用powerdvd or windvd

只要一使用SPDIF就會一直沙沙沙的雜音出現(沒有其他的聲音而且很大聲)

但是一使用四聲道輸出就沒問題

我的音效卡有spdif

我也使用同軸輸出

但是為什麼會這樣

驅動程式是DH大說的新的光碟版(560M的那個版本)

謝謝
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
只要一使用SPDIF就會一直沙沙沙的雜音出現(沒有其他的聲音而且很大聲)
我的音效卡有spdif
我也使用同軸輸出
但是為什麼會這樣
謝謝
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
你可能把訊號直接接在類比輸入了, SPDIF是數位訊號, 要經過解碼才會有聲音的。
wsn1019
初學者

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我的音效卡有spdif
我也使用同軸輸出
但是為什麼會這樣
謝謝
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
你可能把訊號直接接在類比輸入了, SPDIF是數位訊號, 要經過解碼才會有聲音的。

沒有啊,我的喇叭是FPS2000,而且我是同軸線接到喇叭的
所以應該不會有接錯的問題
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

噢~ 特殊情況出現了, FPS2000只具有兩組數位PCM解碼能力, 不具有AC-3或是DTS的解碼能力, 看DVD用數位輸出AC-3或DTS是不行的。但如果丟給音效卡去解, 應該還是可以有聲音的.....(不過我想你的意思就是不希望音效卡解吧?!)

但如果看DVD是輸出LPCM應該是沒問題吧? 沒試過......你可以找一片具有LPCM的DVD片, 然後PoweDVD選SPDIF輸出, 這時應該會有聲音。
wsn1019
初學者

噢~ 特殊情況出現了, FPS2000只具有兩組數位PCM解碼能力, 不具有AC-3或是DTS的解碼能力, 看DVD用數位輸出AC-3或DTS是不行的。但如果丟給音效卡去解, 應該還是可以有聲音的.....(不過我想你的意思就是不希望音效卡解吧?!)

但如果看DVD是輸出LPCM應該是沒問題吧? 沒試過......你可以找一片具有LPCM的DVD片, 然後PoweDVD選SPDIF輸出, 這時應該會有聲音。

你的意思是說,除了播放LPCM的DVD能使用spdif外,其他的DVD以我的配備而言,是不能夠使用SPDIF的?

那在請問一下

四個喇叭都有人聲是正確的,還是前置有人聲後置沒有才是正確的,我使用powerdvd and windvdv出現了以上兩種狀況。

謝謝你的回答,我會找一片LPCM的DVD來試試
ATB
神人

文章 ATB »

應該是不會有問題才對,應為我也曾是Live FPS2000D, 這個"D"一定要有
FFPS2000是白色無DIGITAL IN,FPS2000D為黑色有DIGITAL IN
說一下我的狀況,我個人有用過WinDVD,PowerDVD,對WinDVD比較熟

在Live+FPS2000D的狀況下,我看DVD
WinDVD中的聲音選項,以片子聲道數為主,無論是AC-3,DTS
如看DTS 5.1,Surround Mixer選四聲道
WinDVD選5.1聲道(不管你有無5.1喇叭),而不是SPDIF

選SPDIF會造成Bypass,WinDVD不解碼,把資料丟給音效卡,但Live不能解
FPS2000D也不能解,所以就會沙沙聲,<---以上是猜的

還有那四聲道,後面兩個喇叭有無聲的問題,如果你是看5.1的片子
且Surround Mixer(選四聲道),和WinDVD(選5.1),都有調對
那後面應沒人聲,除非是大合唱那一種

P.S.一些建議
1.Live換Audigy,效果差非常多(指數位輸出而言),Trust Me!!!
2.FPS2000D,要改機,效果也差很多,

FPS2000D ,已買3年,在她身上花了不少的精力,在我能力所及下,我施予一些改造
效過有相當大的提升,特典是定位效果好很多,但聲音仍不夠好聽

以上,歡迎來信討論
回覆文章