如何挑選高音單體?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
r304
初學者

文章 r304 »

想要加高音單體
去西寧廣場繞了一圈,發現高音單體的種類好多
單就振膜的材質來看就有蠶絲的, 塑膠的, 鋁片的
這些各有何特色呢?
我是要用來改重炮手用的, 想要加強小提琴高音部分的表現
應該要選哪一種振膜?
衛星喇叭的規格 3 吋 20/30W 阻抗 8 歐母

知道的網友可以告訴我嗎, 謝謝
r304
初學者

文章 r304 »

有人知道嗎.......
不然就得一個個買回家試...要花好多錢啊

最近對改喇吧很有興趣
依照站上文件把重炮手裡的濾波電容加大,
重低音的確變的比較厚實,差異很明顯
前幾天去新視統逛, 店員告訴我銀色重炮手$6900
和原木重炮手的單體是一樣的,差異主要是在音箱
材料和重低音音箱設計, 原木重炮手是反射式
銀色重炮手是密閉式,

可以把銀色重炮手拿去西寧廣場找作音箱的店家幫忙打洞嗎
r304
初學者

文章 r304 »

有人知道嗎.......
不然就得一個個買回家試...要花好多錢啊

最近對改喇吧很有興趣
依照站上文件把重炮手裡的濾波電容加大,
重低音的確變的比較厚實,差異很明顯
前幾天去新視統逛, 店員告訴我銀色重炮手$6900
和原木重炮手的單體是一樣的,差異主要是在音箱
材料和重低音音箱設計, 原木重炮手是反射式
銀色重炮手是密閉式,

可以把銀色重炮手拿去西寧廣場找作音箱的店家幫忙打洞嗎
massam
初學者

文章 massam »

先說一下小弟不懂如何選高音單體,小弟也是用跟您一樣的重炮手,小弟是在新視統買和站上教學文件很像只是中間是黃色的高音單體,電容是直接一起請他們配的....
老實說效果還可以,但換好的電容應該會更好..(也就是說自己買電容可能會比較好)

倒是想請問您一下您改了重低音的濾波電容後效果有好很多嗎?因為小弟是直接接電腦的音效卡,所以低頻實在不是令人滿意...(小聲,量不足)
有聽網友說加一台AD300後效果會改善不少,可是小弟借不到AD300回來試,
實在很怕到時後花了3800卻祇能得到小改善而已,所以如果可以用換濾波電容得到不錯的改善的話,小弟想要試試看說..

音箱挖洞改成反射式的,小弟也想要試試看說..(不過大概也祇敢想而已吧)
r304
初學者

文章 r304 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
先說一下小弟不懂如何選高音單體,小弟也是用跟您一樣的重炮手,小弟是在新視統買和站上教學文件很像只是中間是黃色的高音單體,電容是直接一起請他們配的....
老實說效果還可以,但換好的電容應該會更好..(也就是說自己買電容可能會比較好)

倒是想請問您一下您改了重低音的濾波電容後效果有好很多嗎?因為小弟是直接接電腦的音效卡,所以低頻實在不是令人滿意...(小聲,量不足)
有聽網友說加一台AD300後效果會改善不少,可是小弟借不到AD300回來試,
實在很怕到時後花了3800卻祇能得到小改善而已,所以如果可以用換濾波電容得到不錯的改善的話,小弟想要試試看說..

音箱挖洞改成反射式的,小弟也想要試試看說..(不過大概也祇敢想而已吧)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
用AD300對低頻加強的效果其實有限
我的音源是便宜的DVD player,有AC3解碼, 直接把重炮手接上5.1輸出孔
低音效果很差,和新視統的效果根本不能比,不過店員教我一個簡單的方
法,就是把重低音訊號線接到左右聲道中任一個訊號孔內(利用一分二轉
接頭),重炮手的低頻效果就可大幅改善,你可以參考看看,
我之後有接AD300,只比較低頻的話, 接上AD300並沒有特別明顯的改善
(或許是我聽不出來....)

換濾波電容似乎會把重低音的響應頻率整個往下降,我用的是8200 uf 63V
x2,50V x2,不知名的牌子 在國際電子廣場地下一樓買的,一顆大約$90-120
換了之後低頻明顯向下延伸,不過有些原本從重低音出來偏中音域的聲音會
不見,得失之間要自己取捨, 我自己倒是很喜歡改過後的聲音.
massam
初學者

文章 massam »

[/quote]
我的音源是便宜的DVD player,有AC3解碼, 直接把重炮手接上5.1輸出孔
低音效果很差,和新視統的效果根本不能比,不過店員教我一個簡單的方
法,就是把重低音訊號線接到左右聲道中任一個訊號孔內(利用一分二轉
我之後有接AD300,只比較低頻的話, 接上AD300並沒有特別明顯的改善

換濾波電容似乎會把重低音的響應頻率整個往下降,我用的是8200 uf 63V
x2,50V x2,不知名的牌子 在國際電子廣場地下一樓買的,一顆大約$90-120
換了之後低頻明顯向下延伸,不過有些原本從重低音出來偏中音域的聲音會

[/quote]
小弟看不太懂"重低音訊號線接到左右聲道中任一個訊號孔內"這一段...
可以請您再說清楚一些好嗎,先謝謝您喔^^小弟是使用live5.1
另外濾波電容是最大的那個電容沒錯吧?換電容會不會影響低音的清晰度呢?
r304
初學者

文章 r304 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

[/quote]
小弟看不太懂"重低音訊號線接到左右聲道中任一個訊號孔內"這一段...
可以請您再說清楚一些好嗎,先謝謝您喔^^小弟是使用live5.1
另外濾波電容是最大的那個電容沒錯吧?換電容會不會影響低音的清晰度呢?
[/quote]
這裡指的左右聲道是指立體聲輸出端(不是5.1中的前左'前右),將左右聲道
其中一個訊號直接接上重炮手的重低音輸入端,重炮手會將其中低頻部分濾
出交給重低音喇叭,我想他(新視統店員)的用意是是在於低價的DVD 通常沒
有辦法濾出足夠的低頻訊號(可能是成本考量)來交給.1聲道.因此才會利用
立體聲輸出端的訊號經重炮手內部的濾波電路濾出至重低音,不過這種作法
適不適合live5.1我就不知道了(沒用過live5.1).
ps: 之前打錯了, 不需要用轉接頭

濾波電容指的是三張電路板中最小那張上的四顆電容,分別是4700uf 50V
x2 4700uf 35V x2 .至於你說的低音清晰度我不是很了解,感覺上之前重低
音會發出比較明顯的聲音,是可以用耳朵聽的很清楚的低音, 但是不會讓我
有受到震撼的感覺,換過之後許多之前重低音會發出聲音的地方重低音都不\r
會發出聲音了,但是一但出現很低頻的訊號 如Dobly示範片段中特別低的
地方時,低音就明顯比以前強,而且是那種感覺心臟被槌到的重低音,我蠻
喜歡的, 有點像在國賓看電影的樣子,不過強度上還差蠻多的,也因此才會
想要把密閉式音箱改成反射式來加強重低音......不知道這可不可行,

想知道你買的重炮手多少錢,我買$6800 覺得蠻超值的
加了AD300後聽古典音樂感覺很棒喔
massam
初學者

文章 massam »

小弟當時是買$6500含兩對角架啦(不過是二手的),當時重炮手大概7000吧
所以小弟賺到啦~哈.哈.哈~^^

加了AD300後聽古典音樂感覺很棒喔....看來還是逃不過敗AD300的命運

關於濾波電路方面謝謝您的解說,小弟週末時去買買電容回來試試,順便也換掉高音單體原先配的電容好了..

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-07-04 23:45 被 massam 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章