喇叭瓦數的意義??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
目前市場低價音響或喇叭的功率標示都是PMPO(瞬間功率),真正有意義的應該是RMS(連續輸出功率). 一對所謂400W PMPO多媒體喇叭其RMS可能只有7W,好一點的10W. 高級多媒體喇叭像Roland MA-12C,兩聲道各10W,雖名為10W,但是音量就算開到最大仍不破音且音質很好.(全音域單體) 十多年前還是國中生時就想買來搭配MT-32,但是售價高的驚人.一個索價台幣6000! (兩個不就一萬二) 大多數的多媒體喇叭單體頂多只承受到50W RMS(3"),有些更小. 所以單看PMPO市集沒意義的事.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

可是Z-560標的就是RMS耶
leifang
大師

文章 leifang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
.....小音響的OP推400W? 無可能.... 這也不會是OP的最大輸出功率\r
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

標的當然是「全部OP」 的最大輸出功率總和啊,誰說是「一顆」OP 的功率了...

電腦的Power用switching的也不過300W就要那麼大一顆了
可能把那個OP短路都沒有辦法達到400W.......
(他的變壓器才多大顆啊 XD )

OP 的規格是一回事,有沒有提供他發揮的環境又是另一回事...
照 OP 的規格來標,要告他不實廣告還不太容易。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
cwh1210
大師

文章 cwh1210 »

其實在多媒體喇叭中"瓦數"是最不代表任何意義的,好聽的喇叭(個人觀點不同)就是好聽,並不因為其瓦數較小而減損它的表現.反之一套喇叭,若聲音難聽,就算它有1000瓦RMS的輸出我想也不會有人想要買來聽吧!!(倒是可以用來做音頻武器...呵呵) [XD]
而且喇叭瓦數若是製造廠商昧著良心不以實際數據來標示,我們其實也不容易得知真實的輸出,除非把喇叭給拆了慢慢算...
NTsan
神人

文章 NTsan »

400W 只有 20W 的兩倍而已.. (20^2) = 400 ;)
annuc
初學者

文章 annuc »

最後,跟剛說的一樣,同一台電腦以整體效能而言2G的電腦系統的確達不到0.2G系統的10倍,這跟A牌CPU或I牌CPU無關,也跟linux或Win OS無關 ,看到我這句話:"可見時脈的意義絕對不在於效能"吧!..."你大概會以為我想表達什麼(例AI啦)..呵呵

我對這句就有點意見了 誰說時脈效能跟os無關的呢?486時代的電腦跑unix系統的話 已有餘了 那486時代的電腦來跑win xp呢? 別說執行你要他執行的動作了 就連跑os本身就不行了 還那來的效能可言呢?
NTsan
神人

文章 NTsan »

RMS = Root Mean Square (開根號?), so a sound that is 2X louder than 20W RMS sound is 20^2 = 400W, a sound that is 2X louder than 10W RMS is 100W,.
forgiven
神人

文章 forgiven »

劍心 寫:<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

我是覺ㄉ啦~~
他ㄉ瓦數大小其實是
他消耗功率ㄉ大小ㄅ\r
z560有400瓦因該是他所消耗ㄉ功率跟耐壓\r
一般的擴大機如果說輸出功率1200瓦ㄉ
那你拿50瓦ㄉ高級喇叭來裝可能也不會出現較好ㄉ音質了
甚至會破音~~~~
這是我認為ㄉ你們摻考一下
如有不對ㄉ地方再跟我回覆 [b05]
恩恩 如果沒有注音文會比較好 :P

對不起 我比較龜毛一點 :)
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

NTsan 寫:RMS = Root Mean Square (開根號?), so a sound that is 2X louder than 20W RMS sound is 20^2 = 400W, a sound that is 2X louder than 10W RMS is 100W,.
RMS 指的應該是算平均瓦數的方法,和 20W 與 400W 之間的音壓換算方式一點關係都沒有吧。

RMS:平方、平均、開根號,因為開根號回來了因此所得值並不是平方的效果。
keeper
初學者

文章 keeper »

NTsan 寫:RMS = Root Mean Square (開根號?), so a sound that is 2X louder than 20W RMS sound is 20^2 = 400W, a sound that is 2X louder than 10W RMS is 100W,.
你確定?
我想不是吧∼!
一般交流電 是sin wave
但是要算平均電壓 結果會變成0
所以人先想出 用絕對值
但是有缺點 我忘了是啥

接著才用 rms來標電壓

既然都是RMS 那我想你的算法應該不對吧!∼
因為 香港電壓是台灣2倍
但我不相信香港是台灣的電壓平方吧∼!
台灣110V 應該是peak吧∼!
那RMS就是110除 根號2
那數值的平方 嗯∼!
會嚇死人吧∼!

一開始 我還真的相信是對的 (我老師知道一定會哭)
要不是後來看到 root mean square 還蠻眼熟的
多半我就信了∼!

但是理論歸理論 我還是很想知道
RMS有多大的參考價值
有人可以告知嗎?
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

Skyline 寫:喇叭通常會標示效率多少,譬如PMC TB2的效率是90dB/1W/1M,也就是輸入1瓦的功率給喇叭,在喇叭前一公尺處可測量到90dB的音壓
這後面才更好玩...

要讓音壓倍增是+3db. 這時要給它幾瓦?

答案也是倍增. 也就是2W.

由此推算. 當(TB2在1m距離的)音壓達到99db時. 擴大器需輸出8W的功率.

99db有多大聲?請參考:
http://www2.seeder.net.tw/yen/noise.html

(或自行用google搜尋)

事實上. 瞭解這些數字之後. 我們將會發現一件事情. 絕大多數在聽音樂的時候. 擴大器是以非常非常小的功率在工作的...

所以啊. 光是看"最大功率輸出"這個規格的話. 嗯. 自己保重.....
回覆文章