喇叭瓦數的意義??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

本來覺得瓦數大就代表聲音大,
因為燈泡也是60瓦比較亮,20瓦比較暗,
可是現在也有所謂的電子省電燈泡,
有120瓦的亮度但是其實才20瓦而已,
再看看喇吧,
z560號稱有400瓦,
難道音量真的就有40瓦喇叭的十倍嗎?
我的Labtec pluse-424才32瓦 音量都不敢開超過一半了ㄝ,
那400瓦豈不都可以開演唱會了??
這也未免太不可思議了吧!
可見瓦數的意義絕對不在於音量吧...
像風一樣的孩子
大師

文章 像風一樣的孩子 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
再看看喇吧,
我的Labtec pluse-424才32瓦 音量都不敢開超過一半了ㄝ,
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

P4-2G號稱有2000MHz,
難道效能真的就有P2-200MHz的十倍嗎?
我的PS才33MHz 玩遊戲都不敢玩畫面太爛的耶,
那2000MHz豈不都可以用來計算超龐大的資料跟軍事用途了??
可見時脈的意義絕對不在於效能"吧!"...
leifang
大師

文章 leifang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

燈泡的瓦數是指消耗功率,亮度的話要看他標示幾燭光,別混為一談。\r
燈泡、日光燈、高亮度 LED 都能發光,但不同原理做出來的東西能用耗電量來比較亮度嗎?想一想吧,別廣告上寫什麼就相信什麼。

再看看喇吧,

瓦數的意義當然不在於音量的大小,而是指這部機器能做多少的「功」,也就是輸出電流的能力,聲音大小還是要看負載(在這指喇叭)的效率跟限制。\r

電腦喇叭標示的瓦數看看笑笑就好,大多都是標上 OP 的最大輸出功率,實際上的用料根本沒辦法做到全功\率連續輸出。

如果光測 CPU 的速度的話絕對是超過10倍的(例如完成一個指令運算的時間),電腦系統效能當然不可能提高十倍,問題是你其他的周邊有跟著提高 10 倍嗎,這舉例不恰當。

那2000MHz豈不都可以用來計算超龐大的資料跟軍事用途了??

時脈 2G 的 CPU 確實可以計算「超龐大的資料」跟用在「軍事用途」,只要你不用 Microsoft 的 OS 就行 :D

另外,不同的東西比較時脈一點意義也沒有。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

能不能麻煩閣下去找一下功率與音壓的換算......X﹍X

理化課本上面應該會有講到能量-分貝的轉換還有人類聽覺-音壓的感覺才對......
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
劍心
初學者
聯繫:

文章 劍心 »

再看看喇吧,
,

我是覺ㄉ啦~~
他ㄉ瓦數大小其實是
他消耗功率ㄉ大小ㄅ\r
z560有400瓦因該是他所消耗ㄉ功率跟耐壓\r
一般的擴大機如果說輸出功率1200瓦ㄉ
那你拿50瓦ㄉ高級喇叭來裝可能也不會出現較好ㄉ音質了
甚至會破音~~~~
這是我認為ㄉ你們摻考一下
如有不對ㄉ地方再跟我回覆 [b05]
Canvas
初學者

文章 Canvas »

目前市場低價音響或喇叭的功率標示都是PMPO(瞬間功率),真正有意義的應該是RMS(連續輸出功率). 一對所謂400W PMPO多媒體喇叭其RMS可能只有7W,好一點的10W. 高級多媒體喇叭像Roland MA-12C,兩聲道各10W,雖名為10W,但是音量就算開到最大仍不破音且音質很好.(全音域單體) 十多年前還是國中生時就想買來搭配MT-32,但是售價高的驚人.一個索價台幣6000! (兩個不就一萬二) 大多數的多媒體喇叭單體頂多只承受到50W RMS(3"),有些更小. 所以單看PMPO市集沒意義的事.
像風一樣的孩子
大師

文章 像風一樣的孩子 »

如果光測 CPU 的速度的話絕對是超過10倍的(例如完成一個指令運算的時間),電腦系統效能當然不可能提高十倍,問題是你其他的周邊有跟著提高 10 倍嗎,這舉例不恰當。

我舉的例正是說整體效能

時脈 2G 的 CPU 確實可以計算「超龐大的資料」跟用在「軍事用途」,只要你不用 Microsoft 的 OS 就行 :D

</FONT><!-- BBCode Quote End --> :P :P :P :P

"軍事用途"一詞來自PS2出售前後的謠言,就是被大陸用作軍事用途一事
可見幾百MHz就可拿來用軍事用途這玩意兒

就好像哈柏望遠鏡在用286,386的電腦在控制一樣,「超龐大的資料」跟「軍事用途」當然也可用2G的東西跑,0.2G都沒問題,只是快慢而已

另外,不同的東西比較時脈一點意義也沒有。

最後,跟剛說的一樣,同一台電腦以整體效能而言2G的電腦系統的確達不到0.2G系統的10倍,這跟A牌CPU或I牌CPU無關,也跟linux或Win OS無關 ,看到我這句話:"可見時脈的意義絕對不在於效能"吧!..."你大概會以為我想表達什麼(例AI啦)..呵呵

PO給原先發文的人原意是讓他知道影響 電子材料之用途 的東西通常不只有特定一項性質或數值,更別說性質或數值是否恆客觀了

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-06-28 22:54 被 像風一樣的孩子 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
leifang
大師

文章 leifang »

最後,跟剛說的一樣,同一台電腦以整體效能而言2G的電腦系統的確達不到0.2G系統的10倍,這跟A牌CPU或I牌CPU無關,也跟linux或Win OS無關 ,看到我這句話:"可見時脈的意義絕對不在於效能"吧!..."你大概會以為我想表達什麼(例AI啦)..呵呵

我倒沒有其他意思,只是覺得舉例不恰當,光舉出單一零件的規格來推論整體效能沒有任何意義。

如果要說「系統」效能的話,跟 OS 有絕大的關係,甚至可以說 OS 是效能高低的關鍵也不為過。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
Skyline
大師

文章 Skyline »

能不能麻煩閣下去找一下功率與音壓的換算......X﹍X
理化課本上面應該會有講到能量-分貝的轉換還有人類聽覺-音壓的感覺才對......
喇叭通常會標示效率多少,譬如PMC TB2的效率是90dB/1W/1M,也就是輸入1瓦的功率給喇叭,在喇叭前一公尺處可測量到90dB的音壓
superan
大師

文章 superan »

瓦數的意義當然不在於音量的大小,而是指這部機器能做多少的「功」,也就是輸出電流的能力,聲音大小還是要看負載(在這指喇叭)的效率跟限制。\r

電腦喇叭標示的瓦數看看笑笑就好,大多都是標上 OP 的最大輸出功率,實際上的用料根本沒辦法做到全功\率連續輸出。

.....小音響的OP推400W? 無可能.... 這也不會是OP的最大輸出功率\r

電腦的Power用switching的也不過300W就要那麼大一顆了
可能把那個OP短路都沒有辦法達到400W.......
(他的變壓器才多大顆啊 XD)

不知到PMPO是哪個傢伙發明出來虎爛人的名詞
(有前輩能解釋一下這個瞬間是在瞬什麼東西嗎? :P )
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-07-01 02:23 被 superan 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章