MP3轉CD疑問

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
psilu
初學者
聯繫:

文章 psilu »

請問各位前輩
將CD裡面的音軌抓到電腦裡變成WAVE檔
再將wave檔轉成MP3
再將MP3用nero等軟體燒成音樂光碟
也就是wave --> MP3 --> wave
這樣的步驟會讓原本的音質『失真』多少啊?

還有
從網路上抓下來的MP3
轉燒成音樂光碟(wave檔)
容量變大了
但音質有變好嗎?

請教一下
謝謝
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
將CD裡面的音軌抓到電腦裡變成WAVE檔
再將wave檔轉成MP3
再將MP3用nero等軟體燒成音樂光碟
也就是wave --> MP3 --> wave
這樣的步驟會讓原本的音質『失真』多少啊?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
這要看MP3的encoder品質與流量設定以及MP3 decoder的品質。
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
從網路上抓下來的MP3轉燒成音樂光碟(wave檔)容量變大了但音質有變好嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
沒有。不過將音樂光碟放到CD Player中播放時,如果該CD Player的DAC品質比音效卡好,則仍然會有音質提昇。
psilu
初學者
聯繫:

文章 psilu »

感謝LukeLo前輩回應

那也就是說
只要將wave檔壓成MP3之後
就不可能還原成『原來的』wave檔囉?

那可能我的耳朵太爛了
我將網路上抓的MP3
用nero燒成音樂CD來聽
感覺跟『原版的』差不多
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

那也就是說
只要將wave檔壓成MP3之後
就不可能還原成『原來的』wave檔囉?

沒錯..因為MP3屬於破壞性的壓縮格式..

那可能我的耳朵太爛了
我將網路上抓的MP3
用nero燒成音樂CD來聽
感覺跟『原版的』差不多

MP3還原成wave..假設是用Nero直接轉..
那品質會比用Winamp撥放該首MP3還要差..
有敗耳的話..MP3跟原本的音軌相比差異滿容易聽出來的..
masaki
大師
聯繫:

文章 masaki »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>MP3還原成wave..假設是用Nero直接轉..
那品質會比用Winamp撥放該首MP3還要差.. </FONT><!-- BBCode Quote End -->
why?…不懂

敗耳… [b14]
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

因為Nero內建的MP3 Decoder品質很差..MP3轉WAVE跟撥放MP3一樣需要解碼..
如果真的要把MP3轉成WAVE..哪建議使用WINAMP的Disk Writer Plugin..
Disk Writer Plugin可在Winamp的Perferences/Plugin/Output中找到..
再搭配上好的Decoder如MAD或是MPG123..這樣搭配產生的WAVE音質會比較好..
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-06 20:29 被 justthinking 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
psilu
初學者
聯繫:

文章 psilu »

感謝justthinking前輩詳細的說明
那除了用winamp之外
有沒有比較簡單好用的軟體
能夠將MP3轉成WAVE效果還不錯的
最好還能像nero一樣能順便燒錄

為什麼我的耳朵這麼爛
聽不出mp3跟wave的差別呢?
沒有敗耳不知是幸還是不幸...
ubmh
初學者

文章 ubmh »

因為Nero內建的MP3 Decoder品質很差..MP3轉WAVE跟撥放MP3一樣需要解碼..
如果真的要把MP3轉成WAVE..哪建議使用WINAMP的Disk Writer Plugin..
Disk Writer Plugin可在Winamp的Perferences/Plugin/Output中找到..
再搭配上好的Decoder如MAD或是MPG123..這樣搭配產生的WAVE音質會比較好..

請問您這個 plugin 要如何使用?
我有找到它,按下設定後它要我選擇一個資料夾,我指定一個給它了,
那接下來我該怎麼做才能把 mp3 轉成 wave 呢?
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

請問您這個 plugin 要如何使用?
我有找到它,按下設定後它要我選擇一個資料夾,我指定一個給它了,
那接下來我該怎麼做才能把 mp3 轉成 wave 呢?
按下播放鈕就好了 :)
蔚藍海岸
初學者

文章 蔚藍海岸 »

如果你要簡單一點的軟體 可以去用MP3 CDMAKER試試看
回覆文章