想要一個更好的耳機

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

debugs
大師

文章 debugs »

唉....別吵了...
每個人價值觀不同
選擇不同
何必吵呢?

你覺得我的耳機沒有音場、空間感
我嫌你的喇叭聲音難以入耳

戴耳機的確是沒有聽喇叭舒適...沒有喇叭用身體感受音樂的感覺
但是聽喇叭比起耳機也少了很多細節、解析力,你確定用你的喇叭聽到的是整個交響樂團嗎?

你用你的喇叭
我用我的耳機
大家從各自的器材中
得到對音樂的喜好與樂趣
不是很好嗎?

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-26 23:00 被 debugs 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
音場跟定位是二碼子事......耳機音場可以很好.
我實在不知道 耳機要怎麼"定位".
耳機在失真是有極大優勢. 空間呢?
絕大部分的錄音 是適用喇叭擺法來還原.
我也實在不知道 要怎麼用耳機來調整喇叭的空間表現.
線材.......7 8年前我就知道 一條線能比我的系統還貴.
不過 玩線材是減少失真 還是增加失真 可就很難說了.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
耳機真的那麼想要定位... 就只能從DSP做起了...
畢竟訊號是固定的...
建議可以試試看Izotope的那個Winamp DSP... 裡頭的Room Simulation在耳機上不錯用...
http://www.izotope.com/
現在我用電腦聽音樂一定會加來用... Preset選Sparkly把所有的效果都Bypass掉...
只留下Room Simulation和Tube Saturation的效果... 配我的SR-80...
聽起來感覺像是該DSP把mono的聲音移到了中間前方約數公尺處...(平常的人聲/主奏)
整體上聽起來像是一個不大的房間內...
可以參考看看...
JamesT
神人

文章 JamesT »

在耳機上要表現最棒的定位, 請找假人頭錄音......此時就算 7.1 聲道喇叭系統也比不上, 因為假人頭錄音就是把進入耳殼的聲音錄下來。

一般錄音還是以喇叭重播為主要訴求。

我個人是覺得耳機和喇叭都有比較好。因為耳機的動態範圍和頻率響應平直度通常是比喇叭系統來得好 ( 以同價位來講, 那幾乎是肯定的 ), 因此有做為音質的參考標準的作用及價值, 可以用來校調喇叭系統。

回到標題, 要找一隻好耳機, 多逛逛 RogerShie 的耳機世界或 Headroom 吧。
Acon
神人

文章 Acon »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
:-.-: 我之前寫過 有3K的耳機 住宿舍買的....30K的AMP+SPAKER.
我貶低使用耳機??? 自己罵自己?
有錢?(30K的音響實在不算什麼 其實還有點見不得人 [b08] )
就像你講的 一但脫離使用耳機的必要性 很少人會再用耳機.
建議$$有限的人 砸錢買耳機前 多考慮一下.....就這樣.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我沒說在說你呀,你在澄清什麼?

30K 的音響對你可能不算什麼,對許多人可是天文數字,\r
如果你覺得這個價位以上才見得了人,才值得討論的話,
何必又要對「$$有限」的人說什麼建議呢? 直接叫他去賺
多一點錢不是更快?

而且會考慮使用耳機,有一部份不就是$$有限嗎? 你為什麼
又說「$$有限的人 砸錢買耳機前 多考慮一下」,你到底在
說什麼? 你到底在說什麼?

你寫的,我只看出一個意思,那就是「花小錢的東西實在沒
什麼價值,去賺多一點錢,買好一點的喇叭比較實在」,你
不就是這個意思?

這樣說當然也沒錯,明說就好了,你卻把耳機 user 拉下水,
扯一堆耳機的缺點,想要遂行突顯自己的想法,不太厚道吧!
阿毛
初學者
聯繫:

文章 阿毛 »

我認為耳機那種"包圍的音場"是假的.不只是不同而已.
你想想音樂最初錄音是怎麼錄的就知道了.
高級系統那種見山見林的音像....在怎樣的耳機也生出不來(還是備註:一般錄音音源).</FONT><!-- BBCode Quote End -->

插一下花

關於高級系統見山見林的音像
目前我的看法倒是耳機強
包圍感也是

這個……
有機會的話
你可以用陳建年第一張專輯「海洋」的第一首
用stax耳機或AKG 501或SENNHESSER HD600聽聽看
那個像是海邊環境的錄音
遠方人的聊天與風聲、海浪聲、左後方到右後方的踏水聲……
那種自己一個人坐在海邊的音場
說實話
我目前還沒碰過有哪對喇叭比得上的
(嗯,我聽過的喇叭蠻多的……)

當然
還有很多空間感好的錄音你都可以聽聽看

發現這件事情後
我想了很久
還不知道有沒有辦法在喇叭系統上表現出這樣的感覺
有點苦惱
阿毛
初學者
聯繫:

文章 阿毛 »

補充一下

其實流汗盛有次說到要補充擺位八法\r
第九法他說是耳機擺法\r
就是人坐在兩支喇叭前方正中間
(嗯,其實這個就是錄音室的近場聆聽擺法)

這個方法的確可以得到比較好的後方音場
不過我總是不習慣坐這麼前面聽音樂
所以還在思考怎麼離三公尺的聆聽距離加強後方音場

這點
我覺得是二聲道的一大弱點
BlackFrog
大師

文章 BlackFrog »

阿毛兄對音響設備有他獨到之處,有興趣的可以到他家參觀,
他可是擁有不錯的音響設備喔(耳機、喇叭都有)。

PS: 不錯不代表高價。
PS2: 陷害阿毛兄一下,希望不要介意。 [b04]
ProZerg
大師

文章 ProZerg »

不曉得您有沒有聽過"以耳機為師"這句話
我在調較喇叭在空間上的擺設時 就是把耳機掛在身上 隨時聽不一樣的地方
進而找出喇叭最好的擺位
對不起, 小弟覺得 "以耳機為師" 這句話的意思, 其實是以耳機作為音色音質的參考, 調整喇叭的擺位和調整空間的吸音、擴散音處理, 來達到 "讓喇叭發出正確的音質". "以耳機為師" 的 "目的" 是為了整出喇叭的音質, 而 "擺位\" 及 "空間處理" 是其中的過程. 並不代表耳機的空間感和定位感比喇叭來得優秀.

喇叭的擺位及空間處理不只對於音場定位感有影響, 也是會左右音質的.
vaiway
大師

文章 vaiway »

至於音場,我倒覺得,喇叭和耳機的對於音場的塑造是不同的感覺,並沒有好壞之分.
好的喇叭系統所營造的音場,會讓你感覺到交響樂團和歌手站在前方,
但耳機卻不是注重在"前方"了,而是讓你"置身其中",這又是不同的感受了.
最後,是低頻的部分.
我覺得你對低頻的認知,好像是著重在"身體的震撼"上,
如此才會導致你有"耳機的低音,再怎樣夠都像鞭炮"的這般論調.
但實際上,我認為"同價位"的耳機和喇叭,
耳機所能表現出低音的彈性,解析度與沉度,都遠遠勝過喇叭,
那麼關於"震撼感"呢?舉個例...
我那將近五年的OZAKI,把BASS轉到最大,音量開到破表,一樣也可以讓桌子"嚇嚇叫"喔!
但光是以這樣的條件,不足以算是"好的低音"吧!
我覺得你當初發表的文章,最有爭議性的字眼就是下面這句話...
"同樣價位 耳機可以打死喇叭......"這種話 也不知道是哪個XX放出來的.
不到千元的喇叭又有多少震撼力或音場可言呢?

也許有人以為 我那句話是針對他的引言(網站的資料)講的.
我在寫的時候 想到的是近10年前 在音響論壇看到的論調.
耳機真的那麼好 還有人要花10倍的錢買喇叭嗎?
我對低頻的看法 和上述沒什麼二樣.....只是認為 震撼感是很必要的.
或許有人只要純音樂.....我個人玩音響 還是想偶爾聽聽大砲.
把OZAKI調到底 不會有啥震撼感的 只會很吵.
10K系統(含音源 線...有的沒的)是我能想到的最低極限(可能還得買二手貨).
我沒說幾百塊的喇叭能什麼表現....前面已經講到2K 4K的耳機了.
夠買喇叭了....至少有RA....很久不碰器材了...應該還有幾家便宜的喇叭.

我認為耳機那種"包圍的音場"是假的.不只是不同而已.
你想想音樂最初錄音是怎麼錄的就知道了.
高級系統那種見山見林的音像....在怎樣的耳機也生出不來(還是備註:一般錄音音源).

就這句話而言,我認為這喇叭的包圍感才是假的,
喇叭受到環境影響實在太大,空間的形狀,牆壁的材質,擺位\r
容易造成聲波折射干擾而產生你所謂的包圍音場
這些音場都是有某種程度上的失真(雖然未必不好聽,例如在浴室唱歌可能比原本好聽)
耳機所造成的失真勢必很小,因為聲波直接進入耳朵
相對所受的干擾便少了很多,在定位上相對的精確許多\r
一般Audio CD錄製時,定位只有左右pan,並沒有所謂前後或遠近
距離感的營造在於後製的修飾及過效果器(如EQ,Reverb,甚至直接將level拉小)
如果真的感覺有在後方的感覺,那真的要配服混音師的技術,
能有如在電玩中的HRTF演算(二聲道下)有欺騙人耳的效果
再次強調CD在定位上只有所謂的左右,所以在定位上
受干擾較少的耳機必定正確的多!感受強烈或好聽並不代表"定位準確"
這就業為何所有專業錄音室都一定會有監聽耳機
用喇叭聽起來或許好聽,可是在耳機可不盡然
所以才要在監聽喇叭與耳機間不斷反覆校調
以求得正確的音色,
至於氣流聲我認為喇叭也比不上耳機
為何呢?因為你所指的是喇叭振動所產生的氣流
而真正的氣流聲是錄音時便有的氣流聲
(如Vocal咬字,噴氣,或貝司,吉他amp單體的振動,鼓皮振動,的氣流聲)
這點仰賴於聲音的解析力,耳機上聽能十分明顯感受到
是你的觀念稍有偏差,在原音重現及精確定位上
喇叭比起耳機還有一段路(AV級也一樣)
在花了幾百萬造的錄音室的controlroom為何還需要監聽耳機是一樣的道理
因為空間上太難以克服了,耳機起碼能保證左右聲道的干擾降至最低
我想說的是喇叭有音場(因為有空間)能有身歷其境,不代表定位精確
耳機對人體包圍感弱也不代表他的音場是假的
至於喇叭能帶來的臨場感,震撼感是耳機無法比擬的
主要是在於聲波對人體的感受,不只是對耳朵鼓膜的感受,也是耳機的致命傷
當然耳機帶來的便利性(隨身聽之類),隱密性(不吵到人),及敏銳度也是喇叭辦不到的,
基本上兩種產品功能設計,定位取向是截然不同的產品,拿來比較有點無謂
喇叭與耳機現階段沒有誰能取代誰也沒有孰優孰劣的問題
問題在於你的需求是什麼,別人因為需求而問耳機
你卻找了一百個喇叭幹掉耳機的地方,似乎有點答非所問
別人同樣也可以找一百個耳機幹掉喇叭的地方
再怎麼樣別人就是不想吵到人,喇叭做得到嗎?
還是你要叫他畢業再開始聽音樂嗎?這跟本不合邏輯
就向別人選電冰箱,你跟他說微波爐有多好一樣
如果你對錄音有點概念就不會有這些好笑的言論了!
ProZerg
大師

文章 ProZerg »

讓整個交響樂團在我面前 或讓歌手在我房間唱歌....
這是2聲道做得到的音場與定位.(自始都和多聲道無關)
而且 即使在最入門的系統也做得到(當然表現會很有限).
耳機絕對產生不出音像的(聽一般錄音的音源).
耳機的低音再怎麼夠.....大砲還是像鞭炮.
這些耳機的先天限制是不會改變的.
你講的那些耳機的音質優點 我從來沒反對過.
我很質疑你對"臨場感" "空氣感"的認知....這是耳機先天上 就缺乏的東西.
你真的有在音響前 "看到"個交響樂團 或歌手站在你面前嗎?
交響樂團我是還沒看過, 不過我曾經在音響前 "看到" 已故的長笛大師 Rampal 站在我面前演奏, 身後的就是他的鋼琴. 不論是鋼琴踏板的聲音、長笛打鍵時的聲音、換氣的聲音, 都很清楚的看到從空氣中的某一處傳出...

我在我的 Elite-840 上也可以聽到這些聲音, 不過這時我始終不曉得 Rampal 到底站在哪裡啊. 話說回來, 耳機的空間感其實也有可取之處(環繞感即是一絕). 如同樓上某大所說的 "一般錄音還是以喇叭重播為主要訴求", 所以也不能怪耳機啊... 如果用個假人頭錄音, 喇叭全都要投海了吧.

至於您說 "耳機的低音再怎麼夠..... 大砲還是像鞭炮", 這... 請找隻 Elite-840 來聽聽看就好, 不需要幾千塊的耳機, 我聽 1812 時砲聲比我的 X-1 還猛烈, 不過可惜的是沒有被聲音按摩的感覺 (若您所謂大砲和鞭炮的差別即在此處, 我倒沒話說). 而原作者只是在問耳機... 我想我們就不用繼續對耳機和喇叭的差別大發議論了.
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-27 11:35 被 ProZerg 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章