想要一個更好的耳機

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

gdr
大師

文章 gdr »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我自己用的耳機約3K(住宿舍買的); 喇叭加擴大機約30K.
耳機:沒有空間感 用喇叭 我可以"看見" 小提琴 或是歌手站在前面唱歌.....
沒有低頻 用喇叭 我可以聽到1812那個是大砲不是鞭炮.
沒有空氣感....貼著你耳朵發聲....會有啥空氣感.
(當然 以我的系統 以上的表現都是有限的)
我不否認音質是好很多 很乾淨 頻率響應極佳.
我是說耳機終究是不能取代喇叭......沒說喇叭可以打死耳機.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

3K的耳機沒用耳擴推的話,也是不能完全發揮實力的
即便是最容易推的grado,有耳擴和沒耳擴的表現相差甚遠

空間感更是每家廠商都有不同的特色,純看個人的喜好

3千比3萬~~不覺得勝之不武嗎 ?_?
erato
神人

文章 erato »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
你這人真的很偏激..聽不進別人意見就算了..
還在那邊模糊焦點..講明白點..
本討論區不歡迎閣下這種論事態度..
今天的討論重點不是在於耳機能不能取代喇叭..
而是很單純的從聲音表現來評論..
大多數的人都同意一附好的耳機..配上好的器材..
該等級的聲音表現如要在音響系統上重現..
大約得花十倍的價錢來架構..
你為什麼要在那邊模糊焦點..
沒事扯到什麼定位..感覺..累不累的問題??
再次重申..今天討論的重點在於音質表現!!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

"該等級的聲音表現如要在音響系統上重現"
不是只有"音質" OK?

換個角度看 你要用多少錢的耳機.
才能重現喇吧給你的聆聽感覺?

"再次重申..今天討論的重點在於音質表現!!"
......你說了就算 管理者大大.
gdr
大師

文章 gdr »

你可以試著去聽聽看3萬元左右的耳機組合
和你自己的系統比比看,那個比較好
burk
初學者
聯繫:

文章 burk »

換個角度看 你要用多少錢的耳機.
才能重現喇吧給你的聆聽感覺?
耳機其實定位是很好的 除了先天限制的前方之外
音質音場與其說比喇叭更優 或許解釋成失真較少能讓人更懂吧\r
我不知道您是否有去聽過各種喇叭線材的不同
基本上最少都是幾百塊/m 來算的 有甚者到三萬四萬的都有呀
為什麼要買這些貴上天的線材? 除了其不同的音色外 就是減少失真呀
而喇叭在空間上的擺位 乃至於整個空間的大小 形狀 四週的裝潢等....
都會影響到喇叭聲音的表現 試想要把喇叭調較到最好狀態要花多少的錢還有精神?
耳機的好處就是減少了很多的失真問題 最少影響最大的擺法還有空間都去除了\r
不曉得您有沒有聽過"以耳機為師"這句話
我在調較喇叭在空間上的擺設時 就是把耳機掛在身上 隨時聽不一樣的地方
進而找出喇叭最好的擺位
但我絕不是說耳機可以取代喇叭 這兩者在需求上根本是不同的
基本上耳機是在空間還有金錢都受到限制的情況下很好的選擇
我建議您如果沒意願購買高價位的耳機 至少去試聽一下
不要只聽了自己既有的系統就說什麼東西一定勝什麼東西
這樣只會給人井底之蛙的感覺....

比起站上的幾位前輩我當然也算個新手而已 有錯誤請各位前輩指正 [b11]
debugs
大師

文章 debugs »

我自己用的耳機約3K(住宿舍買的); 喇叭加擴大機約30K.
耳機:沒有空間感 用喇叭 我可以"看見" 小提琴 或是歌手站在前面唱歌.....
沒有低頻 用喇叭 我可以聽到1812那個是大砲不是鞭炮.
沒有空氣感....貼著你耳朵發聲....會有啥空氣感.
(當然 以我的系統 以上的表現都是有限的)
我不否認音質是好很多 很乾淨 頻率響應極佳.
我是說耳機終究是不能取代喇叭......沒說喇叭可以打死耳機.

沒人說耳機可以取代喇叭
只是在相同價格下....
耳機能得到較好的音質

用喇叭你可以感覺的到小提琴或歌手在你前面
不過用耳機你可以真正仔細聽清楚小提琴或歌手的聲音
erato
神人

文章 erato »

耳機其實定位是很好的 除了先天限制的前方之外
音質音場與其說比喇叭更優 或許解釋成失真較少能讓人更懂吧\r
為什麼要買這些貴上天的線材? 除了其不同的音色外 就是減少失真呀
耳機的好處就是減少了很多的失真問題 最少影響最大的擺法還有空間都去除了\r
不曉得您有沒有聽過"以耳機為師"這句話
我在調較喇叭在空間上的擺設時 就是把耳機掛在身上 隨時聽不一樣的地方
進而找出喇叭最好的擺位

音場跟定位是二碼子事......耳機音場可以很好.
我實在不知道 耳機要怎麼"定位".
耳機在失真是有極大優勢. 空間呢?
絕大部分的錄音 是適用喇叭擺法來還原.
我也實在不知道 要怎麼用耳機來調整喇叭的空間表現.
線材.......7 8年前我就知道 一條線能比我的系統還貴.
不過 玩線材是減少失真 還是增加失真 可就很難說了.
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

耳機的缺點:
戴久了對耳朵不好
前方定位感不夠好
無法給你如胸口重擊般的低頻感受
(注意:這不代表耳機就是沒有低頻的!!)

其他音樂方面的表現應該都不會輸改同價位的喇叭系統吧.
因此,拿耳機作為聆聽基準應是合理的

其實耳機定位的問題除了先天不良,大部分的音樂是製作給揚聲器撥放的也是一個因素.如果聆聽專為耳機錄製的假人頭錄音音效,定位和空間感也是絕佳的.

為了Listen for a life,請愛用喇叭 [b04]
aamnidy
初學者

文章 aamnidy »

耳機的缺點:
戴久了對耳朵不好
前方定位感不夠好
無法給你如胸口重擊般的低頻感受
(注意:這不代表耳機就是沒有低頻的!!)

其他音樂方面的表現應該都不會輸改同價位的喇叭系統吧.
因此,拿耳機作為聆聽基準應是合理的

其實耳機定位的問題除了先天不良,大部分的音樂是製作給揚聲器撥放的也是一個因素.如果聆聽專為耳機錄製的假人頭錄音音效,定位和空間感也是絕佳的.

為了Listen for a life,請愛用喇叭 [b04]
我覺得如果要長時間或長期使用
這十倍的錢.....值得
就像花12,000買個LCD
效果可能還不如6,000-7,000的CRT
不過為了眼睛....值得

比喻可能不當,請多包涵
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

選購耳機跟用來推耳機的器材也是一門大學問..
就像音響組合一樣..要是不會配..花再多錢也不見的能得到好聲音..
我想你主要的問題在於你用的耳機以及搭配的器材吧..
至少光就聲音表現來說..
我用的RS-1就比家裡5-6倍價位的音響系統要來的優秀..

你的耳機 能搭配出 定位感 讓你 "看見"樂器.
能讓地板"輕震" 讓你"感覺"低音.
能讓你感覺到 空氣中音符的流動.......
還能戴一整天不會累.

除了佩服你......我也沒啥好說的.

二聲道只能讓你看到前方, 如果真要搞音場, 請把環境考慮進來, 至於多聲道, 就別提了, 那更不自然.

地板輕振!?那低頻的共振可能會大力的破壞音樂質感. 至於空氣中流動的音符, 耳機的感受會比喇叭深刻的多. 試過聽音樂有人像在你耳朵旁邊吹氣嗎!?聽過喇叭聽人唱歌的時候, 一字一句、一個音樂一個節拍, 無處不藏著動人處, 這是耳機能給你的.

即使不習慣, 也不要帶歧視的眼光, 那會讓你看錯很多事物. 聽耳機不表示就不能聽喇叭, 只是聽習慣了耳機, 對喇叭的音質、臨場感的要求會提昇很多.
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
gdr
大師

文章 gdr »

耳機並不會傷耳的~~是過大音量才會傷害耳朵

喇叭習慣開很大聲的,對耳朵也是不好

不過喇叭會干擾別人,所以很少人會開到誇張的大聲

但是耳機不會干擾到別人,就會不自覺得用很大的聲音聆聽音樂

尤其用比較差的系統時,為了清楚的聽到所有聲音

會把音量一直調大.當然這個和每個人的聆聽習慣有關係

我想我一輩子都會有兩套系統,耳機和喇叭各有優缺點
回覆文章