CREATIVE Sound Blaster Extigy USB外置音效卡 測試報告!!!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

liuenhui
大師
聯繫:

文章 liuenhui »

CREATIVE Sound Blaster Extigy USB外置音效卡 測試報告!!!

http://www.audio100.com/cgi-bin/softbug ... subclass=7
erato
神人

文章 erato »

大家不用對它存太多幻想了........
"完全不受PC內雜訊影響" 問題還是卡在SRC上.
這關不過 什麼都是白搭. 把數位輸出接上DAC.....慘不忍"聽".
所有缺點 一"聞"無遺. 音效卡廠商 也許能在噪訊比上做努力.
但是頻率響應上 只是靠"大量味精" 在粉飾太平.
材料已經發酸發臭了 在怎麼調味 都是枉然.
至於雜訊隔離這種"把餐具洗乾淨\"的努力.
更是不會有啥效果的.
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我覺得這樣也太嚴重了。就算會過 SRC,就算理論上這樣音質與細節會有減損,然而因為每一張娛樂用途的音效卡都要過 SRC,就看各家 SRC 的功力好壞了,但是再加上 Extigy 的確提供了比 Audigy 更好的音質,我是認為這樣大幅度的否定 Extigy 音質方面的表現,其實對 Extigy 也過於嚴苛了。

不然,我們換個角度來看好了,當今娛樂用途的音效卡,或是一般消費者買得起的音效卡,你找得到比 Audigy/Extigy 在音質與功能上更好的嗎?
Acon
神人

文章 Acon »

Terratec DMX 6fire,不會過 SRC 吧! 音質也比 Audigy 好。

不過功能和驅動程式完整度就不知道了,在台灣快上市了。耳機\r
世界的那個團購討論串有提到,3/20 可出貨,現在就等網友的
測試報告了。(Tom's 的測試報告可能還不夠吧…尤其是相容性
方面,希望國內會有好的測試報告出爐。)

DH 有興趣嗎? 要不要去弄一張來測呀?
DearHoney
神人
聯繫:

Audigy/Extigy 是在音質與功能上,把分寸掌握得很好的產品。\r

EWX 24/96 系列的產品,是有更佳的音質沒錯,但是娛樂功能就很可憐了。這類卡拿來作為數位錄音入門很好,但是要拿來玩 game 就會很痛苦。

DMX 6Fire 那一張到底能夠提供多好的音質,我持保留的態度。因為早在數個月前我就已經見過與摸過原型機,這一張兼顧娛樂用途的 ICEnsemble 晶片音效卡,可沒像他的哥哥 EWS88MT 一樣,將 DAC/ADC 做在外接盒裡,DMX 6Fire 同 Hercules Game Theater XP 一樣,DA/AD 都是在音效卡上完成,然後拉了長長的類比訊號線到外接盒裡。

雖然證明 Hercules GTXP 也有不錯的音質,不過這種傳輸法總是覺得比較毛一點.....

DMX 6Fire 沒有耳機模式,也是很可惜的一件事情。
aching1224
神人

文章 aching1224 »

[b12] 我和同學一起參加新未來的新產品體驗營,
抽到了一台Sound Blaster Extigy .
經過回家測試後,家中本來是使用sb live!5.1白金
雖然他標榜能和所有的驅動程式相容,也和所有作業系統相容,
但是在實際測試上,換了三張各種牌子的音效卡一起使用,就是不能相容.
[b12] 最後把所有pci卡都索性拔掉,系統重灌xp[因為展示會時是使用xp作業系統],結果是真的能用了...
但是我要說的是,不知道是甚麼問題[不想在浪費時間了],聲音就是不如原先的sb live!5.1白金,我想是驅動程式的問題.
而且在現場展示的時候,他的解碼是用音響的解碼器,不是使用Extigy 來解碼,所以...當然在展示時是用最好的揚聲器....
[b12] 打電話去問林姓工程師,他說他不知道是為甚麼...他最後在我的逼問後,他說他自己用win2000加上Extigy.....結果是romotecenter不能用...
[b12] 他說要回覆問題...但是一星期後也沒有下文...希望要買這一款的朋友,三思在後行吧...畢竟要6000元....
>!< 我有一台電腦專門可以用來測試這一款外接音效卡...有問題在討論吧...我會玩玩看....
erato
神人

文章 erato »

我可能表達的不是很好.......
我主要是想說 音效卡的音質 還是受制於SRC.
為了"外置"多花3000塊 用鋁箔DIY也差不到哪去.
我相信展示會場的那套系統 一定是行家調出來的.
高級的系統 只會讓音質的優缺點 更明顯的顯現.
我的音效卡 直接接多媒體喇叭 比接DAC到音響系統好聽多了.
Extigy聲音好 跟外置恐怕關係較小 可能是CT加強類比線路 把它調好聽些.
aching1224
神人

文章 aching1224 »

我使用後有幾點看法...
1.驅動程式相容性不完整,會和幾項硬體相衝突.
2.新版驅動程式會使原先舊版的驅動程式無法使用,需要移除後重新灌.
3.除xp之外,其他作業系統再使用上都會有一些功能失效或是錯誤.
以上是就軟體部分的看法
DH大大...你使用哪一個作業系統...都沒有以上問題出現嗎?

而使用時也有幾項缺點...
1.因為是用usb1.0,所以在開啟其他程式時,撥放中的音樂延遲的很嚴重.
2.使用較佔系統資源的工具時,嚴重到幾乎停擺.
3.一般撥放時音效不錯,EAX也很猛,但是在撥放dvd時,偶爾會出現影音不同步.

使用後認為......
在音質與實際使用狀況經過比較後,再加上6000價錢...
我覺得不如使用pci的音效卡比較划的來...

創新他們說這一個產品最大的優點是能接在任何一個音源輸出裝置上,
我拿去接電視跟cd player...效果嗎....
跟原先使用的輸出裝置...效果差不多...差不到價值要6000元....

我想這一款外接音效卡的宣示意義大於實質效益吧....
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>驅動程式相容性不完整,會和幾項硬體相衝突.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

你和什麼硬體起衝突了呢?我是都沒有.....

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>新版驅動程式會使原先舊版的驅動程式無法使用,需要移除後重新灌.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

但是,Extigy 有新版驅動程式了啊?我去 Creative 那邊找過,沒看到啊?Extigy 還沒有列入驅動程式列表之內耶?還是我看花了?

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>除xp之外,其他作業系統再使用上都會有一些功能失效或是錯誤.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這個我是缺乏廣泛的測試,我都是在 WindowsXP 下使用的沒錯。但是,我有兩台電腦,都是同時插著 Audigy 與 Extigy,完全沒有任何相衝問題。我這兩台電腦是 440BX 與 i815EP 的晶片組。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>因為是用usb1.0,所以在開啟其他程式時,撥放中的音樂延遲的很嚴重.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我「完完全全根本不會這樣」。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>使用較佔系統資源的工具時,嚴重到幾乎停擺.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這是 USB 的宿命,如果有廠商聲稱不會這樣,那就是撒謊。但是以我的使用經驗來看,真的很難,很難發生這樣的狀況。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>一般撥放時音效不錯,EAX也很猛,但是在撥放dvd時,偶爾會出現影音不同步.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

沒有發生過。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我想這一款外接音效卡的宣示意義大於實質效益吧....</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我倒是認為這一款產品是給 Notebook 使用者一個很好的解決方案,畢竟 Notebook 上的音效功能實在是陽春到不行,甚至家裡有多台電腦,但是很少一起使用,或是可以交替使用音效裝置的環境,Extigy 在交換與攜帶上的便利性,都提供了一個很好的 solution。

你的主機板是哪一張?要不要嘗試看看去買一張使用 NEC 晶片的 USB 2.0 界面卡回來?有網友因此解決了一大堆的問題。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-16 10:37 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
leader
初學者

文章 leader »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>新版驅動程式會使原先舊版的驅動程式無法使用,需要移除後重新灌.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

但是,Extigy 有新版驅動程式了啊?我去 Creative 那邊找過,沒看到啊?Extigy 還沒有列入驅動程式列表之內耶?還是我看花了?

我想他是指以前音效卡的驅動程式,有些功能會失效。\r

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>除xp之外,其他作業系統再使用上都會有一些功能失效或是錯誤.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這個我是缺乏廣泛的測試,我都是在 WindowsXP 下使用的沒錯。但是,我有兩台電腦,都是同時插著 Audigy 與 Extigy,完全沒有任何相衝問題。我這兩台電腦是 440BX 與 i815EP 的晶片組。

我也是用XP,沒試過其它的OS。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>因為是用usb1.0,所以在開啟其他程式時,撥放中的音樂延遲的很嚴重.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我「完完全全根本不會這樣」。

我PC端甚至是插在USB HUB上,也不會耶,USB上有大流量讀寫才會。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>使用較佔系統資源的工具時,嚴重到幾乎停擺.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這是 USB 的宿命,如果有廠商聲稱不會這樣,那就是撒謊。但是以我的使用經驗來看,真的很難,很難發生這樣的狀況。

這是系統資源不足的情形,我是沒遇到停擺的情形,恐怕電腦得升級嘍!\r

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>一般撥放時音效不錯,EAX也很猛,但是在撥放dvd時,偶爾會出現影音不同步.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

沒有發生過。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我想這一款外接音效卡的宣示意義大於實質效益吧....</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我倒是認為這一款產品是給 Notebook 使用者一個很好的解決方案,畢竟 Notebook 上的音效功能實在是陽春到不行,甚至家裡有多台電腦,但是很少一起使用,或是可以交替使用音效裝置的環境,Extigy 在交換與攜帶上的便利性,都提供了一個很好的 solution。

你的主機板是哪一張?要不要嘗試看看去買一張使用 NEC 晶片的 USB 2.0 界面卡回來?有網友因此解決了一大堆的問題。

[/quote]

我在德X買的USB 2.0 PC 卡(1300 or 1600抱歉忘了),就是NEC的,之前問
都要2000元,有筆記型電腦的可以考慮。
回覆文章