陞技 SP-60 5.1 聲道喇叭使用報告

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

linjunan
神人

文章 linjunan »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我的雙聲道擴大器會在音響有劇烈聲響變動時會自動暫停輸出(如1394的突然來的炮聲),音量會降到最小,再漸漸的變大.........這不是繼電器加上延遲線路的功能嗎??我一直認為繼電器會在電壓超過一定時跳開.....看來,小弟誤導了不少人。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這看起來比較像 OP 本身的過載保護,輸出超過限制或過熱 OP 自己會停止動作,不少的 OP 都有內建,不過沒看過有延時功能的。\r

用繼電器的怎麼可能聲音由小變大,應該是完全無聲然後恢復正常,不會有漸進的現象。有的喇叭保護器有直流偵測,不過這是當擴大電路出問題時的保護機制,一般就算音量在大都不該有直流輸出。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不,我一直以為延持電路的作用在使得『聲音由小變大』;我以為這部分的電路是在降低電流、或電壓,再慢慢放大;繼電器一開啟當然是是完全沒聲音,這部分是不必考慮的。

那,使『聲音由小變大』可能是哪部分的功能呀???

看來,我真的誤導很多了。好險離開中華路已經很多年了,否則一定被人笑死。

我想,前部分真有可能是OP本身的過載保護,因為我有部『鐵殼』的老爺擴大機(小弟最引以為傲的一台哦!!!),就沒有這樣的功能。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

今天(該說昨天了)網友 pk 來我家裡聽 SP-60 的聲音。一個 SP-60 的問題在 pk 的聆聽口味下被突顯出來,也是我之前沒有明顯發現的,就是 SP-60 的重低音峰值問題。在某一個頻率的聲音,SP-60 的低音量會非常的多。我的功力不足,聽不出來是那個頻率。\r

這個問題被突顯出來的原因是在於 pk 喜歡聽「很爽的音量」..... :P

pk 聽的音量,比我要聽的大很多,則這個現象就出現了。聲音如果是開我喜歡的音量,那這個問題還不明顯。

我們嘗試在朝下的反射孔塞布,情況有明顯的改善,那個頻率的聲音少了一些,以 pk 喜歡聽的音量來講,要塞塊布在 SP-60 的反射孔會比較好。

雖然 SP-60 也有各聲道的音量調整,不過幅度不大,不能有效降低這個聲音,還是要塞塊布比較有立竿見影的效果。

另外我在客廳的後環繞擺位,對於後方環繞音場的建立上,似乎唬到 pk 了。 :) pk 坐在皇帝位上,明明腦袋後面十公分已經是牆壁,卻還是感受到後方音場的存在。其實這擺法很普通,就是喇叭微微朝向後牆的方向來發聲,讓反射音進入耳朵,如此而已。不過,音場不好的喇叭,透過這種方法來補強的音場自然就不是那麼有效。理想的後方應該還要有一些空間,座位不靠牆才好,不過很多人家裡都沒辦法這樣玩,所以就用這種後環繞安裝在牆旁,而且微微朝向牆壁方向的方式來補強後方音場了。這個方法在座位靠後牆的環境,我認為比後環繞喇叭直接向耳朵發聲的方法要來得好。
JamesT
神人

文章 JamesT »

在某一個頻率的聲音,SP-60 的低音量會非常的多。

這個問題被突顯出來的原因是在於 pk 喜歡聽「很爽的音量」..... :P
也很有可能是駐波。小空間免不了, 尤其開大聲, 能量累積更明顯。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>DH> 在某一個頻率的聲音,SP-60 的低音量會非常的多。
JT> 也很有可能是駐波。小空間免不了, 尤其開大聲, 能量累積更明顯。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

印象中如果我改用客廳的落地喇叭來聽同樣的音樂,比較不會有這種明顯的現象。

我白天的時候再來仔細比較看看,看看到底是峰值還是駐波。
JamesT
神人

文章 JamesT »

也可能是峰值, 就是單體的自身諧振頻率。SP-60 我是不知道, 不過以前看過關於喇叭設計的文章, 應該都是要用分音器, 讓某個單體不會工作到自身諧振頻率。這個就算是 Hi-Fi 音箱設計的問題, 至於 SP-60 算不算 Hi-Fi, 我不知道......
megazero
初學者

文章 megazero »

請問一下,之前有人提到SP-60衛星喇叭會有嘶嘶聲
在什麼樣的範圍內屬於合理呢?
我在兩公尺以內還是聽得到哩?
如果是出問題的話,請問是不是要換/送修重低音箱?

只有買了三天的使用者
ssword
大師

文章 ssword »

小弟近日也想敗一組sp-60
還為此從新竹到台北全創試聽(其實是順便回老家啦)
結果感覺衛星喇叭的形體有些瘦
使得試看的[珍珠港]機槍聲感覺不太有力
不知板上的大大是否有相同的感覺??

另外綜觀板上的討論, 大多都是接AD-300解碼輸出
但小弟只想使用音效卡(SB 5.1)直接接sp-60
請問有大大也是這樣接的嗎??可以提供小弟您廳的感覺嗎??

還是有住新竹的sp-60網友願意讓小弟打擾一下的??
小弟會帶個飲料過去的^_^
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-03 12:53 被 ssword 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
wokao269
大師

文章 wokao269 »

小弟近日也想敗一組sp-60
還為此從新竹到台北全創試聽(其實是順便回老家啦)
結果感覺衛星喇叭的形體有些瘦
使得試看的[珍珠港]機槍聲感覺不太有力
不知板上的大大是否有相同的感覺??

另外綜觀板上的討論, 大多都是接AD-300解碼輸出
但小弟只想使用音效卡(SB 5.1)直接接sp-60
請問有大大也是這樣接的嗎??可以提供小弟您廳的感覺嗎??

還是有住新竹的sp-60網友願意讓小弟打擾一下的??
小弟會帶個飲料過去的^_^

我就是用sblive 5.1 & sp-60,我覺得音質也是不錯
至於sp-60的重音對於音樂而言是足夠的,電影而言
可能聲音比較沒有那麼低沉啦,但我想就一般人而言
應該是足夠的.......
如果你對生物技術有興趣歡迎您到
Wokao 生物技術論壇參觀
圖檔
wokao.no-ip.org
ssword
大師

文章 ssword »

我就是用sblive 5.1 & sp-60,我覺得音質也是不錯
至於sp-60的重音對於音樂而言是足夠的,電影而言
可能聲音比較沒有那麼低沉啦,但我想就一般人而言
應該是足夠的.......

耶....聽起來好像有點可惜呢
不知是否還有相同配備的網友也來說說心得吧??
motorboy
大師

文章 motorboy »

耶....聽起來好像有點可惜呢
不知是否還有相同配備的網友也來說說心得吧??

SP-60只賣7000不到,又有數位控制版
又有G9 ,六聲道輸入,二聲道輸入
有這樣的品質,其實已經不錯了
如果你要接AD300的話
同樣價位可以考慮龍捲風(超級旋風)
+sb live 5.1
我正打算這樣搭配..(等貨中)
回覆文章