本區想要依照價錢分類,請發表意見

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

normal
神人

文章 normal »

我贊成ACON兄的第二點 :tup:
其實許多網友討論都是很好的\r
這些都在這個站上能找到
只是在尋找上有些困難
對新手而言真的很難
到最後新手在賣場購買喇吧時候
最直接的訊息是"這個喇叭賣多少錢"
其他只能一知半解(我也是這樣子過來的 [XD])

只要稍加把站上好的討論擷取出來
或者是在新手區增加一個提示

只是這樣子會增加網站的負荷
這樣可以增加網友們的投稿
也可以減輕站大們的負擔

例如:YOYAGER兄投稿的AVS-200(YOYAGER兄抱歉委屈你了^^")

DH站長可以參考一下
Acon
神人

文章 Acon »

不知道各位有沒有會錯意,小弟我說的那兩種方法是並行的,也就是
說以文件說明區為中心,變更一下資料的顯示方式,與現在最大的不
同在於加上價位帶資料、加入站方未測的其他喇叭型號,並且與討論區
有所連結。

討論區部份,則以價位為分類依據。

----------------------------------------
大概就是這樣,以價位為分類依據,也許會引起部份網友的反感,我\r
是站在大部份消費者(尤其是預算有限的學生型消費者)的立場來想,
君不見許多網友在討論區中劈頭就問「請推薦3000元以下喇叭,謝謝」
嗎? 顯然對學生或窮窮的上班族而言,預算是最先的考量,至少在心
目中是的,先鎖定自己可以負荷的目標群,收集這些喇叭的資料、試
聽之後,再做出決定或向上/向下調整預算。不都是這樣的嗎?

在增加使用者及消費者便利性的前提下,規劃新的網頁運作方式時,我
覺得不宜以什麼「不分等級」的大融合觀念來思考,包山包海不見得會
讓人覺得此站是有容乃大,反而只會覺得「亂」。

至於鄙視什麼的,沒有人這麼說呀! 也許有些個人會看不起低價位喇叭\r
(就像有些av族看不起電腦喇叭一樣),網站的規劃/改革卻不能因此顧
慮而卻步,因為這是兩回事。

鄙視是個人唯心層次,我們可以唾棄,網站規劃只能考慮到人機介面的便
利性,哪管他什麼敏感不敏感,或是會不會引起聯想的呢?

ps.myav 的例子不是個很適當的對照,一來兩方站長做網站的出發點似乎
不太一樣。二來價位真的差太多了; 電腦喇叭大都侷限在一萬五以下,
其實 range 很小,av的…從三五萬到三五十萬甚至更高,也許在這金錢\r
至上的社會,用如此巨大的價位差來分類,真的會引起許多聯想也不說定,\r

我的經濟能力不到那個range內,不明暸那種心情,不敢亂說。但很明顯,
兩邊討論的族群和網頁使用者是很不一樣的,在設計上不能一概論之。

------------------------------
耶…我先聲明,DH 的站在心目中是屬於大家的,在實際上則是由少數辛苦
的網站群在管理,而且目前仍是非營利性網站。像我這種一般使用者其實
沒什麼資格插手站務,我只敢出一張嘴說些想法,不是要干涉些什麼。其
他網友的想法,我也沒有太大意見,反正重點是集思廣義,而不是哪一樣
看法好哪一樣不好,到最後就讓站長們取捨就是了。

各說各話不要緊,能真正增加消費者和網頁使用者的便利才是好。

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-04 12:24 被 acon 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Acon
神人

文章 Acon »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我突然想到一個好方法了,讓生態保育區長&阿多敗&Jackyou大大們兼任文件說明副管理者如何?
負責收集各類喇叭的圖片 :D
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
逃~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [XD]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

收集喇叭型號、圖片及價位的事,若站方不嫌棄業餘者手拙,我可以
幫忙做,看是要以什麼方式傳到站上都可以。不過不要期待我動作會
很快,因為我要去借數位相機,而且也只能在有空的時候跑光華商場。
Forwell
神人
聯繫:

文章 Forwell »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我突然想到一個好方法了,讓生態保育區長&阿多敗&Jackyou大大們兼任文件說明副管理者如何?
負責收集各類喇叭的圖片 :D
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
逃~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [XD]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

收集喇叭型號、圖片及價位的事,若站方不嫌棄業餘者手拙,我可以
幫忙做,看是要以什麼方式傳到站上都可以。不過不要期待我動作會
很快,因為我要去借數位相機,而且也只能在有空的時候跑光華商場。
不然大家推幾款常見的的先...
Edsel
大師

文章 Edsel »

依照價錢區分我滿贊同的,
因為拿PCDVD的顯示器討論區來說,
現在一有人問起電腦螢幕的選擇時往往就一大堆人沒頭沒腦地叫人去買EIZO,
也不考慮發問者的預算以及需求,
搞到最後某些初階入門者不敢發問,
一些使用中低價位顯示器的人也不敢說出自己實際的經驗,
整個討論區EIZO充斥,
到最後變成造神運動而非有意義的討論以及建議。
這在這裡的討論區比較不嚴重,
但是也隱約有了這種傾向,
因為越玩越挑,越玩越貴是玩家們的通性,
而一個討論區的主幹又正是這些玩家們。
使用者個人發起投票的功能我也覺得很失敗,\r
PCDVD就出現過CRT vs LCD這種無意義的投票,
以後還可能出現T765 vs. 151s這類荒謬投票,
老實說我覺得這是討論區的亂源,而非建設性的功能。\r

不過我是覺得三千元以下應該分一個區就好,
三千到六千分一個,六千以上再分一個,
這樣每個區位的定位是不是比較明顯?
畢竟,一千元以下的喇叭能討論的似乎不多,
也有很多一千五左右的入門機種,
三千元對一個學生來說有點昂貴,但是仍然存得起,
因此把一千元當成一個分區是否也有些太細了?

人的需求往往是相對的,
然而售價卻是絕對的,
因此我比較贊成用價位來區分的主意 :)
DH當初的初衷就是讓窮學生也能以有限的預算選購適合的喇叭,
現在,不過是希望能讓這個討論區能作一點王道復古罷了。
Paradox
初學者

文章 Paradox »

我覺得以價錢來分的話,可能有些 C/P 值超高的低價產品會失去機會。以 MLi-460 來說,我買時約800元,依站長原先的分法會分在1000元以下。對一預算有2000元的人來說,可能會完全忽視掉這一個"勝過許多兩千元左右的木箱喇叭\"
CUCUBIRD
神人

文章 CUCUBIRD »

今天看了一堆喇叭...
因為要幫客戶買midiland mli460(某金融機構理事長的女兒..)
結果發現DH在1999/12/05介紹過...
(上世紀的事了....)
市面上..好像只有480...
也注意了一下價錢...
發現了一件事
1000元以下的喇叭...好像都差不多
1000~2000大多是兩三棵喇叭
有兩件式三件式..2000~3000大多是三顆或五棵喇叭..兩棵...比較少...

所以若要分區...
2500以下一區...多為兩三顆喇叭.少見五顆的...(有點經費的)
2500~7000..有兩類..五顆喇叭或高價兩顆喇叭.(很有經費的)
(一些五顆喇叭的價位通常在2700上下)
7000以上...我沒注意這個價位的喇叭...(覺得信用卡太多,想爆幾張的)

1000以下除非特優特超值否則DH也別花力氣去介紹了
會考慮這個價位的人..要求通常是..喇叭會響就好(我啦...)

不好意思用幾顆喇叭在形容..
我分不清幾聲道..
用喇叭數分就簡單多了
我.....就是邪惡
kyoandlorlgx
初學者

文章 kyoandlorlgx »

非常贊同Edsel的意見
我舉雙手雙腳贊成...
因為常常會怕自己問出來的問題或說出來的話不夠水準...
因此就沒有發表出自己的意見了...
DH大大...我支持這項做法
另外我覺得以文字來代表價錢比較有親切感
例如...
入門喇叭討論區
進階喇叭討論區
發燒喇叭討論區之類的...
erato
神人

文章 erato »

今天有人提醒我說,這個站上玩的喇叭越來越貴,有些學生只是想要問問一千元的可能會卻步,我覺得非常的有道理。
因此我想將這個區拆開來,初步的想法是以 1000 元與三千元作為分隔,拆成三區,一千以下的一區,一千到三千的一區,三千以上的一區,甚至加上六千以上的一區都在考慮的範圍內。不知道大家有什麼看法?

雖然我已經脫離那個階段了.....不過 能介紹1000左右的喇叭.
的確是比10000左右的更重要.但有個問題 沒用過比較好系統的人
怎麼知道自己的喇叭 到底好不好?常常還會在bbs看到 有人推薦阪京 [b12]
除非是"工作" 聽慣好喇叭的人 很少人還會關心低價產品.
像我 也只是聽人說過 以前某1 2款不錯....現在有啥???? 不知道 [b13]
我知道網主不太想碰hifi 免得這個板走向偏了.但是 無可避免的
這裡會吸引許多追求純音樂音質的人....或是原本就玩音響的人.
另外 我們要批評某塊5000 8000的音效卡音質不怎麼樣時
除了測試數據外 總要講實際聽的經驗....只好把音響系統般出來了.
t1000
大師

文章 t1000 »

非常贊同Edsel的意見
我舉雙手雙腳贊成...
因為常常會怕自己問出來的問題或說出來的話不夠水準...
因此就沒有發表出自己的意見了...
DH大大...我支持這項做法
另外我覺得以文字來代表價錢比較有親切感
例如...
入門喇叭討論區
進階喇叭討論區
發燒喇叭討論區之類的...

我最欣賞這個分類法,原因如下:

為何要分區呢?我想主要目的就是讓大家知道某個討論的喇叭是
何種級數,或是倒過來說,就是讓大家知道要找某個級數的喇叭
該到哪一區。

而用價錢區分雖然明確,但是缺乏彈性,例如網友提出的疑慮諸
如:

1.價格剛好在分界線上的分類。
2.價格跌落到不同區間的分類。
3.不同聲道喇叭因價錢接近而擠在同區,但等級明明就差很多。

人的部分也一樣,不可能說預算是多少就絕不多花少花一塊錢,
因情況的不同而改變主意多花個幾百幾千都是可能的,當然有出
現合於需要又低於預算的選擇也是會讓人減少支出。
畢竟大家在買喇叭是想要在預算內購得合用的產品,預算只是參
考上限而非一定要花剛好那個錢,所以能夠讓大家一眼就看出此
區的定位是最重要的。

譬如說,當有個喇叭被評為低音不足,但因為它是在發燒區,所
以大家也就不至於認為它的低音是比入門區的喇叭還要差,那也
就達到避免褒貶程度混淆的目的了。

用聲道數區分則還是會有不同級數的喇叭在混在同一區的問題。

而最複雜的價錢加上聲道數交叉分類則又太過於精細零碎,所以
我覺得kyoandlorlgx網友的分類法,讓發文者心中的一把尺大略
將喇叭的等級做個區分就好了,人嘛,在心中的價值判斷往往是
一種模糊的概念,不是能夠用價錢的數字清楚分類的。

能夠做出一個清楚到不會讓大家混淆,又不至於僵化到讓大家覺
得綁手綁腳的分區是最好的。

所以...最贊成kyoandlorlgx網友的分類法。
回覆文章