關於PCM和LPCM....

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
BiscuitRun
初學者

文章 BiscuitRun »

?_? 請問一下,PCM(Pulse Code Modulation)和LPCM(Linear PCM)到底有什麼差別??多了前面的線性(Linear)到底差在哪?? ?_?
CakeWalk算什麼!
看我BiscuitRun的厲害~~
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

代表來源訊號振幅大小與編碼之值成正比。

一般來講PCM就是指LPCM,但其實PCM還有很多種,例如ADPCM。
BiscuitRun
初學者

也就是說,PCM-->DPCM(ADPCM)
-->DM
-->ADM
-->LPCM
.....
.....
.....
是這樣嗎?? ?_?
還有,"來源訊號振幅大小與編碼之值成正比"這句話我還是看不太懂
可能是我程度太差了,可不可以請您用更白話的說法在解釋一次,謝謝~~ [b08]
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

PCM有很多種,其中最常見的是LPCM(Linear Pulse Code Modulation)。PCM紀錄的是波型之振幅資訊,將振幅大小值數位化即得LPCM。如果先將振幅大小取個對數再數位化其值可就不是與振幅大小成正比了。
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
DPCM-->DM-->ADM
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
抱歉我看不懂您在寫什麼。

LPCM圖解可見http://www.dearhoney.idv.tw/Audio/LukeLo20010705/
ADPCM的討論可見http://www.dearhoney.idv.tw/phpBB/artic ... 09&forum=3
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-02 14:36 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
BiscuitRun
初學者

抱歉,之前斷句沒斷好,我的意思是說是否DPCM,DM,LPCM,ADM...嚴格說起來,都是
PCM的延伸,抱歉讓您誤解了 [b05]
謝謝您的說明,我現在終於了解了,謝謝 [b06]
回覆文章