請問影像擷取卡的音訊輸入問題!!

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
AMP
初學者

文章 AMP »

嗯...這應該可以歸在數位音訊類吧!

我的影像擷取卡是tv-3000,我常用來轉錄錄影帶
而我的放影機是最基本的那一種,後面只有1組av端子(1個vedio輸出,一個audio輸出),用一般的av端子線與擷取卡連接
而我發現我所轉出來的影像聲音都會變成"單聲道"(只有一邊喇叭有聲音).....
我在想是不是因為av端子的線是單聲道的....還是我的擷取卡設定有問題(不過應該不會,因為他是用製作vcd格式的預設值來擷取的)

那想請問一下有沒有辦法把單聲道的輸出轉成"雙聲道"呢?(我的雙聲道是指讓左右聲道都能發出聲音,就算是相同也無妨)

請幫忙一下吧!謝謝!
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

若錄影機只有一個Audio的RCA輸出並未標明R/L,就只有單聲道了。解決方案之一是買轉接頭將聲音複製成兩聲道。
AMP
初學者

文章 AMP »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
若錄影機只有一個Audio的RCA輸出並未標明R/L,就只有單聲道了。解決方案之一是買轉接頭將聲音複製成兩聲道。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
嗯..謝謝您!

不過要買哪一種轉接頭?
是我們一般常看到的立體聲轉接頭嗎?(像耳機那種的.)
還是有特殊的轉接頭?哪裡弄得到呢?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

轉接頭到各大電子材料行找吧,光華裡面也好幾家。我想您需要的是把單聲道RCA轉成立體聲耳機頭,如剛好沒有這樣的頭恐怕要用兩個串接而成,例如RCA轉單聲聲耳機頭,然後再接單聲道耳機頭轉立體聲耳機頭。

或許影像擷取卡軟體可設定來源為單聲道,自動將左聲道資料複製到右聲道,那就不用轉來轉去了。
Acon
神人

文章 Acon »

光華橋下商場上去,左邊第一家就有了 (不用彎進去,在樓梯下就可以
看到的那一家,有賣很多監視器材的)。這種東西那邊很多,二轉一的、
一轉二的、公的母的,各式各樣的都有做,任君選擇。

以單聲道錄影機RCA 輸出來說,你應該要買「一邊是單公RCA,一邊是
雙母 RCA」的轉接頭,很便宜,好像十塊還是三十塊的樣子。

這東西再接上「一邊是雙公RCA,一邊是耳機接頭」的線,就可以接到
電視卡的 line in了。

至於有沒有做單聲道的「公RCA->耳機單音端子」的線,我就不知道了,
如果有,那拿這條就可以一次解決,不用像上面要兩段接。不過要在
擷取軟體那邊設定好,不然只有左聲道會有聲音。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-01 13:25 被 Acon 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
AMP
初學者

文章 AMP »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
光華橋下商場上去,左邊第一家就有了 (不用彎進去,在樓梯下就可以
看到的那一家,有賣很多監視器材的)。這種東西那邊很多,二轉一的、
一轉二的、公的母的,各式各樣的都有做,任君選擇。

以單聲道錄影機RCA 輸出來說,你應該要買「一邊是單公RCA,一邊是
雙母 RCA」的轉接頭,很便宜,好像十塊還是三十塊的樣子。

這東西再接上「一邊是雙公RCA,一邊是耳機接頭」的線,就可以接到
電視卡的 line in了。

至於有沒有做單聲道的「公RCA->耳機單音端子」的線,我就不知道了,
如果有,那拿這條就可以一次解決,不用像上面要兩段接。不過要在
擷取軟體那邊設定好,不然只有左聲道會有聲音。

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯...謝謝你... :)
我過兩天才能回家碰我的電腦,到時再試一下!!
如果有好消息或是有問題我會再請教大家的...謝謝!

我知道有店家可以訂做線材(可以跟他要求"長度"以及"配什麼接頭"),好像也不太貴吧!應該也是一個蠻方便的作法
AMP
初學者

文章 AMP »

轉接頭到各大電子材料行找吧,光華裡面也好幾家。我想您需要的是把單聲道RCA轉成立體聲耳機頭,如剛好沒有這樣的頭恐怕要用兩個串接而成,例如RCA轉單聲聲耳機頭,然後再接單聲道耳機頭轉立體聲耳機頭。

或許影像擷取卡軟體可設定來源為單聲道,自動將左聲道資料複製到右聲道,那就不用轉來轉去了。\r

後來想想...
把單聲道的接頭裝上立體聲的轉接頭後,就可以變成雙聲道...

實在是太奇妙啦!!我對這一類的東西了解不多..

明明是一個構造簡單的轉接頭....到底是什麼原理
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-01 13:47 被 AMP 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章