請問傳統錄音帶轉成mp3的方法????

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
morbal
初學者

文章 morbal »

各位大大們好!
小弟是剛進門的初學者,所以問的問題可能太過低階,還請多多包含!
問題如下:
因為小弟上課需要錄音,而用的是傳統的錄音帶,想要把它轉成mp3存在
電腦中!
問題一.
我想用創巨音效卡附的錄音程式用Line-IN把它轉進電腦中,請問在'設定'---'新錄音的品質(格式)'----'變更'當中'屬性'這項通常要怎麼選擇???
我亂選48000Hz,16Bit,立體聲,188Kb/秒..........
結果轉錄後的檔案好大,所以我不知道要選哪一個比較恰當!
(要不要考慮.wav檔要再轉成MP3後會失真些,所以要挑精密一點的)

問題二.
在上述的選單當中還有一項'格式',但它只可以選PCM這格式.....
我看轉錄後的檔案是.wav檔,那跟PCM有什麼關係呢??
有沒有辦法直接轉成MP3格式????

問題三.
在問題一中所轉成的.wav檔,我用windows內建的錄音程式先'開啟舊檔',再進入'檔案'---'內容'中,裡面也有'格式'跟'屬性'這2項!
但它的'格式'有好多選項,於是我就選MP3這項,'屬性'我選441000Hz,16Bit,立體聲,128Kbits/s,然後開始轉換!
但我發覺要轉換好久好久......久到我受不了就把它關掉了!
但如果我選8000Hz,1Bit,單音,8kbits/s則依下子就轉好檔案了,但音質好差!
是不是有別套軟體可以將.wav檔轉成MP3的???

總結:
以上是我遇到的問題!如果各位大大有轉過錄音帶到mp3的煩請告訴小弟方法好嗎???最好詳細一點,如所用軟體的名稱及操作方法!在此先感謝大家不厭其煩的看完我的敘述!如果願意的話請教教小弟我吧!
我的E-mail:morbal@seed.net.tw
或回到板上也可以!
謝謝!

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-24 04:06 被 morbal 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

用MusicMatch Jukebox就可以邊錄音邊轉MP3了。

如果想要比較好的品質可以先錄成wav檔再用lame壓mp3,甚至可以考慮mp3pro,wma,aac等。

Windows的錄音程式雖然格式的部分有MPEG Layer-3可選但是流量太低效果不好。

Wav檔和PCM檔只差在紀錄取樣率和Bit數的檔頭。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-24 14:17 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
初學者

文章 000 »

用MusicMatch Jukebox就可以邊錄音邊轉MP3了
------------------------------------
關於這個方式可說得明白些嗎 ?
我一直以為這軟體只能壓mp3
如果我想要好一點的mp3,它可以先幫我轉錄成wav檔嗎?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-26 04:21 被 000 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章