Sound Blaster Extigy 使用報告

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我改換成低速系統來玩,配備是 P3-500 與 RivaTNT 而已。

512*384 的解析度玩 UT,頓得很厲害,幾乎玩不下去,甚至偶爾會頓到怎麼死的都不知道。這是有開 3D 定位音效的情況下,若是不開,只玩兩聲道的話,差不多你原本電腦的流暢度是怎麼樣,那麼搭配 Extigy 就是怎麼樣,這是以肉身來感覺,當然跑 Benchmark 程式可以發現搭配 Extigy 還是會多掉幾個 FPS,不過肉身是很難感覺出來的。
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

這樣子對系統的影響不算小耶
我想usb 1.x真的不適合做這樣的應用.
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

很久沒上來了, 近期沉迷於玩Counter-Strike, 現在技術總算略有少成啦.

剛剛用過家弟的新Notebook: Toshiba Satellite 3005-S307 (P3-1.13GHz, 256MB RAM, i830晶片, GeForce2 Go 16MB, DVD/CD-RW Combo), 配上Extigy以1024x268玩Counter-Strike, 啟用了EAX及5.1仍然 超級暢順.

有趣的是, 用上Celeron 1GHz加GeForce2 MX400配Extigy, 表現卻強差人意, 其實用Audigy一樣的差, 有點讓人懷疑是不是主機板的問題(這系統用了Microstar的MS6309v2/VIA694x晶片)

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我改換成低速系統來玩,配備是 P3-500 與 RivaTNT 而已。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
minboxs
初學者

文章 minboxs »

請問我目前是使用 Live 5-1 娛樂版......若我改用 Audigy 能明顯的聽的出兩者的優劣嘛?
ATzu
初學者
聯繫:

文章 ATzu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
請問我目前是使用 Live 5-1 娛樂版......若我改用 Audigy 能明顯的聽的出兩者的優劣嘛?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

絕對能明顯聽出來滴
我是用LIVE5.1加上AUDIGY的驅動程式
結果我的木耳朵發現音樂更好聽了
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

絕對能明顯聽出來滴

關於live!的部分我倒是有一個有趣的經驗
大部分的人在裝live!的時候可能是直接用install CD裝
所以會連帶的把AudioHQ等一些東西裝進電腦裡面
我曾經試過直接掛driver上(Winxp下手動掛)
發現沒有裝AudioHQ等東西的live!聲音會比較好聽...
不知道是不是我的耳朵有問題
後來換了Audigy也是用install CD裝
覺得..聲音比較差 [b09]
把一堆設定關掉也只有跟live!差不多...
改天試試直接掛driver

ps.以上只是我的經驗...很主觀的意見,也許真的是耳朵有問題\r
我接的喇叭是ACS-48
跟大家分享一下
minboxs
初學者

文章 minboxs »

絕對能明顯聽出來滴

什麼!!?? LIVE5.1 可以用 AUDIGY 的驅動程式!??
真的嘛? 不會有問題嘛??

我是 SB-LIVE5.1 娛樂版 耶?.....可以用 AUDIGY 的驅動程式!??
如果可以那我要去下載了....ㄏㄏㄏ
[b10]
ATzu
初學者
聯繫:

文章 ATzu »

什麼!!?? LIVE5.1 可以用 AUDIGY 的驅動程式!??
真的嘛? 不會有問題嘛??

我是 SB-LIVE5.1 娛樂版 耶?.....可以用 AUDIGY 的驅動程式!??
如果可以那我要去下載了....ㄏㄏㄏ
[b10]

如果你真想這麼做的話
請先看一下之前相關的討論串再決定
個人是覺得蠻麻煩的.....

似乎離題了.....

請問DearHoney大大
會推出較完整的Extigy使用心得嗎??
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-21 23:40 被 ATzu 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>剛剛用過家弟的新Notebook: Toshiba Satellite 3005-S307 (P3-1.13GHz, 256MB RAM, i830晶片, GeForce2 Go 16MB, DVD/CD-RW Combo), 配上Extigy以1024x268玩Counter-Strike, 啟用了EAX及5.1仍然 超級暢順.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

巨熊兄,我剛才拿 CS 玩過之後發現,真的如你所說,很順暢,有沒有開啟 EAX 對於 SB Extigy 來說並沒有明顯影響到「人」的感受。

但是 Unreal Tournament 這個遊戲的確造成了極為嚴重的流暢度影響。這個遊戲是 Creative EAX 網頁有特別額外提供 EAX patch 的遊戲,我想應該算是 Creative 官方的 EAX 效果招牌之一,能否麻煩您找找看這個遊戲並且試試看流暢度?

我不瞭解 CPU 架構,有沒有可能是 SB Extigy 的 3D 定位音效運算,與 UT 中的運算,在搶 CPU 的指令模式,造成 CPU 需要大量的 FPU context switch,但是在 CS 中由於沒有這方面的運算,所以並不會明顯影響到流暢度?
DearHoney
神人
聯繫:

這也讓我想到,MadOnion 的 XL-R8R,其展示畫面也是支援 3D 音效,但是並沒有因為使用 Extigy 就造成流暢度的改變。

另外一個額外的問題,為什麼 Half-Life 系列的遊戲,含 Counter-Strike,在開啟 EAX 時,總是四聲道輸出呢?SB Live! 5.1/Audigy/Extigy 在遊戲中都有 5 聲道 3D 定位音效的能力啊?何以在這系列的遊戲中只有四聲道輸出?該遊戲是如何強迫音效卡不使用中央聲道的?
回覆文章