以我家目前的配備若要組環繞音效的話怎麼做比較好呢?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

ross_tt
大師

文章 ross_tt »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我在買賣王看到這兩台擴大機不知道好不好?
http://www.ubid.com.tw/item/itemdata.asp?item=2121805

http://www.ubid.com.tw/item/itemdata.asp?item=2159004
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這一台應該說是符合你的需求的底限吧!不過不知道它所謂的140W輸出夠不夠足就是了。可以先去店裡試聽一下,請老闆接上與你家裡同級的喇叭試聽比較準。
ross_tt
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
另外再請問一下要如何判斷喇叭是否有防磁的功能呢?
因為我家客廳的電視是我姊去買二手的,但是還非常新
就只有外表髒髒的,而拿回來的時一開始我並沒有仔細看
營幕是否有問題,於是我就趕快把DVD從我房間拿下來並
且把喇叭給接到Player上來看VCD,結果等我看完一片要換
片時,這時的畫面全都是藍色的,這時我才發現在畫面右上
方有一塊黑影,我去問我姊我姊說是不是因為喇叭沒有防磁
的關係,所以讓電視機磁化了?可是我覺得這應該不太可能,
就算喇叭沒防磁應該也不可能那麼快就讓電視機給磁化了吧
更何況我家之前那台電視機看了好久了也都沒事,所以想問看
看我家的那對喇叭有防磁嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

喇叭有沒有防磁,簡單的測試方法就是先把電視切到全藍畫面,在把喇叭靠到螢幕旁邊看有變色就可以了。要不然看型號也可以,Tannoy 的 AV 喇叭好像都是 S 開頭的(Saturn 系列)。 如果確定沒有防磁的話,把兩邊的喇叭放開一點就好,至於之前留下來的黑影,把喇叭移開後過幾天就會消失了。

另外若其他喇叭買不同品牌的話聽起來會不會怪怪的呢?我在
網路上看好像說最好主喇叭和中央喇叭都用同品牌會比較好

理論上來說是這樣沒錯,但是這樣的話可能會超過你的預算。Tannoy 的 Mercury 系列(後環繞 Mercury m2,中央聲道Mercury mc,重低音Mercury m-SUB10),Saturn 系列(後環繞Saturn S8LR,Saturn S6LR 中央聲道Saturn S8c,Saturn S6c 重低音Saturn S-SUB15)。詳細的資料可以到 Tannoy 的網站上去看。
http://www.tannoy.com

如果預算有限的話,基本上後環繞只要搭配好推低音又可以喇叭就行了,因為後環繞的作用指示加強包圍感,聲音的細節主要還是從主聲道出來。
ross_tt
大師

我在買賣王看到這兩台擴大機不知道好不好?
http://www.ubid.com.tw/item/itemdata.asp?item=2121805

http://www.ubid.com.tw/item/itemdata.asp?item=2159004

這一台應該說是符合你的需求的底限吧!不過不知道它所謂的140W輸出夠不夠足就是了。可以先去店裡試聽一下,請老闆接上與你家裡同級的喇叭試聽比較準。

剛剛上 Tannoy 的網站查了一下,發現你家的 Stirling 靈敏度有 91dB, 這台擴大機去推應該還可以啦。但是真要聽音樂的話,還是比較建議用原來的擴大機。

PS: Tannoy 的同軸喇叭耶,好想聽聽看它的聲音呦! [b05]
yanyufon
初學者

文章 yanyufon »

:eek: 天阿,這一套加起來當時起碼最少也要2、30萬吧。
建議您可買有pre-out 的環繞擴大器接到舊的擴大機上即可使用原來的擴大機
推原喇叭。
以您喇叭的等級搭配電腦喇叭有點四不像,您若不想戰鬥機從前面飛到後面變
蒼蠅的話最好還是選AV喇叭。而喇叭最好選同廠牌的聲音才搭配的起來。
十萬的預算買環繞擴大加環繞喇叭及中置的話Tonny MX系列及Denon2802還蠻
不錯的,再加一顆BUCK T320重低音基本的home theater就成形了 :)
如果對AV有興趣,這裡有很多讓您學: http://www.myav.com.tw
ggstar
初學者

文章 ggstar »

感謝ross_tt及yanyufon的大力幫忙,不過我目前暫時沒時間去買這些東西
因為我四月份就要考試了,所以現階段還是以考試為主。現在可以說是前置
作業吧,先打聽該買什麼及價錢,考完試後就可以馬上準備了,而且現在我想
應該可以找到替代的喇叭了,因為我阿姨很久以前去美國玩的時候買了一套
卡啦OK回來,我阿姨說那套喇叭也是很不錯的,因為現在我阿姨他們移民到美國了,所以喇叭放在家裡也沒人用,因此可以跟他們借回來用,不過至於是什麼喇叭就不清楚了,我最近會去他們家看看,不過假如若是我阿姨家的喇叭也是只有左右主喇叭的話,可否當作我家的後置左右喇叭呢?等我去看過後到時再把詳情給寫出來

對了yanyufon兄您說我家的那對喇叭及擴大機當時要2~30萬是指那時後
所需的價錢,還是換算成現在的價錢呢?如果當時就要2~30萬的話,那我老
爸還真...
怪不得他當時會被我媽罵,不過我老爸買喇叭的情況我並不清楚,我只知道我老爸對聲音很挑剔倒是真的,在他買完喇叭後他當然也需要買一台CD PLAYER,於是就帶著我跑遍高雄市的各大音響店去試聽,不過我是跟音痴根本聽不出來聲音的好壞,反正就是跟著我老爸到處跑,而且當他買了一台回家後聽沒幾天覺得不滿意就把它退回去再換別台,後來總算找到一台他滿意的PLAYER,不過我家的喇叭竟然這麼好這我還是到最近才知道,以前根本就很少使用,而在家父過世後那對喇叭就荒廢了好幾年,是有一次我姊的朋友對這音響這方面很在行,來我家看到喇叭後,也是想試聽看看不過卻發現擴大機已經壞掉很久了,於是在他的幫忙修理後我家的喇叭最近這幾年才開始有在聽CD

另外ross_tt兄您說有到tannoy的網頁查了我家的喇叭,那你知道我家的喇叭有防磁嗎?因為你說可以把喇叭移走電視機的黑影過幾天就會消失了,不過我怕把喇叭的線拆下來後我可能就不會裝回去了

還有若您想聽聽我家喇叭的話那倒沒關係,因為你也住高雄我看不如我們就交個朋友好了,這樣以後我有問題的話也可以請教您,不過同軸的喇叭有什麼特別
之處嗎?可能是我聽久了吧,我倒覺得聽音樂的話我還是喜歡用電腦聽,同樣都是兩聲道但因為我的電腦喇叭是羅技X2,重低音是獨立的,所以重低音聽起來較足我又喜歡聽些電子舞曲,所以我家的喇叭聽起來我的感覺是沒有那麼好

我把我的e-mail留下好了,以後用e-mail也比較方便,若是您真的想來的話那恐怕也得等我考完試以後會比較方便喔,bluesea11@ms55.url.com.tw

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-11 00:26 被 ggstar 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ggstar
初學者

文章 ggstar »

自己找了一下總算找到stirling的規格表,不過奇怪的是tannoy的網站怎麼都
找不到它呢?我是在別的地方找到的

喇叭果真沒有防磁,不過為什麼電視只有右上方會出現黑影而左方卻不會
以前的內投影電視卻不受影響,是因為是內投影的關係嗎?

另外看了一下現在這款喇叭賣160000,那當時我老爸的卻花了2~30萬買了這整
套 @_@,到現在才知到我家的喇叭竟然這麼值錢,以後得好好珍惜才行 [b04]
kids
初學者
聯繫:

文章 kids »

看到你說的10幾年前的喇叭
我才想到我家的也是有4個喇叭加1台應該是擴大機吧
也是10幾年前的東西 [b12]
我也是不太懂這種東西 [b13]
好像是叫technics的牌子
型號sa-290
player sl-111
最近也是想升級到5.1聲道看DVD
那應該怎麼生比較划算勒
哪些可以用哪些不能用
預算我也不知道
希望大大先說我參考看看OK [b05]
ggstar
初學者

文章 ggstar »

現在雖然知道喇叭沒有防磁了,可是我家的電視實在太敏感了
我已經把右放的喇叭儘量往右邊移了,不過黑影還是有雖然有
比較好一點,我左方的喇叭上還有放兩台外殼都是鐵的LD,我把
一台拿下來,拿著放在黑影處前,說也奇怪黑影竟然就消失了,於是
我就把它放在電視上試看看,右方的黑影的確消失了,可是變成左上
方和右下方出現黑影,我就趕緊把它移開,有沒有什麼補救的方法呢? [b09]

另外既然LD可以影響螢幕,那我把它放在音響上方會對喇叭有什麼不良的
影響嗎?
ggstar
初學者

文章 ggstar »

我已經去我阿姨家看過了,喇叭是JBL的MRV310也是只有左右主喇叭不過這組應該也需要擴大器吧,但我在阿姨家卻找不到擴大器還得在問看看,而且這組喇叭的線是用現在PC喇叭的那種光纖線,那我家的擴
大機是不是不適用呢?
剛剛找了一下,好像是這台外觀很像但型號卻不一樣
http://www.jbl.com/home/products/produc ... ew+Product

另外還有個問題關於擴大機的,我記得以前我爸有說開關擴大機的順序
他說若操作錯誤機器會很容易壞,不過我已經忘記順序了,我現在都是先
開後級再開前級然後先關前級再關後級不知這樣對不對呢?

不好意思每次都問這麼多問題 [b05]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-11 14:11 被 ggstar 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

To kids:
technics是日本Panasonic旗下較高階的產品品牌。
十幾年前就有四個喇叭的系統?
是Pro Logic嗎?
喇叭可能可以沿用,另購解碼擴大器和中置就有五聲道了。
(重低音可以自行斟酌)
甚至可看看現在的擴大器上頭有沒有四聲道的輸入端子,
如果有的話就可以買個解碼盒,然後將中置設為Disable。

To ggstar:
JBL? 啊啊~又是個名牌~羨慕~
鐵殼有防磁的效果;由於內投影和映像管原理不同,
所以喇叭有無防磁影響便較小。
如果您前後聲道都用大型喇叭,擴大機不得不慎選呀~
用光纖線連接?聽起來似乎不是很合理。請問是左右
兩支喇叭背後都有一條您所謂的光纖線嗎?應該是長
的較特別的喇叭線吧,除非該喇叭內建DAC。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-12 06:13 被 Chord 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章