ASUS A7N266-E(nForce)使用報告日誌

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

為了怕自己東忘西忘的,也為了讓大家掌握目前使用的感覺,所以就開此標題來記錄 ASUS A7N266-E 主機板(nVidia nForce 晶片組)的使用報告。

首先是 CardDeluxe 與 nForce 晶片組似乎水土不服.....

戴上耳機來聽 ASUS A7N266-E 的聲音,果然是兩百元音效卡的音質,連三百元都沒有.....

拿 nForce 自己來跑 RMAA,自己播放,自己錄音的話,Windows98 幾乎凍住了..... :-.-:

我有重灌一個乾淨的 Windows98,不灌還不行呢!不重灌而且直接拿 440BX 裝好的 Windows98 硬上 nForce,一點聲音也沒有.....

播放 MP3 時,如果調整 nForce 的主音量,整個 Windows98 的反應立即慢下來,直到你放開滑鼠為止。很明顯的就是 Winamp 的音量跳動部分會在這個時候變得相當遲緩。

怎麼辦?初步的印象真的是爛斃了,比 CMI8738 還糟糕..... :-.-:
masaki
大師
聯繫:

文章 masaki »

比8738還鳥??
那還真是不簡單…
不過這不合nv的作風?拿疑似半成品的東西出來賣
nv一向給我的印象是東西穩定相容性高…
DearHoney
神人
聯繫:

我 care 的是一旦運作起來時,整個 Windows98 的遲緩現象。

至於音質部分,這是目前用耳機輸出 + 人耳的判斷,尚無辦法用 RMAA 來測試,我會再努力看看,真的不行的話,只好拿其他專業音效卡來給 nForce 吃吃看了。不過,類比輸出音質差,並不是 nForce 的錯,實在是 ASUS A7N266-E 這張主機板附的 ACR 音效介面卡用料太省了。

但是可以預期的是,恐怕不會有主機板廠商認真去處理 nForce 主機板的音質部分,用最簡單的零件湊出聲音應該是大家的共識與努力的目標,反正消費者越來越好養了。

我是認為以目前聽到的音質來說,礙於推力實在是極為不夠,隨便接耳機都是破音,再加上 nForce 的音效一旦開始使用,系統就容易發生遲緩的現象,與其貪圖 nForce 的這個部分,不如用 CMI8738 更好。
DearHoney
神人
聯繫:

明天灌個 WinXP 再試試看..... 希望系統疑似凍住的情況能夠消失不見,那就算是不錯了。
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

驅動程式用的是哪一版的呢?nVidia在一月七日有更新過,一般主機板附的都比較早期的(我想我是白說的...)
Cat2010
初學者
聯繫:

文章 Cat2010 »

驅動程式問題?! ?_?
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>驅動程式用的是哪一版的呢?nVidia在一月七日有更新過,一般主機板附的都比較早期的(我想我是白說的...)</FONT><!-- BBCode Quote End -->

喔喔!你沒有白說,我的確用主機板內附的。

這樣一來,又燃起一線希望了..... :)
linjunan
神人

文章 linjunan »

我手上的是微星的那一張,是替朋友裝的。
用料其差無比(保持微星的一慣做風....),不過當時只有微星的買的到,還是買了。沒看過ASUS的,不猜測ASUS的用料。

我裝的是Win XP,並沒有感覺會delay,『音效』的部分比Augixxx少很多。但,看DVD、玩GAME相當爽。實際上運作起來比VIA的晶片穩定,也不再像VIA、或AMD + VIA一樣會在很多專業軟體上當機。目前用來轉兩小時的MPEG檔時,同樣用A 1.6 XP,在nVidia晶片會比KT266節省20分鐘左右。
teru
初學者

文章 teru »

我在win98下用這張板子就會這樣子,
聲音會delay+暴音
我記得我有試過最新的driver(印象中有吧)
聲音並沒有多大改善....
不過,到了win2000下這些現象似乎就沒了
我有去過微星的討論區看過,這似乎是nforce板子的通病
那邊有人說換win me就不會有這種情況
.....這問題只有在win98發生 ?_?
不過,當時我手邊並沒有win me,所以無從得知到底是不是真的

當我買回家,看到那張ACR子卡時,我就有一個想法...看起有夠陽春
實物還比說名書上的零件還要精簡 :-.-:
...這大概是那種會叫就好的音效卡吧

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-08 11:50 被 teru 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

我有去 nVidia 的網站看過了,可能大家漏掉了這個東西,包括我在內,那就是 Windows98 需要一個 WDM 驅動程式的修正 patch,nVidia 有強調要安裝這個東西,但是沒有提供下載。

我記得我在討論區裡有提過這個 hot fix,我去找找看。也許有用 nForce + Win98 的人要試試看這玩意兒。
回覆文章