我的古董音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
jonj
初學者
聯繫:

文章 jonj »

最近我心血來潮把我的AWE64的電容全換掉,小u數的就換成鉭質電容,
大U數的就到佑昇買音響專用的電容器,好貴喔!幾顆電容就花ㄌ我快一千!
聲音的效果真的有差喔!
[b02] [b01]
linjunan
神人

文章 linjunan »

老哥,音效卡上大半的電容不是類比線路所用,是數位線路的;類比線路的電容大半是靠接頭附近,其餘的可能都是數位線路;換類比線路的電容,或多或少可改變聲音的『走向』(設計不良的線路,改改零件對音質的幫助不大),任意換數位線路上的零件,可不是好事.....
jonj
初學者
聯繫:

文章 jonj »

我當然知道囉!所以我是換掉音效卡上電源濾波電容,換成較高級的濾波用電容,然後將剩下IC用的旁路電容換成高頻響應較佳的鉭質電容! [b11]
linjunan
神人

文章 linjunan »

這樣要花到千元,你不曉得佑x的老闆心很軟的嗎......

其實我不是很喜歡鉭質電容,我比較喜歡用塑料電容。因為鉭質電容的耐壓性比較差,而且一旦燒了,仍會通電。

好厲害,連數位電路、類比電路都分的出來,創巨該找你幫忙。^ ^
jonj
初學者
聯繫:

文章 jonj »

[b12] 不會吧!那店的老闆狠心軟嗎!我竟然連殺價都沒給他殺!
不會啦!數位類比的電路很好分啦!一般來說你所看到音效卡上的IC
只會出現幾個種類,除ㄌ那顆音效中央處理器你可能會找不道型號,
其他的如A TO D,D TO A,RAM,ROM,或是一些TTL或CMOS的IC,高級點的
就可能會多ㄌDSP,等等,類比線路大多是和輸入與輸出有關,音效放大器
或是電源的濾波電容(就是你看到上面會是成對的電解電容,從PCI的腳座
上你可以找到數種電壓的供應,這些一定會經過一些穩壓的轉換,這都是
屬電源濾波)而旁路電容就是那些十分靠近IC的小店容,相當的集中!
其實只要花點時間一定可以改善的啦,不過一般的音效卡都用比較平常的
電容器,因為這摸便宜,要降低成本,一顆電容一百多,誰敢用阿!如果更細心的
甚至連穩壓都可以換掉,可是很貴的優! [b09]
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

直接去買一張Vibra 128不是更便宜??
Vibra 128的音質應該比改過的AWE64更佳吧.. :)
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
Cat2010
初學者
聯繫:

文章 Cat2010 »

享受DIY的快感吧-_-...
jonj
初學者
聯繫:

文章 jonj »

也算是DIY的快感啦!
不過選用AWE64也是有原因的啦!
因為他的N/S比比新出卡片還來的好!
回覆文章