以我家目前的配備若要組環繞音效的話怎麼做比較好呢?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

ggstar
初學者

文章 ggstar »

我家的客聽長大約8公尺寬大約5公尺,之前的電視是PIONEER的50吋內投影電視而電視旁邊還有兩個高約50公分的木製喇叭,以前都只是拿來聽音樂而已我也
很少去碰,而且連聽CD好像得先透過擴大機吧(我對這方面一點概念都沒有)我只知道之前的PLAYER也是PIONEER的還可以看LD,此外還必需接到兩台長方型的機器上,長就跟PLAYER差不多長,下面那一台機器就只有一個POWER鍵,而上面那一台除了POWER鍵外還有很多其他的按鍵,功能是什麼我也不清楚只知道當初我爸本來只有買電視而已,光是電視就花了20幾萬,後來他自己又跑去弄了那兩顆喇叭和PLAYER回來,好像還被我媽罵得很慘

而到現在已經過了12年了,電視機因為會漏電燒壞了其中的零件,送回去修後但是廠商告訴我們說因為日本已經停產了,所以沒辦法幫我們修,而且他還告訴我們,那台電視機的品質很好,裡面的映像管吧?還非常好還能再用很久,他說現在的50吋電視雖然只要一半的價錢,但是用個3~4年後毛病就很多了,於是到了前天我們才買了一台34吋的電視來替代

而最近因為在拍賣王買了一台KATANA的雙解碼DVD PLAYER來看,在買新電視之前都是用我房間的電視加上羅技的X2 2.1聲道喇叭來看DVD或VCD,本來我就已
經覺得不錯了,因為我的房間不大所以效果也沒說很差,不過再買了新電視後我就把DVD PLAYER給搬到客廳來,並且把聲音輸出到那兩個木製喇叭來廳,果真效果真是非同小可,可不是我羅技X2小喇叭所能比的,聲音真的是超棒的,不過畢竟只有2.1聲道只有拿來看VCD會比較好,看DVD就遜色多了

所以若我想要享受看DVD時有環繞音效和DTS的效果的話要如何搭配呢?
可以買一套5.1的喇叭加上我原本的兩顆木製喇叭嗎?

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-05 17:42 被 ggstar 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ross_tt
大師

文章 ross_tt »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我家的客聽長大約8公尺寬大約5公尺,之前的電視是Pinoer的50吋內投影電視而電視旁邊還有兩個高約50公分的木製喇叭,以前都只是拿來聽音樂而已我也
很少去碰,而且連聽CD好像得先透過擴大機吧(我對這方面一點概念都沒有)我只知道之前的PLAYER也是PINOER的還可以看LD,此外還必需接到兩台長方型的
機器上,長就跟PLAYER差不多長,下面那一台機器就只有一個POWER鍵,而上面那一台除了POWER鍵外還有很多其他的按鍵,功能是什麼我也不清楚只知道當初我爸本來只有買電視而已,光是電視就花了20幾萬,後來他自己又跑去弄了那兩顆喇叭和PLAYER回來,好像還被我媽罵得很慘
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那兩個方型機器應該是前級擴大機和後級擴大機(何謂前後級自己找資料來看吧,站內應該是有資料)只有一個Power鍵的應該是後級,另一台的話則是前級。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
而最近因為在拍賣王買了一台KATANA的雙解碼DVD PLAYER來看,

所以若我想要享受看DVD時有環繞音效和DTS的效果的話要如何搭配呢?
可以買一套5.1的喇叭加上我原本的兩顆木製喇叭嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

可以的話,把前後級和喇叭的廠牌型號 post 上來,好給你作些建議。不過你的前級應該是沒有DTS解碼的,雖然有解碼器這個東東,但是如果預算許可的話,配一台AV級的擴大機應該會好一點。喇叭的話應該是可以沿用,只需要加上後環繞、中置聲道及重低音就可以了。

對了,順便把預算講一下,不然很難幫你建議。(不過以令尊買東西的個性,等你升級完後可以拍些照片到敗家板去報到了)
ggstar
初學者

文章 ggstar »

感謝您的回應,不過我找了一下喇叭和擴大器上面好像沒有註明得很清楚
喇叭的話上面只有寫這樣子
STIRLING
TANNOY
而擴大器兩台最右邊都是寫audiolab,下面那一台左邊是8000P,上面那一台是8000C

我不需要太好的配備啦,我目前的預算最多到10萬左右,但最好能在5萬左右啦,不過還是想請您建議在這範圍內還不錯的配備,或是您心目中較好的配備提供給我參考,超出預算的話就得趕快存錢才行

若要買喇叭的話是要買電腦用的是買音響用的呢?
假如搭配電腦喇叭來用的話,例如SP-60好了,若前
方的左右聲道延用我舊的喇叭而其他都用SP-60的
話這樣會不會很奇怪呢?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-11 00:19 被 ggstar 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
神人

文章 »

我不需要太好的配備啦,我目前的預算最多到10萬左右,但最好能在5萬左右啦,不過還是想請您建議在這範圍內還不錯的配備,或是您心目中較好的配備提供給我參考,超出預算的話就得趕快存錢才行

話這樣會不會很奇怪呢?

如果以閣下現有的配備搭配sp60的話,我想應該會很奇怪.... [b13]
既然有10萬的預算,扣掉環繞擴大機,剩下的來買av型的喇叭,應該還是綽綽有餘....
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
ross_tt
大師

感謝您的回應,不過我找了一下喇叭和擴大器上面好像沒有註明得很清楚
喇叭的話上面只有寫這樣子
STRILING TANNOY
而擴大器兩台最右邊都是寫audiolab,下面那一台左邊是8000P,上面那一台是8000C
話這樣會不會很奇怪呢?

先回答你最後一個問題好了。如果說你的左右聲道要沿用舊的,其他的是搭配電腦喇叭的5.1套件的話(比如說SP-60),極有可能推不動原來的舊喇叭。
若你真的中意某一套電腦喇叭的5.1套件的話,家裡的空間也夠,可以考慮放兩套系統。舊的那一套可以只哪來聽CD,新的那套(比如說SP-60)拿來看DVD。不過,相信我,人都是好奇的。當兩套放在一起的時候,人就會想要比較,這時把同一張CD放到兩套系統去比較,這時候所謂的電腦喇叭很容易就被比下去了。

你家的擴大器8000C是前級(主要負責處理訊號)8000P是後級(主要是負責放大訊號)。可惜的是這套擴大機是兩聲道的。因此如果要改成家庭劇院的話,恐怕這套擴大機可能用不上了。

至於舊的喇叭,如果能找到適當的擴大機的話,它一定會表現的令你滿意的。因為 Tannoy 的喇叭也是屬於難推型的,所以你找的 AV 擴大機要夠力一點的,不然推不動的話可是枉費了好東西。

推薦器材的話,因為這牽涉到個人主觀的喜好,所以說我也不知道要怎麼跟你推薦。如果說考慮留下原來的喇叭的話。建議你找一部好一點的 AV 擴大機(最近有個長輩買了一台Marantz SR-5200,聽起來還不錯。5聲道100W輸出,含DTS解碼。可以考慮看看。),其他環繞喇叭及重低音的話。真的就是要到音響店去實際聽聽看才能決定了。如果嫌麻煩的話,也可以考慮直接都選 Tannoy 的產品。但是有可能會超過五萬呦。

有其他問題的話,歡迎你在提出來(or mail給我)。
ggstar
初學者

文章 ggstar »

那也就是說若我要組家庭劇院且要保留之前的喇叭的話,就得先買一個5.1聲道及DTS解碼的擴大器囉,那其他的環繞喇叭和重低音喇叭是否也要每台都買
個擴大器呢?是不是音響的喇叭都是屬於被動式的喇叭?

另外後方左右喇叭有沒有可以掛在牆上的那種呢?若是像我家前方喇叭那種大小的話,我家客廳可能沒位置放,而且我家客廳還有養狗怕他們會去小便

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-06 17:40 被 ggstar 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ross_tt
大師

那也就是說若我要組家庭劇院且要保留之前的喇叭的話,就得先買一個5.1聲道及DTS解碼的擴大器囉,那其他的環繞喇叭和重低音喇叭是否也要每台都買
個擴大器呢?是不是音響的喇叭都是屬於被動式的喇叭?

這樣子說好了,一般所謂的5.1聲道家庭劇院主要的組合有下:一部5聲道的擴大機,主聲道喇叭(前左,前右),中置聲道,後環繞聲道(後左,後右),再加上一個重低音。

現在,你的主聲道部分已經有了。欠缺的是中置聲道(一支喇叭),後環繞喇叭(兩支喇叭),重低音(其實可有可無,確定低音不夠在加也可以),以及最重要的5聲道擴大機(以你的需求最好還要有內含DTS解碼)。這五支喇叭基本上都是靠這台擴大機去推動,所以每隻喇叭並不需要個別的擴大機(如果要也是可以啦,不過應該是會超過你的預算...)

以你的預算五萬來說的話,花個一萬多到兩萬多買個瓦數夠(大約每聲道100W)的5聲道擴大機,一萬多的後環繞一對,一個中置聲道大概是一萬有找。這樣的話應該可以搞定,重低音的話是需要在加吧,不過重低音要買就要買好一點的,不然有些重低音打出來的低音聽久了頭會痛(這種感覺不知道怎麼講:roll:)。應該可以符合你的預算。(有錢真好,能在自己家聽音樂,不像我想聽一些不錯的 CD 還要跑到長輩家...)

另外後方左右喇叭有沒有可以掛在牆上的那種呢?若是像我家前方喇叭那種大小的話,我家客廳可能沒位置放,而且我家客廳還有養狗怕他們會去小便

這個問題你不用擔心,有那種可以固定在牆上的喇叭架。不過有的喇叭架要在喇叭上鎖螺絲才能固定喇叭,盡量不要選那種的,可以的話找哪種夾式的,比較不會傷到喇叭(但也要確定一下夾的力道夠不夠,不然摔壞喇叭事小,砸傷人就不好玩了)。

另外,可否很冒昧的問一下。哪府上舊的擴大機準備怎麼處理呢?因為說實在的,哪組擴大機還不錯,就此退休實在有點可惜....
ross_tt
大師

To GGSTAR :

我剛剛才發現原來你也住高雄呀,如果你是住高雄的話,可以去長明街看器材。那邊有不少店家可以看!不過要小心呦,有些店家的開價滿高的,同一部機器有可能價差到五到八千。很恐怖呦!

不過,臉皮厚一點,不懂的就問老闆,他不理你自己就出來。這樣也能多少學點東西。
ggstar
初學者

文章 ggstar »

ggstar
初學者

文章 ggstar »

另外再請問一下要如何判斷喇叭是否有防磁的功能呢?
因為我家客廳的電視是我姊去買二手的,但是還非常新
就只有外表髒髒的,而拿回來的時一開始我並沒有仔細看
營幕是否有問題,於是我就趕快把DVD從我房間拿下來並
且把喇叭給接到Player上來看VCD,結果等我看完一片要換
片時,這時的畫面全都是藍色的,這時我才發現在畫面右上
方有一塊黑影,我去問我姊我姊說是不是因為喇叭沒有防磁
的關係,所以讓電視機磁化了?可是我覺得這應該不太可能,
就算喇叭沒防磁應該也不可能那麼快就讓電視機給磁化了吧
更何況我家之前那台電視機看了好久了也都沒事,所以想問看
看我家的那對喇叭有防磁嗎?

另外若其他喇叭買不同品牌的話聽起來會不會怪怪的呢?我在
網路上看好像說最好主喇叭和中央喇叭都用同品牌會比較好
回覆文章