請問44.1kHz轉48kHz有害嗎?..

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我...我眼花了..
各位!!抱歉!! [b08]

謝謝大家!! [b10]

--------------------
TMNEXT兄,您該不會是...
嗚嗚..我最近盡是在作些白爛行為..T_T

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
呃,不會,您問的問題也是我很想問的問題。
Live! 的八點內插用在 Wavetable synthesizer 的 oscillator,
作 SoundFont 的 SRC 用,我記得好像是因為 1st Order Linear
Interpolation Filter 的品質太差,所以 Live! 用 multipoint
Interpolation methods = nth Order Interpolation ?
我不太清楚這兩個名詞是不是一樣的,請有學過 Digital Signal
Processing 的人幫忙解釋一下 ^^;

這樣子轉換對音質有沒有幫助,我想是有的,Creative 說如果不用
multipoint Interpolation,SRC 的音質很會糟糕。
一般 PCM 播放時也會用到 SRC,這個 SRC 和 SoundFont 用的不是同一組,
而是 64-point 的 SRC。
Creative 說為了節省成本,兩種 SRC 都加上了 perceptual optimization
的技術,也就是說將 distortion 藏在人耳比較不敏感的地方,
因此還是獲得了很好的效果。
(不然區區的八點內插法,也是好不到哪裡去....)

PCM 44 -> 48 這樣子轉換後的音質會不會比原來更好,
我也不知道 ^^;
我猜應該是不會,除非 Live! 是用 dCS 的變態 Converter...

您其他的幾個問題,我想還是請別人來回答,我自己也是一知半解 ^^;;
1.44.1kHz轉48kHz和oversampling在本質上有何不同呢?
2.提升取樣頻率,一般SRC是作何種處理呢?...(內插法?...)
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

另外我想到,既然 SB Live! 的 Wavetable synthesizer 的 SRC 不怎麼樣,
那麼專業取樣機的 SRC 又是如何呢?
想到我們聽的音樂的源頭是用這種輸出音質不怎樣,轉換品質不怎麼樣的硬體
作出來的,就覺得追求 Hi-end 是一件很弔詭的事情..... ^^;;
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

如果時間夠多的話,可以參考這個網頁,它對這方面的東西有一些介紹,另外也有程式(只適用於 UNIX)。
CCMC
大師

文章 CCMC »

最簡單的resampling 法:
先up sampling 到最小公倍數取樣頻率,
再down 到你想要的頻率...b

--
抱歉...學藝不精,那篇實在看不懂...
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

不太懂你的意思…不管是 upsample 還是 downsample,重點還是在於重建訊號的方式吧!只是 downsample 還會需要多一個 low pass filter 把高頻訊號去除(例如從 48kHz downsample 到 44.1kHz 時,要加上一個 22.05kHz 的 low pass filter)。
JamesT
神人

文章 JamesT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
最簡單的resampling 法:
先up sampling 到最小公倍數取樣頻率,
再down 到你想要的頻率...b
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
這應叫「最直觀」的方法, 可是一點也不簡單, 而且非常浪費空間, 要產生一堆最後等於廢物的中間產物。
回覆文章