請問44.1kHz轉48kHz有害嗎?..

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Ran
初學者

文章 Ran »

請問44.1kHz轉48kHz後,是否會損害原wave檔的音質,還是正好相反呢?..
JamesT
神人

文章 JamesT »

依不同的轉換軟體或硬體, 會有不同的結果。
Ran
初學者

文章 Ran »

Hi,先謝謝兩位的解答,LukeLo兄提供的網頁,我只找到32kHz轉44.1kHz,並沒有44.1kHz轉48kHz(不是48kHz轉44.1kHz,這個會爛是一定的 :o )

我想問的是SRC對low sample rate to high sample rate的處理是有害的還是有益的呢?例如SB live!或YMF754...或是音源器,取樣器上的SRC..

懇請建議!!
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-29 18:37 被 Ran 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

原則上提高取樣頻率,理論上不會影響聲音內容。
但實際上則不可能不影響。即使是用完美的 filter 去重建,還是會因為 quantization error 而損失一些資訊。也就是說,即使是用完美的 filter 把 44.1kHz 轉到 48kHz,再用同樣完美的 filter 轉回 44.1kHz 的話,一定會和原來的訊號有些許不同。這就可能會影響音質。\r
更不用說一般的音效卡上的 SRC 離「完美」有一段距離…
Ran
初學者

文章 Ran »

Hi,又多了一個問題,這種44.1kHz轉48kHz和oversampling在本質上有何不同呢?...
原則上來說,我能理解提升後的波型可能和原始的波型不同,就像加了dithering一樣,(雖然這是兩碼子事)我很好奇提升取樣頻率,一般SRC是作何種處理呢?...(內插法?...)

SB live!提到的八點內插,YAMAHA的AWM2是不是類似的SRC技術?.. :o 我真的很好奇對音質是否有幫助,噢噢,另外,我並不考慮48kHz轉44.1kHz的case,LukeLo兄提供的圖表已經非常清楚了:)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-29 19:54 被 Ran 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
GETTA
初學者
聯繫:

文章 GETTA »

請問這個Hotball和的線上電腦硬體報導是同一個嗎 ? ?_?
Ran
初學者

文章 Ran »

應該是..久仰大名了!! :o

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-29 20:07 被 Ran 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

Ran 兄:

實際上那個網頁是有 44 --> 48 的轉換的測試的
SB Live! 的話,是在再生特性這個項目中(在網頁最下面的一項)
第二種測試 Original 44 --> SB Live! Output 就是
---------- 44 -----------> 48KHz 的轉換

YMF724 也是 :o

..............
好久...不見...
Ran
初學者

文章 Ran »

我...我眼花了..
各位!!抱歉!! [b08]

謝謝大家!! [b10]

--------------------
TMNEXT兄,您該不會是...
嗚嗚..我最近盡是在作些白爛行為..T_T

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-29 22:09 被 Ran 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章