老是聽西方音樂,想聽聽中國的,請推薦一下~

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

chiahua
大師

文章 chiahua »

今天聽著聽著,突然覺得怎麼自己老是在聽西方音樂(交響樂)和西方樂器(小提琴之類的),而中國的音樂和樂器…一張都沒有 [b13]
曾記得以前聽過現場的琵琶演奏,當時真的是聽得合不攏嘴 [XD] ,速度快的驚人!聽完後只有一個感想:果然是「大珠小珠落玉盤」呀!
但雖然想聽,卻還不敢冒然下手去買,因為小弟是窮學生,沒錢可以浪費~ [b10]
所以才想請各位推薦一下,有哪張好聽的?現在是比較想聽中國的樂器,琴、箏、琵琶都可以,胡琴、南胡等較悲調的樂器就暫時先不用,最近的我已經夠悲哀了 [b08]
先謝謝各位啦~

P.s 對了,突然想到,有誰聽過「十面埋伏」?這好像是用"箏"來彈的吧,記得以前曾聽過一小段,印象中的感覺是…哪兒有在賣?好想去買呀~不過到現在都沒有買… [b14]
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

你說的十面埋伏應該指的是埔東派大師林十城的那一片吧...
那片我有... 是琵琶... 非爭...
那片悲情程度不高... 有讓人亢奮的成分...
不是很建議拿來入門國樂...
看你器材的靈敏度... 第二首十面埋伏中間有幾段反覆的"噪音"...
光這一段可能就可以拿來嚇人了...(很像西洋重金屬月的電吉他的味道)
加上曲目都偏長... 要有點耐心才聽得完....(有幾首在十分鐘左右的曲子...)
建議先拿逾遜發老師的東西聽起....(曲笛)
聽中國笛可以參照之前再耳機世界討論過的一篇文章...
http://203.187.15.18/forum/topic.asp?TO ... %B0Q%BD%D7
建議一開始別聽梆笛... 太刺耳了... F調笛以上的通常屬於北調的東西...
若喜歡蒙古新疆那一代的民俗樂也可以從梆笛聽起...
chiahua
大師

文章 chiahua »

收到!感謝JY大大 :D

笛是嗎?說的也是,一時間忘了它的存在,還有「十面埋伏」…呃,原來它是用琵琶來彈的呀 :-.-: 記錯了 :o

我這個星期六會去找找看,不知淡水的大眾有沒有在賣?不會要我從淡水跑到光華去買吧… [b09]
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
笛是嗎?說的也是,一時間忘了它的存在,還有「十面埋伏」…呃,原來它是用琵琶來彈的呀 :-.-: 記錯了 :o

我這個星期六會去找找看,不知淡水的大眾有沒有在賣?不會要我從淡水跑到光華去買吧… [b09]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

又有人認我叫大大了... [b14]
在這樣下去我可能會被抄斬示眾... [b08]
那片十面埋伏其實我自己也誤認過...(一開始是抓mp3的版本,沒多餘資料)
後來才糾正過來的...(某人越聽越覺得不對) [b13]
其實也可以從一些綜合的輕音樂下手...
像是林海&范宗沛的故事就很不錯...(有琵琶,長笛,曲笛,大提琴,鋼琴..等等)
或是從風潮的一些像是心靈音樂詩系列下手..(我就是從七星海&櫻花雨入門的..)
古箏的東西真的大多都比較慢...
聽不慣的很容易睡著...(除非你本來就是要拿來睡覺的) :-.-:
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
JJA
神人
聯繫:

文章 JJA »

陳雲山先生的"龍的素描"(共3張)不錯喔,
電視上也常聽到有人用這三張的曲子替節目配樂,
裡面除了國樂器之外,還用了一些電子合成樂,
不過這三張很難找,所以知道的人似乎不多。
歡迎參觀
3D紙模型網http://www.3dpapermodel.com.tw
星際大戰中文網http://www.starwarsally.net
Luis911
初學者

文章 Luis911 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
陳雲山先生的"龍的素描"(共3張)不錯喔,
電視上也常聽到有人用這三張的曲子替節目配樂,
裡面除了國樂器之外,還用了一些電子合成樂,
不過這三張很難找,所以知道的人似乎不多。

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

推薦「香山射鼓」, 是秦箏, 而且不會賣的很貴, 一般版的就很好了 ^^
chunhung
初學者

文章 chunhung »

如果要聽輕快一點的國樂,可以買風潮唱片出的"驚破梅心",是笛跟簫的音樂專輯
,聽的感覺不錯....可以參考參考...
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

如果要聽輕快一點的國樂,可以買風潮唱片出的"驚破梅心",是笛跟簫的音樂專輯
,聽的感覺不錯....可以參考參考...
驚破梅心我買了...
聽了不是很滿意...
感覺好像很多瑕疵...
羅守誠的笛音不夠細緻吧...
聽起來尾音處理的不夠完善...有點粗操...
錄音是還好啦.. 不會說太差..但也沒有片子上廣告的好...
裡頭有一段改良式新笛的錄音可以聽聽看嚐鮮就是了...
雖說沒有特別到哪裡去...
整體上還蠻值德的...至少附錄很不錯...
介紹的蠻多的...
要聽錄音好的話...
可以聽聽看同系列中的廣陵絕響-古琴發燒天碟
這片的定位真的嚇到我了...
印象中不是假人頭錄音中有這種定位感的...
除了這一片..就剩下Joan of the Arc OST...
對耳機有作處理的樣子...
這兩片用耳聲道聽的真的很感動...
多聲道表現我就不清楚了...
技巧..呃... 不懂古琴... 還是不要多說好了...
Ethan
大師
聯繫:

文章 Ethan »

滾石唱片有出一片"黃飛鴻系列電影原聲經裝版",蠻優的. [b07] 如果有一組好的重低音聽起來很棒! [b03]
回覆文章