DVD-ROM上的數位輸出意義何在?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
SDJ
初學者

文章 SDJ »

愈看越模糊了.DVD-ROM上有類比與數位輸出至音效卡.那一般DVD影片的聲音不是內建的吧(已作在片子裡).何需輸出數位或類比到音效卡.假使透過類比不就沒有5.1聲道.不然數位或類比的差異在哪呢?可否請諸位大大稍作詳解.THX∼!
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

請先看左側FAQ前九題與十九題。光碟機上的SPDIF Out只有於播放Audio CD時才有作用,且必須搭配有數位輸入的音效卡或外接DAC使用,好處是取代光碟機內建的DAC得到更好的音質。

但SPDIF Out與音效卡連接的優勢在WDM普及後已經消失,因為WDM具備抓音軌(DAE)擷取音樂資料的功能,透過排線即可傳遞,光碟機無論具備SPDIF Out皆可使用音效卡的DAC(其實是codec)。
knift
神人

文章 knift »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
請先看左側FAQ前九題與十九題。光碟機上的SPDIF Out只有於播放Audio CD時才有作用,且必須搭配有數位輸入的音效卡或外接DAC使用,好處是取代光碟機內建的DAC得到更好的音質。

但SPDIF Out與音效卡連接的優勢在WDM普及後已經消失,因為WDM具備抓音軌(DAE)擷取音樂資料的功能,透過排線即可傳遞,光碟機無論具備SPDIF Out皆可使用音效卡的DAC(其實是codec)。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
光碟機上的spdif out不只可以接到音效卡,還可以接到外接的da喔!
我就是這樣子用的…
因為其實一般音效卡上的da也不會有多好
JoeCool
大師

文章 JoeCool »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
光碟機上的spdif out不只可以接到音效卡,還可以接到外接的da喔!
我就是這樣子用的…
因為其實一般音效卡上的da也不會有多好
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

耶~~~我就是想這麼做但一直無法突破....
起因是我的家用雷射唱盤大概是聽燒錄片聽到快掛了,
就想把以前升級退下來的CD-ROM裝到外接盒裡當轉盤,
問題是找了各家賣場,外接盒都只有L/R兩孔的類比輸出,
而先前的想法是,想把訊源的數位輸出到家用的DAC上頭.

當然CD-ROM裸機接個PowerSupply也可以,
只是後頭的S/PDIF還是個問題,
請問您是怎麼接到DAC上頭去的?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

JoeCool
大師

http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Y ... ve6000.htm
兄臺謝了,
但我是一個拿銲槍會右手燙左手的人,
所以這種DIY只能夠長見識,沒本領去東施效颦...真不好意思...
....如果市面上有現成的轉接線販售就好了
knift
神人

文章 knift »

http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Y ... ve6000.htm
兄臺謝了,
但我是一個拿銲槍會右手燙左手的人,
所以這種DIY只能夠長見識,沒本領去東施效颦...真不好意思...
....如果市面上有現成的轉接線販售就好了
其實很簡單的…
我也不是電子理工科畢業的,
摸幾次之後自然就會了,
我還將做好的rca母座接到電腦前空面板上,
蠻方便的喔!整個料錢加起來不到十元…
我在台中啦,如果方便的話下次我去電料行的時候,
買些東東做一條送你囉!
JoeCool
大師

先生真是善心納緣,
我住彰化,下次如果您有空的時候,順便(真的是順便就好)
小弟跟您結緣薄酬購買一條這種線好了.
真的是請 "不急慢慢來" ,不用專程費心去搞這個,
因為我的外接盒跟解碼器都還在物色之中..... ;-P
knift
神人

文章 knift »

先生真是善心納緣,
我住彰化,下次如果您有空的時候,順便(真的是順便就好)
小弟跟您結緣薄酬購買一條這種線好了.
真的是請 "不急慢慢來" ,不用專程費心去搞這個,
因為我的外接盒跟解碼器都還在物色之中..... ;-P

如果可以的話,給我你的地址,我做好就寄給你!
knift@giga.net.tw
其實我diy的東東可能不是很好啦,
不過可以用是一定的…
這種東西用送的就好了啦,
要我跟你收十元我也覺得不好意思咧… [b05]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-31 11:56 被 knift 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章